От Антарктиды откололся кусок массой 1 триллион тонн

, Наука  •  129



 

По фото выше этого не скажешь, но ошибки здесь нет. От Антарктики только что откололся один из крупнейших когда-либо зафиксированных айсбергов, размером с половину площади острова Ямайка. Виной тому явилась появившаяся трещина в шельфовом леднике Ларсена C. Отчетливый разлом в леднике проявился еще в 2010 году и с тех пор стал быстро разрастаться. В период с 10 по 12 июля этого года процесс отделения завершился. В результате на свет появился один из самых больших зафиксированных наукой айсбергов, чья площадь составляет 5800 квадратных километров.

«Горячая новость! От шельфа Ларсена отделился гигантский айсберг. Скоро будут подробности», — сообщил на своей страничке в «Твиттере» геолог Университета в Суонси Мартин Олири рано утром в эту среду и тут же показал несколько спутниковых снимков аппарата MODIS.


Околоземный зонд NASA MODIS одним из первых сделал фотографию отколовшегося от Антарктики гигантского куска льда. Однако если судить по изображению выше, а также изображению, предоставленному ледниковедом Адрианом Лакманом (смотрите ниже) из того же Университета в Суонси, похоже, отколовшийся кусок пока остается неподвижным.

Согласно имеющимся спутниковым снимкам и информации, предоставленной в «Твиттере» The Antarctic Report от 6 июля, это может быть третий самый большой когда-либо отколовшийся айсберг. Со слов Лакмана и Олири, «масса одного из крупнейших айсбергов, который, вероятнее всего, получит маркировку A68, может составлять приблизительно 1 триллион тонн».

«Этот айсберг составляет 12 процентов от общей площади ледникового шельфа Ларсера С. Внешний вид Антарктического полуострова изменился навсегда», — заявили ученые.

За несколько дней до того, как он откололся от шельфа, геолог Эдинбургского университета Ноэль Гурмелен и его коллеги подсчитали, что толщина айсберга, который теперь будет дрейфовать через Южный ледниковый океан, составляет 190 метров и состоит он примерно из 1155 кубических километров замерзшей воды. Этого хватит, чтобы заполнить до верха льдом 460 миллионов Олимпийский бассейнов, или примерно все американское озеро Мичиган – один из самых крупных природных бассейнов пресной воды в мире.

Озеро Мичиган для сравнения

Ученые пока не могут точно спрогнозировать, что будет дальше, так как айсберги такого размера откалываются нечасто.

«Он может, например, дальше продолжить раскалываться на части. Целиком или по частям его могут подхватить на север океанские течения и унести вплоть до Фолклендских островов», — предполагает Анна Хогг, ледниковед Лидского университета.

К слову, эти острова находятся более чем в 1600 километрах от шельфа Ларсена.

Иллюстрация ниже показывает пути движения сотен различных айсбергов в период с 1999 по 2010 год.

Сам ледниковый шельф Ларсена является одним из крупнейших ледяных шельфов Антарктического континента. Как сообщают представители проекта MIDAS, «большая часть шельфа состоит из выпавшего за последние несколько сотен лет снега, однако внутренние слои ледника гораздо старше». В начале июня ученые этого проекта сообщили о получении спутниковых снимков, на которых виден разлом. Он имеет северное направление и уходит в сторону Южного океана.

По мнению некоторых исследователей, если (или когда) весь шельф Ларсен C и сопровождающие его ледники растают, то уровень моря может повыситься на 10 сантиметров. Однако эксперты по изучению Антарктики говорят, что такое событие маловероятно, да и в целом называют появление айсбергов, даже такого размера, хоть и впечатляющим, но вполне закономерным и естественным природным процессом.

«Появление гигантских айсбергов, подобных этому, является обычным процессом поведения здоровой ледяной корки, формировавшейся десятилетиями, столетиями или даже в течение тысячелетия», — комментирует Хелен Аманда Фрикер, ледниковед из Института океанографии имени Скриппса.

«То, что кажется невероятным, на самом деле является обычной практикой для этой части Антарктики».

Тем не менее Фрикер отмечает, что подобные естественные процессы заметно ускоряются глобальными климатическими изменениями, в основном вызванными деятельностью человечества.

«В целом наблюдается ускорение процессов изменения арктических пластов и утраты массы в ключевых областях Антарктики. Продолжение этой потери массы рано или поздно приведет к невосполнимым событиям».

Автор: Николай Хижняк

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги