Подземные катакомбы — как системы водоотведения. Часть 2

, Наука  •  94
История водопровода на территории России ведётся с 28 июля 1779 года, когда Екатерина II подписала указ о его строительстве. Однако, небольшие водопроводы были в Москве и до этого. Само­тёчный родниковый водопровод существовал в московском Кремле с 1491 года. Этот водопровод был построен при Иване III и предназначался для подачи воды при осаде. По проекту Петра Фрязина были устроены на «основаниях каменных водныя течи, яки реки, текущие через весь Кремль-град осадного ради сидения». Вода поступала из родника под Собакиной башней (ныне Угловая Арсенальная башня) и самотёком шла по кирпичной трубе к Троицкой башне.
Кто же такой Петр Фрязин? Как оказалось «Петр Фрязин» — это псевдоним, настоящее же имя архитектора — Пьетро Антонио Солари — итальянец по происхождению, так же известный постройкой Грановитой Палаты и башен Кремля. О его жизни  известно очень мало, расходятся даже сведения о годе рождения и дате смерти. Возникает вопрос: а на каких основаниях ему приписали заслуги архитектора первого водопровода и башен Кремля? Как оказалось на основании одного единственного «документа» — личного письма Солари,которое  находится в Ватиканском архиве, и содержит слова «architectus generalis Moscovial».
В 1633 году Христофор Галовей построил в Кремле водопровод с водонапорной башней. Вода для этого водопровода поступала из колодца в нижнем этаже Свибловой башни и подавалась при помощи подъёмной машины, приводимой в движение лошадьми — т. н. взвода (башню с тех пор называют Водовзводной) и просуществовал свыше ста лет, до 1737 года, когда он был уничтожен во время пожара.
Христофор Галовей — механик и архитектор родом из Шотландии. Известен, так же, установкой часов и шатра на Спасской башне Московского кремля.Как и в случае в Петром Фрязиным о его жизни до его приезда в Москву в 1621 году и после 1645 года ничего не известно (в том числе и годы жизни). Иван Забелин называет Галовея также упоминающимся в летописях именем «Христофор Христофоров», однако И. Л. Бусева-Давыдова считает, что это могли быть два разных человека.
Удивительно похожи истории с разницей в 150 лет не находите?
Ещё через 150 лет Екатерина II поручила «генерал-поручику Бауэру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы».( Заметим, что о постройке водопровода речи не идёт). Источником водопровода послужили подземные воды в верховьях реки Яузы около села Большие Мытищи. Вода подавалась в Москву самотёком, для чего был сооружён подземный кирпичный водовод длиной около 16 км. Через долину Яузы вода шла уже по Ростокинскому акведуку. Длина его составляла 356 м, при ширине водовода 90 см и высоте 1,2 м. Далее водопровод шёл к Самотёчной и Трубной площадям, где находился бассейн, а затем к Неглинной улице с двумя фонтанами для разбора воды. (Думаю теперь понятно почему эти площади названы именно так). В дальнейшем информация о системах водоснабжения относиться только к XIX веку.
Далее, хочу уделить должное внимание и таким неотъемлемым частям систем, как Акведукам. О их функции в этой системе я уже писала в предыдущей статье. Прежде, советую ознакомиться с её первой частью.
Итак, акведу́к (от лат. aqua — вода и duco — веду) — водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников.
По официальной версии акведуки были изобретены ещё до н.э. на Ближнем Востоке, где вавилоняне и египтяне строили сложные ирригационные системы. Однако чаще всего акведуки ассоциируют с Римом, где их начали строить в VII столетии до н. э.
Самые старые акведуки Рима, сохранившиеся до наших дней, датирются I веком н. э.
Древнеримский акведук Пон-дю-Гар, Франция. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1985 года).
Найти акведуки на территории России и Украины просто, достаточно перефразировать слово «акведук» в словосочетание «каменный мост». Абсолютно все без исключения каменные мосты датируются не ранее 16 — 17 вв. И конечно же, никакого упоминания о том, что каменные мосты строились, как часть системы водоснабжения. Наглядно, разница между каменным мостом и акведуком(Россия)
Австрийский мост, г. Ворохта, Ивано-Франковск, Украина
Ка́менный мост через Березуйский овраг в Калуге, Россия
Мост через реку Ингул Кировоград, Украина
Мост-виадук, посёлок Донецкий, Украина
Новокавказский мост, Ставрополь, Россия
Железнодорожный мост, с. Плебановка, Тернопольской области, Украина
Что примечательно, таких каменных мостов на территории России эксплуатируется всего 50. Все они арочного типа с полуциркульным (циркульным) или в редких случаях эллипсоидным очертанием сводов. Двадцать пять лет назад подобных сооружений было около 100, а 50 лет назад — более 150. Тенденцию к уменьшению количества вы заметили, каждые 25 лет исчезает около 50 мостов. Ещё 50 лет и их не останется вовсе. И это при том, что в Европе такие мосты стоят не одну тысячу лет и даже занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поговорим немного и о метро, на примере постройки Московского метрополитена:
В августе 1931 года был создан Метрострой. Стройке был присвоен статус ударной, и новая организация получила право на приоритетное обеспечение ресурсами, материалами и оборудованием. Начальником был назначен П. П. Ротерт — инженер путей сообщения по образованию, с 1927 года возглавлявший Днепрострой. Его опыт метростроительства ограничивался служебной командировкой в Европу и Америку, где он увидел, как прокладывали подземку в Нью-Йорке, Филадельфии, Париже и Берлине. Сразу возникает вопрос, как на такую значимую должность назначили человека без практического опыта?
Первым пробным участком стал отрезок на улице Русакова, дом 13. Вход в тоннель начинался прямо во дворе одного из домов, куда в середине декабря 1931 года пришли семь строителей, которым выдали лопаты, полушубки и валенки, и начали копать. Качество работ на этом участке вызывало множество нареканий: неквалифицированные рабочие без специального оборудования продвигались медленно и оставляли огромное количество недоделок. 12 февраля 1932 года на участке случилась авария: строители при проходке натолкнулись на грунтовые воды, они полностью затопили шахту, грунт осел, на зданиях появились трещины. Водопровод был поврежден, без воды остались близлежащие дома и фабрика минеральных вод. Шахту пришлось бросить — она так никогда и не стала частью столичного метрополитена.
Хочу обратить ваше внимание сразу на несколько вещей:
Первое- это вход в тоннель во дворе дома. Исходя из текста выше напрашивается вывод о том, что вход в тоннель, уже существовал ещё до того, как там начали копать рабочие. Если же нет, тогда мне абсолютно не ясна логика строителей, которые начали рыть вход в метро прямо во дворе жилого дома( даже если это был пробный участок).
Второе- мы видим наглядно, какими возможностями располагали строители на тот момент.
Давайте более подробно поговорим о возможностях строителей и о том , с помощью какой техники строили метро. По официальной версии для строительства тоннелей использовали так называемый Тоннелепроходческий комплекс(общее название различных агрегатов, предназначенных для прокладывания тоннелей, с круглым поперечным сечением).
В США первая подобная машина была построена в 1853 году, хотя первое успешное использование подобной машины относится к 1952 году. И тут возникает просто огромная неувязочка! Первая в мире линия метрополитена длиной 6 км была построена в Лондоне. Запущена 10 января 1863 года. То есть, тоннели метро уже строили,практически, за 100 лет до того , как прошли первые успешные испытания техники для его постройки?
Я так же обратила внимание и на то, что станции метро не одинаковы. На более старых станциях форма тоннелей круглая, на более поздних квадратная(в какой момент у строителей настолько кардинально поменялись взгляды на технику постройки тоннелей?).
Так же хочу заметить( для тех кто всё ещё сомневается), это стоимость строительства. По ценам 2006 года стоимость 1 км тоннеля, построенного закрытым способом, составляет — около 2—2,2 млрд руб. На сегодняшний день протяженность московского метрополитена составляет свыше 300 км. Не трудно подсчитать сколько же денег ушло на строительство такого транспортного средства и это только в Москве.
Осенью 1932 года заместитель начальника Метростроя инженер Осколков, написал заявление об уходе. Увольняясь, он заявил, что дешевле купить каждому десятому москвичу автомобиль, чем построить метро.
Ниже представлю схему лондонского метро в разрезе. Ничего не напоминает?
Кстати, один общеизвестный факт — первые поезда Лондонского метро называли «Канализационными трамваями».
Пора двигаться к логическому завершению. И попытаться понять как именно работали эти системы. Как это сделать? Очень просто — сравним, а сравнить есть с чем! Например в Париже такая система канализации исправно работает по сей день и даже имеет свой собственный музей, расположенный на набережной Ке д’Орсе (Quai d’Orsay).
В 1370 году префект Гуго Обрио строит первую канализационную систему, а в 1636 году канализация Парижа обслуживала уже 415 000 жителей. Сегодня Париж насчитывает 2100 км канализационных тоннелей. Канализационные стоки проходят прямо под жилыми домами. Под напором воды «вторичный продукт» выносится по канализации за пределы города.Кому интересно можете посетить сайт Музея канализации в Париже.
Открытие участка парижской канализации. Рисунок, изображающий события более чем столетней давности, из коллекции музея городской истории Парижа — Musee Carnavalet.
Питьевая вода появилась в Париже только в средине XIX века. Были пробиты артезианские скважины глубиной до 500 м, позволивших получать очень чистую воду, но в количествах, недостаточных для снабжения 1 700 000 жителей столицы. Поэтому пришлось строить акведуки, как во времена античного Рима. Далее вода подавалась на этажи зданий под давлением, так же для разбора чистой воды использовали фонтаны.
Официальная история, к нашему сожалению, не имеет представления кто и когда создал первый фонтан, но из официальных источников я узнала следующее:
Впервые фонтаны появились ещё в Месопотамии. Жители оборудовали садовые фонтаны и использовали их в качестве ирригационных систем. Особой славой овеяны и фонтаны Древнего Египта. Египтяне придавали фонтанам как практическую, так и декоративную значимость. Они черпали из них воду для своих садов, устраиваемых прямо внутри жилищ, обнесенных стенами. Очень популярны были садовые фонтаны в древней Персии IV тыс. до н.э., давшие пищу для творчества мастеров ковроткачества.
Выходит изначально фонтаны предназначались именно, как неотъемлемые части систем водоснабжения и можно было бы подумать, что спустя столетия, фонтаны стали строить и использовать исключительно в декоративных целях. Но тут возникает одно противоречие, а что мы вообще знаем о фонтанах?Кем и когда они были построены?
Официальная версия происхождения фонтанов на территории бывшей СССР окутана тайной. Практически нереально найти точную дату постройки и архитектора того или иного фонтана.Примерно фонтаны датируют 17 веком. Таких фонтанов очень много, все они выполнены в едином стиле. К слову, для того чтобы построить любой, даже самый маленький фонтан – необходимо глубокое знание гидравлики, современных технологий водоподготовки и гидротехники. Иными словами, в возведении фонтана должны быть заняты только квалифицированные специалисты, только профессионалы.
Эксперты изучают плотность земли на месте сооружения будущего фонтана и уровень грунтовых вод, непременно учитывают месторасположение трубопроводов и техоборудования, микроклиматических систем и т.д.
Что уж тогда говорить о парковых ансамблях такого размаха как Версаль и Петергоф?Что говорить о фонтанах Месопотамии и Древнего Египта? Ведь по официальной версии люди просто НЕ МОГЛИ обладать подобными знаниями. Так же как и не могли обладать такими знаниями основатели , только строившихся в 17 веке городов.
Петергоф. Санкт-Петербург. Россия
Ниже фото изнутри фонтана в Петергофе(Знакомая кирпичная кладка). Санкт-Петербург. Россия
И напоследок одна немаловажная деталь, это то, чем очищали канализацию от песка и отложений. С помощью вот таких шаров:
Чистящий шар является съемным шаром диаметром чуть-чуть меньше, чем у основных канализационных коллекторов, она была разработана для промывки труб сточных вод. Шар может толкать материал простым нажатием давления воды. При наличии значительного буфера укупорки, вводили дополнительное количество воды, чтобы увеличить давление. В некоторых участках, мячу требуется десять дней, чтобы переместиться на несколько метров, но все-таки всегда удавалось очистить закупоренные трубы.
А это загадочные каменные шары по всему миру, о предназначении которых ломают голову уже не один десяток лет.
Так же одна немаловажная деталь : у всех обнаруженных камней, есть кое-что общее — многие из них полые внутри. А это шар для очищения из музея канализации в Париже, Франция.И тут возникает противоречие, так как возраст большинства этих образований составляет, по оценкам исследователей, от десятков тысяч до миллионов лет.
В подтверждение своей версии, хочу поделится с вами историей из личной жизни. Я поделилась этой статьёй(ещё до того как опубликовала её) со своей знакомой. Она вспомнила историю из своей молодости: в студенческие годы ей и её одногруппникам довелось побывать на экскурсии в моём городе в ХНУ им. Каразина. В те времена(а может быть и сейчас) внутри университета стоял большой отшлифованный шар. У студентов повелась традиция перед экзаменами тереть этот шар(чтобы на шару сдать экзамены) . После экскурсии к ней и её друзьям подошёл мужчина преклонных лет и он рассказал, что нашли этот шар(и он был тому свидетелем), когда копали станцию метро, причём по его словам тоннель уже был, а они его просто реставрировали, так вот, нашли его, как раз, на дне этого тоннеля. Верить или нет решайте сами, но я могу гарантировать подлинность этой истории.
Давайте отдадим должное тем, кто придумал эксплуатировать канализационные системы, как метро! Но разве мы не заслуживаем знать нашу подлинную историю?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги