От аэрозолей до искусственного северного сияния: Как бороться с аномальными погодными явлениями?

, Наука  •  43

Ученые из Национального центра атмосферных исследований Боулдера (НАКР) считают, что нынешние аномальные погодные явления в будущем станут нормой. Повышение концентрации парниковых газов, лесные пожары и таяние полярных льдов, по их словам, приведут к необратимому изменению климата.

Чтобы это предотвратить, исследователи предлагают воспользоваться разработками в области геоинженерии — активного изменения климатических условий, например с помощью распыления специальных аэрозолей в атмосфере.

Что нужно для устранения аномальной погоды

Исследователи из Национального центра атмосферных исследований Боулдера предлагают перейти к проактивным мерам в деле борьбы с так называемым рукотворным изменением климата.

По их мнению, мер, предусмотренных в Парижских соглашениях по климату, недостаточно, а парниковые газы к 2040 году изменят мировую температуру на 2 °C, в результате чего жителей планеты ждут экстремальные погодные аномалии, которые ещё не наблюдались за всю историю человечества.

«То, что сейчас воспринимается как рекордные аномалии, в скором будущем станет повседневным явлением», — считает эксперт по атмосферной динамике Ядвига Рихтер.

Для предотвращения такого радикального изменения климата учёные предлагают обратится к геоинженерии. Кроме создания очистителей, которые потребляют углекислый газ более эффективно, чем привычные деревья, исследователи предлагают распылять в атмосфере сульфаты, чтобы задержать солнечные лучи и охладить Землю.

Это предложение наверняка взбудоражит любителей альтернативной истории — ведь учёные предлагают использовать метод, который уже давно известен «искателям правды» под названием «химиотрассы».

Изменение климата с помощью распыления аэрозолей не является такой уж новой и радикальной мерой. Во время вьетнамской войны ВВС США распыляли с помощью самолётов C-130 и F-4 Phantom йодид серебра в скоплениях дождевых облаков, что приводило к обильному выпадению осадков.

Операция «Попай» © Wikimedia Commons

Тропические ливни затапливали рисовые поля и пути сообщения, по которым партизаны получали с севера оружие и боеприпасы для борьбы с силами Южного Вьетнама и американскими войсками. С 1967 по 1972 год военные распылили над Вьетнамом 12 млн фунтов йодистого серебра.

В 1971 году операция «Попай» была предана огласке в американской прессе, после чего применение климатического оружия было запрещено резолюцией 71 сената. Несмотря на то что программа «Попай» была широко задокументированной и не строго засекреченной, термин «климатическое оружие» до сих употребляется только в конспирологических телепередачах.

Самолёт C-130 © amtassociation.org

В начале XXI века распыление аэрозолей в воздухе стало вновь беспокоить исследователей и альтернативных журналистов после публикации в 2001 году доклада Марка Блейера, где утверждалось, что ВВС США и других западных стран распыляют в атмосферу соли бария и алюминия, чтобы повысить эффективность радарной системы RFMP.

В том же году конгресс США принял резолюцию HR 2977, в которой прямо употреблён термин «химиотрассы» — именно так исследователи называют необычные конденсационные следы от самолётов, которые, по их словам, являются свидетельством продолжающегося распыления в воздухе солей металлов и других частиц.

Учёные утверждают, что обычные конденсационные следы исчезают в воздухе в течение нескольких минут после пролёта самолёта, в то время как химиотрассы долгое время остаются в воздухе, пока не трансформируются в перистые облака.

В популярной культуре химиотрассы за 16 лет стали ассоциироваться с контролированием численности населения Земли, зловещим заговором по контролю над разумом или даже генным кодом человечества, а также с другими далекоидущими теориями. Масла в огонь подлило и заявление экс-директора ЦРУ Джона Бреннана, сделанное в 2016 году.

«Другим примером является спектр технологий, именуемый геоинженерией, которые могут повернуть вспять эффект глобального изменения климата. Одна из таких технологий наиболее заинтересовала меня — стратосферное распыление аэрозолей.

Метод засеивания стратосферы частицами, которые помогут отражать солнечные лучи и тепло, наподобие вулканических выбросов. Эта технология поможет снизить температуры и предоставить глобальной экономике дополнительное время, требующееся для постепенного отказа от ископаемого топлива», — заявил Бреннан.

Кроме химиотрасс или геоинженерии, в США недавно снова заработал другой проект, в течение десятилетий будоражащий воображение исследователей альтернативной истории и науки. В феврале 2017 года вновь начала проводить эксперименты установка HAARP, созданная для изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны.

«Один из проектов создаст искусственное северное сияние. Просто так его увидеть будет нельзя, только с помощью специальных камер. Также мы будем тестировать HAARP для усиления радарных систем, посмотрим на морской лёд в Арктике, может быть, проводя передачи через ионосферу», — рассказала представитель проекта Сью Митчелл.

Проект ВВС США по исследованию ионосферы также неоднократно становился центром различных теорий, где представал в качестве климатического оружия или излучателя, способного влиять на умственное и психологическое состояние людей на всей планете.

Исследователи, видящие в геоинженерных программах злой умысел, утверждают, что именно с помощью химиотрасс в небе распыляются соли металлов, которые позволяют установке HAARP лучше «видеть».

Антенное поле установки HAARP © UAF

Научно-исследовательский проект по изучению ионосферы и полярных сияний HAARP был запущен в 1997 году и курировался ВВС США. Антенное поле, расположенное в Гаконе в штате Аляска, способно генерировать электромагнитные волны, фокусируемые в определённой точке ионосферы, мощностью до 4,8 МВт.

С момента запуска проект неоднократно привлекал к себе внимание конспирологов, которые полагают, что HAARP способен модифицировать погоду, создавая землетрясения и ураганы, выводить из строя спутники и средства связи и контролировать разум людей.

В 2016 году американской полицией были арестованы двое преступников, которые, вооружившись целым арсеналом огнестрельного оружия, намеревались атаковать исследовательский комплекс и повредить установку.

Однако, оставив позади далекоидущие теории заговора, геоинженерия, по мнению самих учёных, может быть не самым эффективным средством в борьбе с изменениями климата. Химик Фрэнк Кёйтч выступил с критикой предложений Рихтер, заявив, что подобные методы являются лишь устранением симптомов, а не лечением самой болезни.

«Геоинженерия — это как приём обезболивающих. Когда дела идут плохо, они могут помочь, но они не устранят причину болезни и могут больше навредить, чем принести пользы. Мы не знаем всех эффектов, которые может дать геоинженерия, поэтому требуется провести дополнительные исследования», — заключил учёный.



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги