Почему в СССР запретили первый в мире искусственный заменитель крови

, Открытия  •  174


Перфторан - искусственный кровезаменитель, который разработали советские ученые еще в середине 80-х годов. Этот препарат, который также называют "голубой кровью", усиливает активность эритроцитов, препятствует их разрушению и таким образом улучшает кровоснабжение всех органов и тканей. Эти свойства перфторана, по данным медиков, могут помочь больным с тяжелыми поражениями легких и сосудов. Сейчас российские ученые рассматривают возможность возобновления промышленного производства перфторана.

Между тем история разработки этого уникального препарата связана с трагическими событиями. Почему, несмотря на первые положительные результаты исследований, клинические испытания перфторана с 1985 года были запрещены?

Смерть профессора Белоярцева

Профессора Феликса Белоярцева нашли мертвым на его даче в подмосковном Пущине. Это произошло в ночь на 18 декабря 1985 года. По официальной версии, известный ученый-фармаколог покончил с собой. Накануне к нему приходили следователи из прокуратуры с обыском.

"Он оставил предсмертную записку. Такая фатальная история с разработчиком. Потом уже в конце 90-х оправдали и ученого, и всю команду. Но, к сожалению, ученого не стало", - отметил доктор медицинских наук Александр Серяков.

В этом запутанном деле до сих пор нет ясности. Точно известно лишь то, что Феликс Белоярцев создал препарат, способный изменить историю медицины. Но внезапно все клинические исследования перфторана прекратили.

Эксперимент Кларка с мышью

Перфторан - это эмульсия, способная выполнять функцию крови, насыщать организм кислородом. Впервые о подобных жидкостях на основе перфторуглеродов заговорили в конце 60-х годов прошлого века. Тогда американский биохимик Леланд Кларк провел свой знаменитый эксперимент с мышью.

"Взял лабораторную мышь и поместил ее во что-то типа аквариума с раствором, который содержал тоже какие-то перфторсоединения. Этот раствор заполнил ее легкие. И поскольку он сам по себе переносил кислород в достаточном объеме, мышь какое-то время находилась в этом аквариуме", - отметил Евгений Плисов.

Мышь дышала перфторэмульсией. И хотя в итоге животное все же погибло, эксперимент признали успешным. Дело в том, что мышь умерла не от удушья, а от физического перенапряжения.

"Наши легкие устроены так, чтобы качать воздух. Жидкость они качать не умеют. То есть они могут, конечно, попробовать это сделать. Они будут делать это две минуты, пока не устанут. Мышцы не натренированы качать вязкую жидкость. И, в принципе, мышь какое-то время жила, как рыбка", - пояснил Евгений Плисов.

Кадр из программы "Загадки человечества" на РЕН ТВ

Перфторэмульсия вместо крови

В последующих опытах ученые заменили перфторэмульсией кровь крыс. Поначалу животные чувствовали себя хорошо. Американцы уже почти праздновали победу, когда стало понятно, что их перфторэмульсия не работает так, как надо. Подопытные крысы начали одна за другой гибнуть от закупорки сосудов.

"Разработки были и в США, и в Японии, но они отличались. Это были крупные частицы. Они могли адсорбировать на себя достаточное количество газа - кислорода, и переносить его. Но с учетом крупных частиц они могли вызывать тромбообразования сосудов", - отметил Александр Серяков.

Решить эту проблему удалось профессору Феликсу Белоярцеву. Именно в его лаборатории в Институте биофизики частицы перфторэмульсии сделали настолько маленькими, что они перестали закупоривать кровеносные сосуды.

"И наши ученые приблизились к тому, чтобы зарегистрировать препарат. Сначала была апробация на животных. Прошло порядка 3 тысяч опытов на животных, что показало безопасность препарата, низкую токсичность и высокую эффективность, особенно при массивной кровопотери, при ожогах, при травмах", - добавил Серяков.

Первые подопытные

Первым человеком, на котором опробовали перфторан, стала пятилетняя Аня Гришина. Девочка попала под машину и потеряла много крови. Но донорской крови нужной группы в больнице не оказалось.

"Главный анестезиолог-реаниматолог предложил использовать, по согласованию с вышестоящим руководством, препарат, который еще не применялся на людях. Этот препарат был доставлен и введен девочке. Девочка стала поправляться на глазах. Она выздоровела, до сих пор жива", - отметил Серяков.

Вскоре препарат начали поставлять в полевые госпитали Афганистана. Донорской крови там не хватало, вдобавок она часто портилась. Перфторан спас на войне немало жизней.

Как показала практика, перфторан оказался не только эффективным кровезаменителем, но и средством против жировой эмболии - это закупорка кровеносных сосудов, которая часто происходит при травмах и ранениях.

Кадр из программы "Загадки человечества" на РЕН ТВ

Громкие обвинения в сторону Белоярцева

В итоге препарат признали годным к применению. Весной 1985 года Фармкомитет СССР дал разрешение на проведение второй фазы клинических испытаний. Дело шло к государственной премии. Тем загадочнее становились последующие события.

"На разработчика этого препарата, на Феликса Белоярцева, написали донос и практически на всю его команду. Чего там только не было. И причины этого доноса были не совсем ясны", - отметил Александр Серяков.

Самого Белоярцева обвинили в том, что он отбирает премии у своих сотрудников и тратит их на банкеты.

"Начали проверять институт, начали проверять лабораторию. Нашли недостатки, например, что часть зарплаты сотрудников лаборатории Белоярцева выделялась в какой-то фонд, но этот фонд Белоярцев использовал не для себя, не на кутеж, не на банкеты, а для закупки оборудования, новых приборов, дальнейшей разработки этого препарата", - пояснил Серяков.

Судьба перфторана и его создателя

Белоярцева сняли с должности заведующего лабораторией. Дальнейшие испытания препарата прекратили. А в декабре 1985 года 44-летний профессор написал в предсмертной записке: "Я больше не могу жить в условиях клеветы и предательства".

"С самим препаратом история тоже довольно грустная. Его лицензию продали американцам. Но секрет не только в лицензии на препарат, а в тех приборах, которые были разработаны для выпуска этого препарата. А эти приборы не поступили на вооружение американцев. И американцы не смогли точную копию выполнить", - отметил Александр Серяков.

О перфторане снова вспомнили только сейчас - его частицы легко проходят даже через закупоренные сосуды.

"По размерам эритроциты где-то 7 микрон, а перфторан - 0,1 микрона. И он может проникать и в спазмированные сосуды, и туда, где частичное тромбообразование, он доставляет кислород органам и тканям, тем самым сохраняя жизнедеятельность человека", - пояснил Серяков.

Без ответа до сих пор остается только один вопрос - кому понадобилась травля Белоярцева. По одной из версий, профессор стал жертвой борьбы за власть в высших медицинских кругах, по другой - донос на ученого написали его коллеги из другого научно-исследовательского института. Там тоже разрабатывали искусственный заменитель человеческой крови, и успех молодого профессора якобы вызвал у его конкурентов зависть.

Автор: Канал Яндекс-Дзен// Рен ТВ

Заглавное изображение: Кадр из программы "Загадки человечества" на РЕН ТВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров