Патриарх сказал депутатам самое главное

, Религия  •  372



30 января 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попытался достучатся до наших законотворцев на открытии VII Рождественских Парламентских встреч, организованных в Государственной Думе в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность». Депутаты услышали официальную позицию РПЦ касательно неравенства и демографии, пропаганды алкоголя и молодежной политики, а также цифрового рабства Антихриста-т.е. по многим вопросам волнующим православных людей и всех патриотов России, о которых регулярно пишет РИА «Катюша».

Выступление стало одним из самых ярких в карьере нынешнего предстоятеля РПЦ, и наверняка будет разбираться на цитаты разными СМИ. Посмотреть полную версию можно тут:

Главной проблемой современности Патриарх назвал социальную справедливость, точней, ее отсутствие. Он указал, что те, кто имеет деньги и власть, перестают слышать людей, напомнив депутатам, что на тот свет ничего не унесешь и ни к чему хорошему это не приведет. «Народное представительство призвано способствовать развитию конструктивных отношений между властью и обществом. В разные исторические эпохи существовали различные формы участия народа в управлении страной. Какими бы ни были формы этого участия, власть и общество не должны существовать в параллельных мирах. Разделенность власти и народа рано или поздно способна привести к печальным последствиям для государства и его граждан. И мы знаем, что в истории России происходили кризисы, связанные с этой отчужденностью...

Перед Богом все равны, и неизвестно, чью молитву Бог слышит в первую очередь — власть имущего или совершенно безвластного человека, богатого или бедного. Только Сам Бог определяет степень близости к Нему того или иного человека, который возносит к Нему свои молитвы. Господь для всех хочет спасения, и для Него одинаково дорог и бездомный с Павелецкого вокзала, и обладатель многомиллионного счета в банке... Идеал общественной справедливости должен быть ориентиром государственной жизни и законотворческой деятельности. В этом мне видится одна из важнейших целей существования любого государства. Перефразируя известное выражение блаженного Августина, можно сказать, что справедливость является своеобразным мерилом моральной легитимности власти. Если общество теряет веру в справедливость, это серьезно осложняет его развитие, угнетающе действует на людей, подрывает основы общественного порядка и гражданского согласия.

Запрос на справедливость существует и в нашем обществе. Мне уже приходилось говорить недавно на Всемирном Русском Народном Соборе о том, что в наши дни проблема социального неравенства приобретает особую остроту не только для развивающихся, но и для развитых стран. Разрыв между бедными и богатыми несет в себе опасный заряд. Социальное неравенство создает внутри общества пропасть, которая, подобно черной дыре, поглощает духовные силы народа. Неравенство разъедает ткань народного единства. Более опасны даже не количественные различия между доходами социальных групп, а то отчуждение, которое эти различия порождают. Крупный бизнес, политические элиты ассоциируются в массовом народном сознании с закрытым, а потому отделенным от народа миром» , - отметил глава РПЦ.

Вот так лаконично Патриарх подвел итоги нынешним реформам и их реформаторам, а также их друзьям олигархам, которые решили, что народу они «больше ничего не должны». Сколько не укради, но и на тот свет богатства не заберешь, и тут тебя за человека считать перестанут. А попытки выдать себя за сословие «небожителей» имени гражданки Глацких приведет только к одному – социальному взрыву.

Далее Святейший перешел к второй проблеме – возрождению населения России и отмены абортов. «Церковь не может не беспокоить реально существующая демографическая проблема. Неуклонное старение населения связано в том числе с малодетностью большинства российских семей. Создание особого правового статуса для многодетных семей — это не просто настоятельное требование времени, это стратегический шаг в реализации демографической политики в нашей стране...

Церковь не устает свидетельствовать о негативных последствиях доступности абортов. Я об этом уже говорил и, наверное, буду говорить до скончания дней своих, — пока не наступят, по крайней мере в нашей стране, заметные сдвиги в лучшую сторону. Вынужден сказать, что законодательные изменения в этом вопросе не произошли. До сих пор налогоплательщик платит за то, что медицинской помощью не является и являться не может, — за возможность бесплатно избавиться от нежелательного ребенка. Не за то, чтобы помочь поправить здоровье, а за то, чтобы кто-то мог избавиться от нежелательного ребенка; и мы все участвуем в оплате такого рода манипуляций.

Общественная дискуссия на эту тему продолжается, и сегодня уже есть варианты решения, которые позволили бы признать право на жизнь за нерожденным ребенком и вывести аборты, совершаемые не по медицинским показаниям, из системы обязательного медицинского страхования. В качестве контраргумента говорят: «Но все это спровоцирует подпольные аборты! Неизвестно, к кому пойдут эти несчастные женщины! Неизвестно, какие последствия будут для их здоровья! Но я хотел бы сказать совершенно определенно, что не знаю ни одного случая (и, наверное, не только я, но и все, кто интересовался этой темой), чтобы подпольные аборты совершались бесплатно. Всё в любом случае за деньги; поэтому речь идет именно о том, чтобы эти манипуляции не оплачивались деньгами налогоплательщиков, которые категорически выступают против абортов, совершаемых без медицинских показаний», - отметил Кирилл.

Само собой, прозападное и особенно феминистское лобби после этих слов устроит вой, как можно отнимать у женщин право убивать своего ребенка, хотя решительно непонятно, почему государство должно это оплачивать. А потом вводить пенсионные реформы. Ведь именно политика Ельцина и прочих предателей интересов России, выкинувших на улицы и социальное дно десятки миллионов работающих людей, привела страну к геноциду коренного населения и демографическим потерям сопоставимым с потерями Великой Отечественной.

Вот таблица Росстата по абортам в тысячах человек

С тех пор количество абортов сократилось в разы, где-то на местах губернаторы пытаются отговаривать женщин от абортов, но пора и на уровне Думы решить – нам нужны новые граждане или будем ждать, когда нынешние вымрут, а там «белые господа» по ту сторону Атлантики решат что делать с оставшимися туземцами и кем заселять территорию . Это и есть государственная политика, когда необходимо решать вопросы государственного уровня, а не придумывать рассказы про «вынужденную коррупцию в условиях Крайнего Севера».

От вопросов абортов Патриарх перешел к тому, без чего не бывает детей и детства - институту семьи. «В публичном пространстве активно обсуждается проблема рекламы алкоголя. Очевидно, реклама алкогольной продукции не имеет никакой иной цели, кроме обогащения производителей алкоголя, их борьбы за рынки сбыта и за рост потребления спиртосодержащих напитков нашими соотечественниками. Это понятно и закономерно с точки зрения коммерческих интересов бизнеса. Однако рост потребления алкоголя — это потенциально большее количество разрушенных семей, большее количество преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, это преждевременные смерти и страдания людей. Добавим сюда разводы, социальных сирот при живых родителях и прочие изъяны семейной жизни. Поэтому я бы хотел еще раз призвать Госдуму остановить продвижение этой безнравственной инициативы и поставить предел распространению рекламы алкоголя. Уж где-где, но не в России этим делом заниматься! И так пьют, но что ж мы еще подталкиваем наш народ к увеличению потребления спиртного посредством массового распространения рекламы алкогольных продуктов?».

Вся истерика о «неэффективности запретов» легко бьётся статистикой, по которой мы давно уже - не самая пьющая нация. Ограничение продажи алкоголя вечером действует, кто бы чего не говорил. Равно как сократилось и количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Так зачем нам снова возвращать население в пьяный угар: ради копеек в бюджет от производителей? Так если деньги не пахнут, (а эти деньги пахнут горем) давайте разрешим наркотики и будем с них собирать в бюджет. Педофилию, проституцию и далее по списку. Бюджет наполним, вот только для кого он тогда нужен будет, если народ опустят до уровня «алкаши, наркоманы, проститутки». Да и какой тогда будет народ. Или по-другому – будет ли тогда сидеть на своих местах нынешняя власть, когда отцы увидят какими хотят видеть их детей те самые депутаты. К слову, отметил Патриарх и провал в молодежной политике.

«Несколько слов хотелось бы сказать о молодежи. С молодежью общество традиционно связывает свои лучшие надежды и ожидания. Но на нее же делают ставки и те, кто стремится внести раздор и беспорядок в жизнь нашей страны. Нередко молодые люди, не обладающие большим опытом и крепким духовным иммунитетом, становятся жертвой манипуляций враждебных сил, которые используют юношеский максимализм и активность в деструктивных целях. Этому немало способствует и то, что молодежь зачастую понимает свободу как борьбу и противостояние любой организованной системе, в том числе и государству... В свете уже сказанного о социальном неравенстве необходимо отметить, что молодежь особенно остро реагирует на его проявления в общественной жизни. Выражается это далеко не всегда в мирных формах. Недостаточная эффективность социальных лифтов и ограниченность возможностей для реализации интеллектуального и творческого потенциала при определенных обстоятельствах выливается в гражданский конфликт в молодежной среде. Думаю, задачей старшего поколения является не просто поиск общего знаменателя в диалоге с молодежью, но и предоставление молодежи возможностей влиять на процессы, происходящие в жизни государства и общества, в том числе в области образования, культуры, экологии, социальной политики», - сказал глава Русской Православной церкви.

Собственно, и здесь он не «открыл Америку». Те самые социальные лифты у нас действительно работают, мягко говоря, очень плохо и все больше ребят не видят смысла стремиться чего-то добиваться, если самые лучшие места уже распределены «для своих». Но и это далеко не самое главное сегодня. Патриарх четко отметил провал молодежной политики в воспитании детей, которые с одной стороны, видя несправедливость, уходят в радикализм, а с другой – им не предлагается ничего, кроме формулы: станьте успешными, богатыми и креативными и будет счастье. Политика, которая боится любого анализа происходящего, порождая вместо дел симулякры, уже привела к тому, что дети уходят в виртуальный мир, где их обрабатывают и превращают в лучшем случае в уличное мясо «онижедетей», в худшем – в хейтеров, которые потом выплескивают свою нереализованность с дробовиком в школе.

Здесь можно вспомнить популярную в интернете фразу: «В СССР не было охраны в школах и видеокамер, а дети почему-то не расстреливали сверстников и учителей».

Тема молодежи неразрывно связана и массовой цифровизацией или цифрового рабства, без всяких кавычек.

«Еще один вопрос, который я хотел бы затронуть, связан с развитием цифровых технологий. В Московскую Патриархию не перестают поступать многочисленные обращения, свидетельствующие об обеспокоенности людей всесторонним внедрением цифровых технологий и тенденцией к замене всех существующих документов и идентификаторов на электронные аналоги. Еще в 2013 году этот вопрос стал предметом особого анализа и дискуссий на Архиерейском Соборе, который впоследствии принял документ, отражающий позицию Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных.

Многие верующие считают важным обратить внимание на несовершенство средств защиты личных сведений граждан от использования в недобросовестных целях. Разумеется, применять достижения научно-технического прогресса во благо общества необходимо, но недопустимо и забывать о тех людях, которые по разным соображениям отказываются от использования таковых. Речь здесь идет, в первую очередь, о том, что существует очень много свидетельств похищения или утечки электронных данных. Конечно, у людей возникает естественный страх, потому что потеря этих данных нередко приводит к реальным трагедиям для людей. Кроме того, есть еще одна проблема — может быть, пока не актуальная для России; но, возможно, в ближайшем будущем она станет актуальной для всего мира. Что означает концентрация данных о роде человеческом, которые, с помощью современных технических средств могут оказаться в одних руках? Выступая недавно перед большой молодежной аудиторией, я говорил, что диавол, для того чтобы соблазнить человека, всегда использует два человеческих стремления — стремление к удовольствиям и стремление к удобству. Как удобны гаджеты, мы уже не представляем себе жизни без них! А раз удобно, значит люди будут их использовать, но что же происходит в результате всего этого? А результат — абсолютно неконтролируемое распространение информации с этих гаджетов по адресам, о которых мы ничего не знаем. В конце концов, как уже говорят ученые, все это может с легкостью концентрироваться в некоем месте накопления глобальной информации, и, уверяю вас, не на территории нашей страны. Говорят, все это уже существует, но только те, кто накапливает информацию, до сих пор не могут разработать методологию ее использования, настолько огромен массив этой информации. Ну, а если завтра разработают? Если в каком-то месте, не на территории нашего Отечества, вся эта информация будет доступна для анализа, для систематизации, то те, кто будет обладать этой вселенской глобальной информацией, будут владеть миром.

Некоторые крутят пальцем у виска, когда мы об этом говорим, и снисходительно улыбаются, мол, что взять с этих старорежимных людей, все они против прогресса. Не против прогресса! Но совершенно очевидно, что современный прогресс несет в себе опасности и, в первую очередь, для свободы человека. Потому что подлинная свобода не предполагает глобального контроля над человеческой личностью — глобальный контроль предполагает апокалиптическая перспектива развития человеческого рода. Когда мы говорим, на основании Священного Писания, что придет антихрист, мы имеем в виду систему глобального контроля, осуществляемого из одного центра и даже одной личностью.

Не знаю, насколько понятны мои размышления здесь, в этой специфической среде, но я очень хотел бы, чтобы вы поняли самое главное: Церковь за подлинную, а не за мнимую свободу человека. Поэтому все технические средства, которые могут потенциально ограничивать человеческую свободу или уже реально ее ограничивают, у нас вызывают опасения. Я очень рад тому, что эти опасения мог разделить сегодня с этим высоким собранием», - еще раз подчеркнул Патриарх.

В целом, добавить к словам Святейшего нечего, кроме того, что сегодня – это глас вопиющего в пустыне. Когда у нас на одно слово Патриарха приходится все правительство, Греф с компанией и тысячи экспертов, которые тянут нас в цифровое рабство. Несмотря на все провалы и потери данных, постоянные взломы и казусы, цифровизация у нас поставлена во главу угла, как главное направление развития. Выше решений проблем социального неравенства, промышленности и армии. Но слава Богу, что такие слова звучат из уст предстоятеля Церкви -- дальше уже должно действовать само общество и та часть элиты которая пытается идентифицировать себя как православная. В противном случае Церковь имеет полное право и даже обязана защитить интересы своих членов, наложив анафему на тех, кто продвигает весь этот цифровой сатанизм и подобные ему прозападные антихристианские инициативы.

В целом, по итогам выступления Святейшего Патриарха радует, что Церковь, на фоне откровенных провалов на Украинском и Стамбульском направлении, на фоне неосуждения ереси экуменизма и продолжающихся заигрываний с сектантами и еретиками, на фоне симонии (стяжательства) и других смертных грехов некоторых представителей епископата, наконец-то возвращается к своей естественной роли в обществе - свидетельствовать об истине и Правде Божией. Без такого свидетельства нет и не может быть никакого возрождения России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров