Первая мировая мусорная война

, Наука  •  313


В минувшую субботу произошло весьма примечательное событие: с Филиппин в Канаду ушло судно, увозя 69 контейнеров с мусором, который был завезен шесть лет назад. С тех пор длилась тяжба, дошло до того, что президент Родриго Дутерте пригрозил Оттаве «объявить войну» и даже отозвал своего посла.

Чем-то напоминает Шиес, правда?

За сбором и отправкой контейнеров следила вся страна, в последнюю ночь министр иностранных дел Филиппин Тедди Локсин разместил в своем аккаунте в Твиттере фотографию корабля с подписью: «Собирается… собирается…». Через несколько часов, дождавшись последнего контейнера, «Бавария» отшвартовалась и ушла на восток в Ванкувер.

Спор, закончившийся международным скандалом, начался с того, что в 2013 – 2014 гг. на Филиппины пришло 103 контейнера с мусором на утилизацию. Однако таможенники обнаружили, что только в 34-х была пластмасса, которая и значилась в контракте, в остальных содержался обычный бытовой мусор, включая электронные отходы и использованные подгузники. В результате Канада будет утилизировать свой мусор сама.

Такой же бунт набирает силу в соседней Малайзии, куда сваливали свои отходы богатые страны — Австралия, Великобритания, Япония, США, Саудовская Аравия и все та же Канада. «Малайзия больше не будет свалкой для развитых стран, а те, кто ответственен за разрушение нашей экологии — не только преступники, но и предатели», — заявила на пресс-конференции министр по делам окружающей среды Яо Би Ин.

В Архангельской области проблема схожая — местные жители не желают принимать столичный мусор. Отличается она, правда, тем, что протест архангелогородцев используют разного рода проходимцы, которым нет дела до экологии, их задача — свалить ненавистный путинский режим. Тут годится любой повод.

Причем, для тех, кто собирается разогнать хайп и снести власть, мусорная реформа, как я уже писал, — вариант беспроигрышный. Если ничего не менять, то есть, складировать отходы на полигонах, они рано или поздно начнут вонять, как в Волоколамске, и экоактивисты начнут собирать легкую на подъем публику на протест: Путин должен уйти. Если строить мусоросжигательные заводы (МСЗ), то протест будет посвящен недостаточно эффективной очистке. А если мусороперерабатывающие (МПЗ), то дороговизне — стоимость утилизации в этом случае возрастет до двух тысяч рублей в месяц с каждого проживающего в квартире человека.

При таких ценах на услуги ЖКХ я, пожалуй, и сам бы вышел на митинг.

Поэтому я понимаю, почему государство остановилось на МСЗ, которых в России будет построено 200 – 250 штук. Потому что это реалистичный план. Зола будет свозиться на несколько полигонов по всей стране, ближайший к Москве — в Томской области. Вопли экоактивистов на тему «далеко и дорого» не выдерживают критики, если вспомнить, что американцы и европейцы вывозят свой мусор за пару десятков тысяч километров.

Другой вопрос, что будет дальше происходить с золой и почему для нее не нашлось применения. Очевидно, что рано или поздно эти полигоны тоже переполнятся. Оставим проблему для будущих поколений, как предыдущие поколения оставили нам мусор на свалках?

Шиес уже притягивает к себе разномастных политически неуравновешенных наших сограждан. Как мне кажется, проблема там намеренно раздута. Это не совсем обычная свалка, которую решили организовать подальше от Москвы. По словам исполнительного директора компании «Технопарк» Олега Панкратова, твердые бытовые отходы (ТБК) должны здесь храниться в брикетах.

— Что такое брикеты? Это и есть предварительно измельченные, спрессованные отходы. Размер брикетов 1,1 метр высотой и 1,2 в диаметре, а вес около 1 тонны. Фракция спрессовывается при очень большом давлении в 80-100 бар, что позволяет обеспечить практически безвоздушное пространство и избежать любых процессов разложения внутри. Через 20-30 лет мы можем вскрыть этот тюк, как это делают в Европе, и переработать, подвергнув термической обработке или применив любой другой вид технологии, которая к этому времени будет доступна.

Мне идея более-менее понятна. Дело в том, что те сотни мусоросжигательных заводов, которые построят по мусорной реформе, должны утилизировать новые ТБК. Но что делать со старыми полигонами? Возможно, именно старый мусор, тот, что сегодня потихоньку отравляет нам жизнь, и будут спрессовывать в брикеты. Ибо избавляться от полигонов постепенно надо — мусора у нас накопилось 90 млрд тонн.

Другой вопрос, почему московский мусор везут за тридевять земель, неужели не нашлось места поближе, раз эти брикеты такие безвредные? И самый главный: почему информация о предназначении объекта тщательно скрывалась от жителей?

В итоге стройку заморозили — впереди общественные слушания и государственная экспертиза. 15 июня в Шиесе начнет работать информационный центр, надеюсь, все прояснится.

Однако Шиес — это капля в море мирового океана мусора.

А как у них?

В прошлом году Financial Times рассказала о практически неразрешимой проблеме, вдруг вставшей перед развитыми странами. «31 декабря 2017 года Китай — главный мировой импортер бытовых отходов — внезапно закрыл свои двери для поставщиков. По официальной версии, сырье стало слишком «грязным» и опасным для окружающей среды, — сообщило британское деловое издание. — Новая политика Китая получила название «Национальный меч». Объемы закупаемого за границей мусора страна сократила почти в 20 раз. В итоге основным поставщикам пластиковых и бумажных отходов — США, Японии, Германии, Великобритании и Франции — пришлось экстренно искать новые рынки сбыта. Основная часть мусорных потоков была перенаправлена в Индию и страны Юго-Восточной Азии».

Как вы уже знаете, Малайзия и Филиппины не намерены становиться свалками для всего мира, несмотря ни на какие доходы. А вот Запад после китайского демарша мгновенно стали зарастать собственными отходами. «Теперь весь этот мусор накапливается, и с ним ничего не сделать. При том, что все мусоросжигательные заводы работают на полную мощность!» — горячится Эрик Кавабата, генеральный менеджер Азиатско-Тихоокеанского региона компании TerraCycle (крупная американская компания по переработке отходов).

В США тоже повезли отходы на полигоны. «Китай заставил весь мир взглянуть на ситуацию по-новому. Хваленая система решения «мусорной» проблемы в развитых странах лопнула, как мыльный пузырь», — признает газета.

Куда теперь отправят свой мусор западные страны, пока непонятно. Я предполагаю, что для начала загадят Сахару — за пару десятков лет.

Мусорный хайп, который сейчас усиленно разгоняется, — прекрасный повод замутить в России Майдан. Желающих, как известно, много. Но проблема действительно острая, и решать ее придется. Любой власти.

То есть, предстоит как можно быстрее строить мусоросжигательные заводы, а также, вероятно, полигоны для хранения безвредных мусорных брикетов. Но потом их обязательно распаковывать и утилизировать. А параллельно думать над тем, как уничтожать уже существующие вонючие полигоны, взявшие в кольцо все города. Насколько мне известно, такой технологии пока не придумано.

Не только Россия, но и вся цивилизация столкнулась с проблемой, решить которую радикально пока не в состоянии. У меня есть соображения по этому поводу. Но о них расскажу как-нибудь в другой раз.

Павел Шипилин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров