Подземное московское море

, Наука  •  321


Многие столичные жители знают, или, по крайней мере, хоть раз слышали о том, что существует подземное московское море. Время от времени газеты взрываются заголовками: «Шок, правительство скрывает это от вас...», и «Москву ждёт судьба Вавилонской башни» и тому подобное. Сторонники теории заговоров и искатели мистики всегда находят тайны там, где их нет. Их не скрывают, и не афишируют, они просто мало кому интересны. Хотите знать, что находится под Москвой, и что это за море?

Что находится под Москвой?

Начнём с истории. Много миллионов лет назад, когда тектонические плиты были ещё активны и материки ещё не обрели привычные нам очертания, от самых Уральских гор и почти до нынешнего Смоленска раскинулась среднерусская долина. Так, её окрестили историки, и не вижу причин, её называть как-то по-иному.

Эта долина была покрыта солёной водой, и называлось это море Девонским. По размерам это море было как Каспийское и Чёрное море вместе взятые, и в нём плескались динозавры, и другие, ныне вымершие животные.

Во время очередного сдвига тектонических плит, море внезапно исчезло. Разумеется, оно не испарилось, а просто ушло под землю, освободив территорию для первых поселенцев, которые являются нашими прародителями. Им хватало рек, для удовлетворения своих нужд, и никому дела не было, куда делось море.

Место оказалось хорошим, и постепенно долина заселялась людьми. Образовывались селения и города, пока наконец-то не появилась Москва.

Пропустим пару столетий, но отметим, что во времена активной застройки Москвы, многие реки пустили под землю. Геологи и историки насчитали под Москвой около 5 тыс. рек, и это только реки, не считая ручейков, проточков и мелких ответвлений речушек.

Они спокойно протекают себе по старым коллекторам, забытым канализациям и карстовым пустотам, пробивая себе всё новые и новые пути. Мало кто знает, что Москва-река, протекая, по Москве теряет до 30% своего объёма, и ведь эта вода куда-то девается? Всё просто эта вода, как и все ручейки и реки, стекают в Московское море или Подмосковное.

Говорят, что Девонское море под Москвой открыл академик Губкин Иван Михайлович.

Академик знал о том, что такая порода как под Москвой, может скрывать в себе пустоты. Часто в таких пустотах обнаруживалась нефть, но внимательно изучив недра под Москвой, академик пришёл к выводу, что под городом находится не нефть, а огромное море, и сам город держится на полусфере, состоящей, в основном, из карстовых пород.

О том, что это непросто речки, а действительно море, стало известно благодаря бурильщикам. В 1929 году в Таганском районе начали бурить скважины, для добычи артезианской воды, но уже на глубине 555 метров обнаружили, что вода непригодна для питья, из-за слишком большой минерализации. Пробив скважину до 1070 м, бурильщики наткнулись на слой морской воды, концентрация которой составляла 262 г/л.

Методом бурения и проб воды было установлено, что вода Московского моря имеет три слоя: первый слой — пресная вода, второй – минеральная, и третий – солёный слой, с концентрацией, как у Мёртвого моря в Израиле.

В некоторых районах Москвы, морская вода встречается уже на глубине 800 м, что говорит о близости подземного моря или слишком тонкой «подушке» грунта. В районе станций метро «Белорусская» и «Новослободская», до поверхности подводного моря всего лишь 300 метров.

В советское время прекрасно понимали пользу минеральной и морской воды. Тут же на территории некоторых лечебных заведений пробурили несколько скважин, и теперь «на воды в Ессентуки» ехать уже не надо. Всё было прямо в центре Москвы, и эти лечебницы работают и сейчас.

  • Клиника восстановительного лечения на ул. Талалихина, 26 А.
  • Филиал бальнеологической лечебницы на Петровке, 23.
  • Подмосковные санатории — Монино, Архангельское, Дорохово, также предлагают лечение минеральной водой Подмосковного моря, и бассейны с морской водой.

В пределах города есть один бассейн, в которую льют воду, добытую из морских глубин Московского моря. Это бассейн «Атлант» на ул. Талалихина, 28.

Минеральная вода «Московская» добывается из особой скважины глубиной 420 м на территории Останкинского Завода Напитков. Говорят, что дорогой Леонид Ильич очень любил эту водичку.

Сейчас в Москве, только официально зарегистрировано 850 тыс. скважин, для добычи минеральной воды, а сколько их пробурили незаконно?

Что говорят Московские диггеры?

Московские диггеры, которые излазили все подземелья Москвы подтверждают наличие московского моря, но до него ни разу не удавалось толком добраться. Нашли лишь карстовые пещеры, которые косвенно подтверждают наличие чего-то большего.

Лабиринт из подземных ходов настолько извилист и непредсказуем, что каждое путешествие может оказаться последним. Слишком нестабильная порода под землёй, внезапные затопления пещер, сдвиги коры, от которых закрываются известные ходы, и открываются новые, всё это усложняет исследования. Диггеры условно разделили подземелье на 12 уровней и 24 подуровня, и это только то, что они исследовали. По их утверждению, легендарный Китеж находится именно под Москвой, буквально. Сеть московских подземелий настолько обширна, что можно назвать это даже не городом, а целым государством. Полностью изучить это государство или составить примерную карту – не представляется возможным.

Верить в легенды или нет, дело ваше, но наличие огромного количества пустот под городом – это факт, с которым не поспоришь.

Где в Москве безопасно?

Существует геосейсмическая карта Москвы, где указаны безопасные места и есть шанс уцелеть, если Москва начнёт проваливаться.

Время от времени в Москве проседают улицы, проваливаются машины под землю, но мы всё списываем на прорвавшую канализацию. Иногда это действительно канализация, но в большинстве случаев это бездумная застройка города.

Ведь часто строят огромные, тяжёлые здания, и не слишком обращают внимание на состояние грунта и пустоты. А хрупкая карстовая кора может выдерживать такое варварство лишь до поры до времени.

В центре Москвы толщина грунта составляет 300–400 метра, и колоссальная нагрузка приходится на свод пещеры, которая скрывает подмосковное море. Ближе к окраинам безопасней, и там толщина свода ближе к 1 тыс. метров. Для центра Москвы землетрясение в 4–6 баллов окажется губительным, но у жителей окраин есть шанс уцелеть.

Предсказания о Москве

Многие старцы и пророки сравнивали Москву с Вавилоном. Город грехов, отступников и пустых душ. И разумеется, всех этих грешников рано или поздно настигнет кара Господняя и провалится грешный город в Тартарары. Конечно, провалится не только Москва, но и Питер. Ну вы же помните, Содом и Гоморру? Вот, с Москвой решили и Питер уничтожить. Для наглядности создали даже картинки, как это будет происходить.

Осталось только дождаться, пока Ленина вынесут из Мавзолея. Большинство предсказателей связывают именно вынос тела Ленина и Апокалипсис в единое предсказание.

Есть теория, почему Москва всё же спасётся, и почему она всегда выходила победителем. Всё это благодаря тому же древнему подземному морю. Тут нужно несколько напрячь фантазию... Но вы же постараетесь?

Солёная вода – это «мёртвая вода», а пресная (минеральная) – соответственно «живая». Москва стоит на двух источниках из живой и мёртвой воды, что даёт городу мощную энергетику и непобедимость. Туда же версия о том, что земля — это «янь», а вода «инь», и две эти стихии уравновешивают друг друга, и выделяют мощную энергетику, которой пользуются все москвичи, и благодаря этой энергии мы выживем.

Конечно, теория так себе, но мне она нравится куда больше, чем предыдущая Апокалиптичная.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров