«Почва дороже золота»

, Наука  •  162


Рассматривая почвы, мы в первую очередь думаем об их плодородности: о том, можно ли вырастить в полях такие важные составляющие нашего ежедневного рациона, как рожь, гречиха, картофель, или пустующие земли больше подойдут для ароматной и сочной клубники? Но почвы — это еще и важный элемент экосистемы, без сохранения которого невозможна жизнь многих растений и животных. Какими почвами богата Российская Федерация? Какие почвы входят в число редких? Об этом в нашем материале.

Долгое время представления о почвах были ограничены лишь тем, что это участок земной поверхности. С возникновением земледелия появилось понимание, что почва — это относительно рыхлый землистый слой, в котором укореняются наземные растения. То, что это непохожий ни на что другое объект, а, следовательно, для него должна быть отдельная наука, впервые установил русский геолог, основоположник почвоведения Василий Васильевич Докучаев (1846–1903). Он определил, что почва — это самостоятельное природное тело, а ее формирование — сложный процесс взаимодействия материнской горной породы, климата, рельефа, живых организмов, помноженный на время. В своих трудах он отметил большое значение взаимосвязи всех элементов почвы, а также то, что она эволюционирует во времени и пространстве.

Большой вклад в развитие знаний о почве внес и академик Владимир Иванович Вернадский, который назвал почву биокосным веществом природы, так как она занимает промежуточное положение между живым (живые организмы) и косным (горные породы, минералы) веществом биосферы. В своей статье «Об участии живого вещества в создании почв», написанной им в 1919 г., но опубликованной лишь после его смерти в 1984 г., В.И. Вернадский привлек внимание к важнейшей роли живого вещества в формировании почв. Он писал, что в те годы вопрос о значении живого вещества в создании почв находился в полном пренебрежении, даже в монографиях и учебниках этому не уделяли должного внимания. При этом  В.И. Вернадский отдавал должное основателю почвоведения В.В. Докучаеву и его ученикам, работы которых легли в основу представлений о генезисе почв всего земного шара.

Среди многочисленных функций почв особо выделяют обеспечение уникальной среды обитания и эволюции огромного разнообразия форм жизни. Суммарный объем сухой массы растительности земной суши равен 2420 млрд т., а биомасса океана составляет всего 3,2 млрд т, то есть около 0,1% всей биомассы Земли. И это несмотря на несоизмеримую величину водной массы океана по сравнению с тонкой почвенной оболочкой суши. Такое различие объясняется тем, что в почве сочетаются вода, воздух, твердые вещества, элементы минерального и органического питания животных, растений и микроорганизмов. В каждом грамме почвы могут одновременно жить миллиарды микроорганизмов, сотни тысяч мелких беспозвоночных животных, бесчисленное количество тончайших корешков и корневых волосков растений, общая длина которых может достигать нескольких километров. Именно через почву наземные растения получают питательные вещества, а уже ими питаются животные и человек. Почвы также служат связующим звеном между биологическим и геологическим круговоротом веществ на земной суше, выполняют санитарные и многие другие функции.

Почвы России

Многообразие почв обусловлено различием климатических условий, растительности и животного мира, горных пород и рельефа, геологического возраста местности и другими факторами. Как и всякое природное тело, почва имеет свое положение в пространстве, свои объем и границы. Вертикальную протяженность почвы, ее толщину от поверхности до горной породы называют мощностью. На территориях нашей большой страны можно встретить как почвы мощностью в 1–3 м, так и почвы тундры, пустыни, гор, которые могут измеряться десятками сантиметров и менее. Все это отражают при описании почвенного профиля, определенной вертикальной последовательности генетических горизонтов почв. Некоторые почвы имеют простое строение, например при примитивном профиле, когда у почвы есть маломощный горизонт (слой почвы), лежащий сразу на материнской породе, или при неполноразвитом профиле, когда есть полный набор всех генетических горизонтов, но каждый слой имеет небольшую мощность. А может быть и сложное строение; такое как, в том числе, у почв реликтового профиля, включающее в себя следы древнего почвообразования, у почв нарушенного профиля, у которых по каким-либо природным причинам или вследствие деятельности человека низлежащие почвенные горизонты перемещены на поверхность.

Дерново-карбонатная и торфяная болотная верховая почвы. Источник иллюстрации: Национальный атлас почв Российской Федераци 

В Атласе почв Российской Федерации приводят данные по распространенности почв на территории страны. Расчеты показали, что в России наиболее распространены таежно-лесные почвы (56,4%), из них больше всего приходится на подзолы и подзолистые почвы. Арктические, арктотундровые и тундровые почвы в целом занимают 15,5%. Почвы лиственно-лесной, лесостепной и степной зон, включая плодородные черноземы, занимают 14,7%. Горные почвы, расположенные главным образом в Средней, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, занимают в сумме более 31% территории России. Субтропические почвы составляют только 0,05%. Есть и другие почвы.

При определении типа почв обращают внимание на окраску, поскольку она отражает химический и минералогический состав. У почв есть три основных цвета: черный, белый, красный. Черный цвет обусловлен содержанием гумуса, основным органическим веществом почвы. Как правило, чем больше гумуса, тем темнее окраска почвы. При 9–12% содержания гумуса почва черного цвета, при 4–6% — темно-серого, темно-бурого или каштанового. Но некоторым почвам черный цвет придают и первичные минералы, сульфиды, гидроксиды марганца. Белая окраска и светлые тона других окрасок обусловлены присутствием в почве кварца, извести, гидратов глинозема и солей. Красный цвет почва имеет от накопления оксидов железа.

На территории Государственного природного биосферного Заповедника «Катунский» встречаются луговые, горнолуговые и дерновые литогенные почвы. Источник фото: katunskiy.ru

Защита почв

Почвы, представляющие собой особую ценность, занесены в Красную книгу. Она включает в себя естественные почвы, в том числе эталонные, редкие, исчезающие. К последним относят те, которые исчезают в целинном состоянии, или минимально преобразованы человеком, или не имеют аналогов. В Красной книге есть и ценные антропогенные и природноантропогенные почвы, в их число входят окультуренные почвы (достигшие высокого уровня плодородия в результате высокой культуры земледелия) и антропогенно-естественные почвы (например, почвы курганов, древних поселений, почвы огородов монастырей и усадеб и др.). Благодаря Красной книге эти почвы подлежат охране государством.

Как отмечают в предисловии к «Красной книге почв России: объекты Красной книги и кадастра особо ценных почв» редакторы академик Г.В. Добровольский и профессор Е.Д. Никитин, прочность и устойчивость экосистем, их способность к саморегуляции напрямую взаимосвязаны с числом видов, входящих в систему; в связи с этим исчезновение любого биологического вида — крайне нежелательное явление для биосферы. Только у насекомых, самого многочисленного по количеству видов класса, жизнедеятельность связана с почвенным ярусом более чем на 90%. Жизнь большинства растений так или иначе связана с почвой, это относится к жизни и микроорганизмов, и наземных животных. Сохранение их существования немыслимо без сохранения среды обитания. В то же время возрастает антропогенная нагрузка на природу и сохранение биоразнообразия становится все более сложной задачей. Поэтому, как считают Г.В. Добровольский и Е.Д. Никитин, если человечество планирует сохранить естественную среду своего обитания — биосферу, оно должно экстренно прекратить дальнейшее разрушение и деградацию почвенного покрова.

Сохранив почвы, мы защитим и тех, кто пользуется их благами, в том числе и самих себя, ведь, как говорил основоположник почвоведения В.В. Докучаев: «Почва дороже золота. Без золота люди прожить могли бы, а без почвы — нет».

Автор: Анастасия Ибрагимова

Заглавное фото: sadovnikonline.ru 

Подпишитесь на нас Вконтакте


Рекомендуем почитать

Новости партнеров