Пензе нужна табличка о зверствах белочехов и памятник их противникам

, Прошлое  •  224


Табличка на Революционном некрополе в Пензе
Александр Березин ИА Красная Весна

Памятник белочехам нужно дополнить табличкой с их реальными «темными делами», а рядом установить памятник красным чехам, заявил журналист Олег Грязнов 9 июня на сайте Первого пензенского портала.

Грязнова возмутил установленный на станции Пенза-3 памятник легионерам чехсловацкого корпуса (белочехам), а также полное отсутствие упоминаний о красных чехах, «многие из которых сложили свои головы здесь, защищая Сурский край от своих соотечественников».

Он напомнил, что наиболее жестоко белочехи обходились с легионерами, разделяющими взгляды большевиков. «К ним применялись самые жестокие пытки и надругательства, в том числе и над трупами. Отличились белочехи и мародерством, которое приняло огромные масштабы. Жители города, ставшие свидетелями этих событий всю свою жизнь вспоминали эти кровавые дни», — заявил Грязнов.

Он также предложил возле памятника белочехам установить табличку с описанием «реальных темных дел в нашем городе, а рядом сделать памятник „Пенза — своим защитникам в 1918 году" — памятник всем, вне зависимости от национальности, кто сражался в тех боях против белочехов. Пусть это будет памятник конкретному событию из истории нашего города, а Памятник Борцам Революции на Советской (Соборной) площади посвящен событиям, выходящим далеко за пределы этой даты».

Олег Грязнов напомнил, что многие легионеры, перешедшие на сторону красных, обосновались в Пензенском крае, завели семьи и лишь часть вернулась в созданную тогда Чехословакию. Одним из потомков такого смешанного брака стал крупный ученый, математик Мирослав Катетов, уроженец г. Чембара (современный г. Белинский, переименован в 1948 г. в честь литературного критика Виссариона Белинского — прим. ИА Красная Весна). С 1953 по 1957 год он занимал должность ректора Карлова университета в Праге, его авторству принадлежит около 70 научных работ по общей топологии и функциональному анализу, а также математической теории энтропии, приложениям математики к психологии и медицине.

Грязнов отметил, что «памятник ему, большому другу нашего народа и уроженцу нашей области был бы более уместен, чем белочехам».

Напомним, проект Министерства обороны Чешской Республики «Легионы 100» в рамках которого установлены памятники белочехам в Пензе и еще 15 городах России, реализует Генеральный штаб армии Чешской Республики, Военный исторический институт, Управление по кадрам, Военная разведка, Отдел стратегии коммуникации, Чехословацкая община легионеров, Министерство иностранных дел ЧР и другие органы государственного управления.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров