Пересадка сердца — пересадка личности?

, Открытия  •  209



Первую пересадку сердца человеку осуществил южноафриканский хирург Кристиан Барнард в 1967 году. С тех пор в мире выполнено около 54 тысяч таких пересадок, операция стала почти рутинной. Но только сейчас медики обратили внимание на странные последствия, иногда сопровождающие пересадку сердца.

Американка Дебби В., проснувшись после операции в палате интенсивной терапии и открыв глаза, увидела над собой лицо медсестры. «Может быть, вам чего-то хочется? Что вам принести?» — спросила сестра. Дебби улыбнулась: «Ужасно хочется баночку пива»

Что здесь необычного? А необычно то, что Дебби до операции была убежденной трезвенницей и не употребляла никаких алкогольных напитков.

Через пять месяцев ей снова разрешили водить автомашину. Первым делом она направилась в «Макдоналдс», хотя до того не переносила рестораны быстрого питания. На этот раз ей страшно захотелось кусочков курятины, жаренных в кляре. И радикально изменились ее музыкальные вкусы: раньше она слушала только классику, теперь полюбила рэп. Дебби задумалась: может быть, такие резкие изменения личности связаны с пересадкой сердца?

В США врачи не скрывают, от кого был взят орган для пересадки. Так Дебби познакомилась с семьей погибшего донора — восемнадцатилетнего негритянского паренька Хови, разбившегося на мотоцикле. В кармане кожаной куртки Хови был найден пакетик с его любимой пищей — жаренной в кляре курятиной. Он любил пиво и рэп. Неужели с пересаженным органом пациент получает часть личности донора?

Во всяком случае, такое ощущение присутствует у многих. Согласно опросу, проведенному в Ганновере (Германия), каждый третий пациент, нуждающийся в трансплантации, не хотел бы получить орган от преступника или самоубийцы. И половина из них отклонила бы орган, взятый у животного (например, пересаживают клапаны сердца свиньи). Суеверие? Подсознательный страх потерять самого себя? Возможно.

Биолого-технологические проблемы трансплантации органов практически решены. И около пяти лет назад ученые заинтересовались психологическими проблемами, возникающими у таких пациентов. Выяснилось, что многие из них испытывают странное ощущение, словно их личность изменилась. Так, профессор психологии Бригитта Бунцель из Австрии сообщила о женщине, которая после пересадки сердца чувствовала, что в ее теле есть кто-то другой, что она уже не «я», а «мы», словно она делит свое тело с другим человеком. Через несколько месяцев странное ощущение прошло.

Из опрошенных Бунцель пациентов примерно 6% говорят об изменениях личности, связанных, по их мнению, с пересадкой сердца. В других исследованиях эта доля доходит до 21 и даже 31%, но считается, что на деле она еще выше: многие стесняются говорить о странных переживаниях, опасаясь, что их примут за сумасшедших.

Американский кардиолог Пол Пирсолл опросил более сотни реципиентов сердца, полагающих, что чувствуют свою связь с погибшим донором. Пирсолл проверил их рассказы, поговорив с родственника ми и друзьями доноров. Он расспрашивал о привычках, вкусах, профессии и других особенностях того, чей орган пересажен другому человеку. Оказалось, что более чем у 10% оперированных встречаются по меньшей мере две необычные для них, но присущие донору особенности, появившиеся после операции. Так, 47-летний рабочий, не интересовавшийся искусством, после того как ему пересадили печень молодого скрипача, поразил окружающих внезапно вспыхнувшей любовью к классической музыке. Молодой человек, которому пересадили сердце утопленника, вдруг начал испытывать иррациональный страх перед водоемами.

Тридцатисемилетняя американка Кэтрин Бекман получила сердце от юноши, погибшего в дорожной катастрофе. Вскоре у нее начала болеть спина, и никакие средства не помогали. Народный целитель, к которому она обратилась, осторожно высказал предположение: может быть, спина сильно пострадала у донора пересаженного органа? Предположение подтвердилось: в автокатастрофе у несчастного была размозжена вся спина.

Как все это понимать? «Ключ к разгадке — сердце», — говорит американский профессор Гэри Шворц. По словам Шворца, сердце — мощный генератор электромагнитной энергии. Магнитное поле сердца в 5000 раз сильнее магнитного поля мозга, современными датчиками оно регистрируется с расстояния до 30-40 метров. Профессор предполагает, что эти мощные поля могут служить для передачи информации в любой уголок организма. Кроме того, сердце производит гормоны и так называемые нейротрансмиттеры — вещества, вызывающие возбуждение или торможение нервных клеток. «Между сердцем и мозгом имеются кроме известных чисто нервных связей прямые нейрохимические и электрохимические коммуникации» — считает Гэри Шворц. Мысли, чувства, страхи и мечты, по его гипотезе, могут из мозга транслироваться в клетки сердца и там отлагаться в клеточной памяти, а затем переходить в мозг того человека, которому сердце пересадили. Существование клеточной памяти, правда, тоже еще нуждается в доказательствах.

Немецкий невролог Фридрих Штриан считает таким доказательством явление фантомных болей. Нога или рука ампутирована, но продолжает болеть. Это нервные клетки, к которым шли болевые сигналы от отсутствующей уже конечности, продолжают помнить о боли.

Но существуют и другие, менее экзотические теории. Серьезная операция сопровождается наркозом, в дальнейшем пациент должен всю жизнь принимать лекарства, подавляющие отторжение, и другие средства. Все эти медикаменты могут иметь еще слабо изученные побочные действия, например изменение вкусов и привычек в питании.

Жизнь в ожидании смерти подходящего донора (например, в Германии пересадки органа ждут сейчас примерно 12 000 человек, а ежедневно осуществляется в среднем одиннадцать таких операций), тягостные переживания в этот период не могут не оказать влияние на психику пациента. Сама операция тоже нелегкое переживание. И после успешной пересадки многие задумываются: «Я жив благодаря человеку, который погиб. Как я должен жить, чтобы оправдать эту его невольную жертву? Что он любил при жизни, что он одобрил бы в моем поведении?» Если нет возможности узнать об этом у родных и друзей донора, многие просто выдумывают себе такой персонаж.

Само возвращение к жизни после месяцев и лет все ухудшающегося состояния здоровья — тоже мощная психологическая встряска, вероятные последствия которой еще плохо известны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги