Получены новые данные о происхождении спутника Марса

, Вселенная  •  154

Наблюдения, проведённые аппаратами Mars Express и Mars Global Surveyor, свидетельствуют в пользу того, что Фобос не был захвачен Красной планетой из пояса астероидов.

Основным аргументом сторонников гипотезы о гравитационном захвате Фобоса и Деймоса остаётся то, что их спектры отражения напоминают спектры некоторых углеродистых астероидов. Эта версия происхождения лун, однако, довольно плохо согласуется с результатами изучения их нынешних орбит, близких к круговым и экваториальным.

Авторы другой гипотезы настаивают на том, что Фобос и Деймос сформировались из вещества, выброшенного в результате столкновения крупного объекта с Марсом или образовавшегося после разрушения другого древнего спутника планеты. На проходящем в Риме Европейском конгрессе по планетарным наукам эту гипотезу в своих выступлениях подержали сразу две научные группы.

В первой работе, выполненной специалистами из Италии и США, рассматриваются данные ИК-спектрометров TES (Mars Global Surveyor) и PFS (Mars Express). По сообщению учёных, снятые спектры не соответствуют ни одному из классов хондритов («примитивных» метеоритов, ассоциируемых с астероидами главного пояса), но содержат явные следы филлосиликатов — водосодержащих минералов — и указания на присутствие полевых шпатов и фельдшпатоидов. «Наибольшее содержание филлосиликатов мы зарегистрировали в области, лежащей к северо-востоку от крупнейшего ударного кратера Стикни, — рассказывает представитель группы Марко Джуранна (Marco Giuranna) из Национального института астрофизики в Риме. — Их появление свидетельствует о том, что силикаты взаимодействовали с водой на объекте, вещество которого вошло в состав Фобоса. Конечно, филлосиликаты могли образоваться и на самом спутнике, но тогда ему потребовался бы внутренний источник нагрева, поддерживающий воду в жидком состоянии».

Участок поверхности Фобоса, изученный спектрометром TES.

Вторая презентация была подготовлена учёными из Бельгии, Германии, США и Франции. Анализируя гравитационное воздействие Фобоса на Mars Express, авторы рассчитали максимально точное значение массы спутника и определили его плотность, которая оказалась равна (1 876 ± 20) кг/м3. «Эта величина заметно уступает оценочному значению плотности вещества Фобоса, — говорит сотрудник Королевской обсерватории Бельгии Паскаль Розенблатт (Pascal Rosenblatt). — Вероятнее всего, полости составляют 25–45 процентов объёма луны».

Этот результат легко получить в рамках гипотезы о формировании Фобоса на орбите Марса: процесс аккреции начинается с наиболее крупных «кусков» материала, образующих ядро с большими пустотами, которые так и остаются незаполненными. Пористость структуры объясняет и то, что при появлении кратера Стикни энергия удара не уничтожила Фобос.

Закрыть вопрос о происхождении спутников Марса может российская станция «Фобос-грунт», которая должна отправиться к Красной планете в 2001 году и доставить образцы вещества Фобоса.

Изображение кратера Стикни, переданное зондом Mars Reconnaissance Orbiter в марте 2008 года (иллюстрация НАСА).


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги