Пока мы спорили о глобальном потеплении, растаяло больше половины арктического льда

, Наука  •  127



Согласно результатам нового исследования НАСА, сегодня арктический морской лед более уязвим к смене сезонов, чем когда-либо в истории.

Совместив снимки со спутников и измерения сонаров подводных лодок, ученые подсчитали, что 70% ледяной арктической шапки состоит из сезонного льда.

Сезонный лед — это лед, который нарастает и тает в течение года. Быстрый рост и большое покрытие, тем не менее, не дает ему преимуществ старого, более толстого и плотного льда, который служит основой. И теперь эта основа стремительно сокращается в объеме.

Чем меньше старого льда, тем более уязвим весь арктический лед, тем более он подвержен изменениям температуры и влиянию ветра.

Толщина и покрытие Арктики сегодня создается преимущественно ростом, таянием и деформацией сезонного льда,

— отмечает ведущий автор исследования Рон Квок из Лаборатории реактивного движения (НАСА, США).

Морской лед ведет себя по-разному. Каждый сезон таяния меняет качественные характеристики плавающей ледяной шапки Арктики.

Лед, продержавшийся более двух лет, называется уже многолетним льдом и он обладает некоторыми крайне уникальными характеристиками. В отличие от молодого сезонного морского льда, толщина которого не превышает двух метров, многолетний лед по своей природе толще, прочнее и жестче.

Более того, он намного менее соленый. Настолько, что первые исследователи Арктики использовали его в качестве питьевой воды. И чем меньше соли, тем медленнее он тает.

Современные спутниковые сенсоры способны издалека заметить различия сезонного и многолетнего льдов.

Исследование выявило, что с 1958 года арктическая ледяная шапка потеряла две трети своей толщины, старый лед сократился на 2 миллиона кв. км.

Мы уже потеряли такое количество толстого льда, что изменения в толщине теперь значительно замедлятся просто из-за иного поведения этого типа льда,

— комментирует Квок.

Несмотря на стремительное глобальное потепление, мы с 2012 года не наблюдаем рекордных значений толщины морского льда. Ничего хорошего в этом нет. Это не означает, что худшее уже позади.

Такое резкое изменение объема и качества арктической ледяной шапки делает весь регион более уязвимым перед наступающим потеплением и изменениями погодных условий.

В 2013 году, к примеру, сезонного льда было так много, что необычно сильные ветра смогли подтолкнуть молодой лед выше вдоль побережья, на несколько месяцев увеличив его толщину.

В прошлом арктический лед редко таял. Сегодня же огромное количество многолетнего льда ежегодно пополняет мировой океан, оголяя воду.

Открытая вода быстрее поглощает тепло и нагревается, все дальше отодвигая осенний период замерзания, что влияет на местные экосистемы, так как морские котики и белые медведи пользуются толстым морским льдом для спячки и охоты.

Фото: NASA Earth Observatory, 2011

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров