Почему так сложно бросить курить

, Загадки  •  192

Американские исследования последних лет показали: 84 процентам курильщиков, употребляющих больше пачки в день, не удается сократить количество сигарет. Даже хирургическое удаление пораженной опухолью гортани не останавливает 40 процентов самых закоренелых пленников никотина.

Мало кто знает, что отец психоанализа Зигмунд Фрейд был заядлым курильщиком. Он регулярно выкуривал до 20 сигар вдень и... жаловался на сердце. Когда врачи потребовали срочно отказаться от курения, тридцатисемилетний Фрейд выдержал считанные недели. Через тридцать лет он докурился до диагноза «рак нёба». Прооперированный, с протезом во рту, теперь он испытывал боль при еде, разговоре и злополучном курении.

В конце концов, бедный Фрейд бельевой прищепкой выковыривал протез, чтобы подымить сигарой. «У меня нет намерения в оставшийся отрезок жизни отказаться от этого источника удовольствия», — написал благодарный психоаналитик, получив от друзей подарок — ящик хороших сигар. Умер он на девятом десятке жизни.

Давно замечено: попытки запугать заядлых курильщиков страшными последствиями для здоровья — занятие неблагодарное. Железные аргументы разбиваются, как хрупкое стекло. Можно сколько угодно говорить о том, что сигаретный дым содержит порядка 50 канцерогенных компонентов, в том числе, и всем известный формальдегид и диоксин.

А также, что в результате многолетнего курения стенки кровеносных сосудов теряют свою эластичность и, в конце концов, возникает такое страшное явление, как облитерация — зарастание.

Повреждение сосудов ног — «профессиональная» болезнь курильщиков. Даже лекарственные препараты действуют на эту категорию населения иначе. Курение стимулирует процесс обмена веществ, в организме курильщика трансформация медикаментов происходит намного быстрее, чем у некурящего.

Чтобы вылечить бронхолегочную инфекцию, например, врач должен прописать такому больному в 1,6 раза большую дозу эуфиллина, чем некурящему.

Ужасные перспективы — потеря потенции, злокачественная опухоль или гангрена ног — не заставят иного страстного курильщика отказаться от сигареты.

Да и первый опыт в большинстве случаев не приносит особо приятных ощущений: горечь во рту, головокружение, тошнота и ничего более. Поэтому подавляющее большинство воспринимают первый табачный опыт негативно. Но в 5-7 процентах случаев влечение формируется прямо на кончике сигареты.

А влечение — это уже потеря контроля над желанием. Если гурман не будет наедаться до тошноты и все-таки скажет себе «стоп», то курильщик забывает про тормоза.

Почему так опасен первый опыт? Некоторые исследователи считают, что существует предрасположенность к курению. Бывает достаточно одной затяжки, чтобы включить этот механизм. Если в семье курят, риск увеличивается на 50-60 процентов. Это позволяет думать о наследственном факторе.

Немаловажную роль играют и определенные особенности личности: импульсивность, гневливость, нервозность, относительное безразличие к своему здоровью. Даже такая «мелочь», как хорошая переносимость табачного дыма, в какой-то степени определяет, закурит человек или нет.

Изучая мотивацию курения, ученые провели опросы многочисленной дымящей аудитории. Что же они выяснили? Пристрастие объясняется приятным ощущением, которое дает сигарета, возможностью лучше сосредоточиться или расслабиться в зависимости от ситуации, облегчением интеллектуальной деятельности и контактов с курящими друзьями.

В момент умственного напряжения курильщику нет нужды грызть ручку или сосать дужку очков. Для этого естьсигарета, трубка или сигара. То, что никотин в определенном смысле стимулирует работу мозга, знает каждый курильщик.

Врачам из хьюстонского колледжа удалось, по сообщениям печати, разгадать механизм этого явления. Дело в том, что никотин усиливает сообщение клеток мозга — нейронов между собой. То есть застой серого вещества, а значит, и маразм курильщикам грозит не скоро. Но на самом деле, курение не оставляет «равнодушным» ни один нейрон, они приходят в возмущение, каждый начинает проявлять активность.

НИКОТИН И МОЗГ

Человеческий мозг — главный объект никотиновой атаки. Оказавшись во вместилище разума, никотин первым делом атакует ацетилхолиновые рецепторы, которые задействованы во многих функциях организма, включая дыхание, ритм сердечной активности, память.

Но так как химическая структура никотина схожа с ацетилхолиновой, он способен активировать так называемые холинергические нейроны, которые для связи с другими нейронами используют ацетилхолин. Естественно, что во время этих атак никотин нарушает и нормальную работу мозга. Регулярное употребление никотина приводит к изменению числа холинергических нейронов и их чувствительности к никотину и ацетилхолину.

После этого у человека появляется никотиновая зависимость: для поддержания нормального функционирования мозга он должен регулярно курить. Если уровень никотина падает, человек начинает испытывать неприятные симптомы абстиненции, или ломки.

Было также установлено, что никотин стимулирует и выброс дофамина в кругооборот удовольствия мозга. Это явление имеет много общего с тем, которое происходит в мозгу при употреблении героина и кокаина. То есть, курение сродни употреблению наркотиков.

Другое исследование показало, что в появлении зависимости к никотину критическую роль играет так называемый бэта-компонент, который входит в структуру холинергических рецепторов.

Кроме того, ученые установили, что курение приводит также к снижению уровня фермента, разрушающего дофамин. Уменьшение этого фермента, называемого
 моноаминоксидаза-А(МАО-А), приводит к росту уровня дофамина. Правда, этот эффект производится не никотином, а каким-то другим веществом сигаретного дыма. Сам по себе никотин не влияет на уровень МАО-А, а воздействует на дофамин косвенным путем.

КУРЕНИЕ - ОТДУШИНА ДЛЯ «ЯСТРЕБОВ»

Неутешительный диагноз «страдальцам» от сигарет поставил американский ученый Стивен Поткин из Калифорнийского университета.

Он доказывает, что все дело в самом характере человека: агрессивные, беспокойные, враждебно настроенные люди самой природой запрограммированы на курение.

Им нужны поистине титанические усилия, чтобы от него отказаться. Напротив, те, кто обладает спокойным, миролюбивым характером, в никотине не нуждаются.

Поткин провел любопытные эксперименты. Их участников он разделил на две группы — «голубей» и «ястребов», — среди которых были и курильщики, и некурильщики. Всем выдавали дозы никотина, а затем наблюдали, как на него реагирует их мозг. Что же выяснилось?

Мозг «голубей» оставался к куреву абсолютно равнодушным, зато у «ястребов» он, что называется, светился от радости. Причем давал ярко выраженный «ответ» и в корковом, и в подкорковом секторах, и в лимбической системе, охватывая ту часть полушарий, от которой зависят функции внутренних органов, обоняния, эмоций, памяти, бодрствования.

Итак, американскому ученому удалось впервые показать, что именно мозг является «виновником» никотиновой зависимости. Получается, что люди рождаются уже с тягой к сигарете. Кроме того, результаты работы объясняют, почему некоторые так никогда и не могут бросить курить, а другим это ничего не стоит.



Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги