Операция «Стелла Полярис»

, Прошлое  •  82


Американцы достигли достаточно больших успехов в чтении советской шифропереписки, и одним из краеугольных камней этого успеха стали именно те документы, которые были предоставлены финнами
Операция «Стелла Полярис», холодная война и роль финской радиоразведки сегодня

Финская радиоразведка, сыгравшая важную роль в победах финской армии в Зимнюю войну и в 1941 году, после заключения перемирия между СССР и Финляндией в сентябре 1944 года была, по сути, разгромлена. Однако в 50-е годы финны ее восстановили, и она продолжила свою работу против СССР, а позже — против России.

Петербургский историк Вячеслав Никитин провел исследование истории финской радиоразведки, в котором коснулся, в том числе, и вопросов послевоенной деятельности этой спецслужбы. Этим малоизученным темам будет посвящена его монография «Состязание с бурей. Финская радиоразведка против СССР», которая должна выйти в свет этой весной.

Никитин является автором книг и блога-страницы «Состязание с бурей» в социальной сети «ВКонтакте», посвященных истории советско-финских войн. Он рассказал корреспонденту ИА Красная Весна о послевоенной судьбе финской радиоразведки, о роли ее наработок в холодной войне против нашей страны и о том, чем эта спецслужба занимается в настоящее время.

ИА Красная Весна: Вячеслав Вячеславович, в прошлый раз мы поговорили об успехах финской радиоразведки в войне против Советского Союза. А каковы ее самые крупные провалы?

Вячеслав Никитин: Самым крупным провалом финской радиоразведки, с моей точки зрения, была пресловутая операция «Стелла Полярис» (Stella Polaris). Когда было подписано соглашение о перемирии с Советским Союзом, было принято решение эвакуировать в Швецию лучшие кадры финской разведки вместе с аппаратурой, с тем, чтобы вести подрывную работу против нашей страны уже с территории Швеции.

Швеция разрешила эвакуировать финских граждан на свою территорию как беженцев, но, естественно, никакой речи о деятельности с территории нейтрального государства быть не могло.

Фактически эта операция привела к разгрому спецслужбы как таковой. Все архивы и вся аппаратура остались в Швеции. Большая часть сотрудников потом вернулась обратно в Финляндию, но лучшие кадры перешли на работу в шведскую радиоразведку и работали там долгие годы.

Вячеслав Никитин: Этот вопрос очень интересный, и он до конца до сих пор так и не рассекречен. Известно, что в ходе операции «Стелла Полярис» финнам удалось вывести в Швецию практически все основные документы спецслужбы, описывающие советские системы шифрования, и они развернули бойкую торговлю этими документами.

Копии документов были проданы разведкам США, Японии и Швеции, причем за них была получена достаточно значительная сумма денег. В руках американских специалистов оказался достаточно большой объем данных по советским кодам и шифрам.

Уже в 1945 году американцы начали рассматривать СССР как потенциального противника. В США начал реализовываться очень большой секретный проект по дешифровке советского трафика.

Последние документы по этой проблеме частично были рассекречены в 2017 году. Они наглядно показывают, что американцы достигли достаточно больших успехов в чтении советской шифропереписки, и одним из краеугольных камней этого успеха стали именно те документы, которые были предоставлены финнами.

Вырученные деньги пошли на зарплаты работников финской радиоразведки и на возвращение части персонала обратно в Финляндию. Из части денег был сформирован секретный фонд, на который было организовано спасение руководителей финской разведки, в том числе руководителя разведуправления Ставки Аладара Паасонена и руководителя радиоразведки Рейно Халламаа.

Майор Рейно Халламаа в Хельсинки (Зимняя война)
Военный музей Финляндии (SA-kuva)
 

Когда в Финляндию после заключения перемирия прибыла Союзная контрольная комиссия, она потребовала выдачи для допросов и Паасонена, и Халламаа. Им было ясно, что их тут же экстрадируют в Москву, потому что это были ключевые фигуры не только в финской разведке, но и во всей системе взаимодействия спецслужб империалистических государств, противостоящих СССР.

Паасонен и Халламаа были снабжены поддельными паспортами и тайно вывезены за пределы Финляндии сначала в Швецию, а затем — во Францию, где сотрудничали с французской разведкой.

Потом, когда Советский Союз стал добиваться их выдачи от Франции, Паасонена переправили во французскую зону оккупации в Германии. СССР был дан официальный ответ, что на территории Франции указанные граждане не проживают. А потом уже из западной зоны Германии Паасонен отправился в Швейцарию, а оттуда в США, а Халламаа — в Испанию.

Паасонен потом много лет был сотрудником ЦРУ и работал в европейской штаб-квартире этой спецслужбы.

Халламаа в конце концов удалился от разведывательной деятельности и организовал бизнес по торговле гвоздиками в Испании. В 1945 году он получил паспорт на имя датского гражданина Рихарда Палма, в Испании его называли на испанский лад — Рикардо Пальма. Остаток жизни он прожил в Испании, был процветающим бизнесменом (помимо торговли цветами у него был строительный бизнес) и получал свою полковничью пенсию из Финляндии.

ИА Красная Весна: Главные специалисты финской радиоразведки — кто они? О создателе и руководителе этой спецслужбы Рейно Халламаа Вы уже рассказали, повествуя о ее создании. Расскажите о каких-нибудь других самых ярких персонажах.

Вячеслав Никитин: Радиоразведка связана с высокоинтеллектуальной деятельностью, поэтому персонажи там были очень интересные. Там работали и будущие знаменитые лингвисты, и будущие знаменитые математики, ученые с мировым именем, деятели культуры.

Достаточно много работало в радиоразведке этнических русских, поскольку разведка нуждалась в носителях русского языка. И об одном из них я расскажу поподробнее.

Это бывший уроженец Санкт-Петербурга Юрий Поляков. Он родился в 1902 году и в 16 лет проникся белыми идеями, ушел воевать в белую гвардию, участвовал в Олонецком походе финских националистов в Советскую Карелию в 1919 году.

После этого оказался на территории Финляндии, принял финское гражданство и связал свою жизнь с финской армией. Поляков сменил имя и фамилию и стал Юрьё Палко. После этого он служил в Выборге в Выборгском полку полевой артиллерии.

В 1937 году он перешел на работу в разведку как носитель русского языка и стал успешным криптоаналитиком. Благодаря сотрудничеству с финским историком К. Ф. Геустом мне удалось получить его личную карточку.

Оператор радиоперехвата за работой
(из личного архива В. Никитина)
 

С 1941 по 1943 год Палко возглавлял центр радиоперехвата, который размещался в Сортавале, а потом руководил разведшколой, которая готовила работников агентурной разведки в оккупированном финнами Петрозаводске. После войны Палко-Поляков сыграл большую роль в восстановлении деятельности финской радиоразведки и за это в 1951 году был награжден орденом Льва.

Также Палко был награжден орденами Германии, Венгрии и Японии (за вклад в японскую криптоаналитику). Он умер в 1961 году, и на его похоронах были представители японского посольства с венком от Страны восходящего солнца.

ИА Красная Весна: Что известно о деятельности финской радиоразведки в XXI веке? Какова ее роль?

Вячеслав Никитин: В 50-е годы финны предприняли попытку возродить радиоразведку. До 1960 года было развернуто несколько пунктов радиопеленгации и Центр радиоперехвата, получивший название «Исследовательский центр связи». В течение многих лет вокруг его деятельности был создан информационный вакуум, но в 2017 году разразился большой шпионский скандал.

Два финских журналиста получили в свое распоряжение несколько секретных документов, которые были датированы 1999 годом. Документы были опубликованы в крупнейшей газете Финляндии Helsingin Sanomat и раскрывали механизм деятельности финской радиоразведки в настоящее время.

Публикация в газете Нelsingin Sanomat о финской радиоразведке сегодня. Заголовок — «Самое секретное место в Финляндии»
Фото Вячеслава Никитина
 

В настоящее время центр радиоразведки находится в местечке Тиккакоски недалеко от Ювяскюля, и в нём работает около 150 сотрудников. Этот штат — это приблизительно 40% всей финской разведки. Известно и чем он занимается. Естественно, что основным объектом разведки являются Вооруженные силы Российской Федерации.

Финны по-прежнему продолжают торговлю разведывательными материалами. В опубликованных секретных документах, вскользь сказано, что финны создают банки данных по радиоперехвату и библиотеки сигналов источников электромагнитного излучения потенциальных противников. Они необходимы для формирования списка потенциальных целей при подготовке к ведению боевых действий. Эти сведения весьма востребованы на весьма специфическом международном рынке.

Понятно, что эта информация не является исчерпывающей, но я постараюсь в своей будущей книге по максимуму изложить сведения о послевоенной деятельности финской радиоразведки.

Публикации в Helsingin Sanomat привели к скандалу. Финскую общественность взволновало, естественно, не ведение радиоперехвата против России, а то, что спецслужбы могут осуществлять радиоперехват на территории Финляндии и вторгаться в личную жизнь граждан.

Следствием этого явилось принятие в прошлом году закона о разведке, где отдельным параграфом прописаны права и обязанности финской радиоразведки. Там четко сказано, что радиоразведка может вестись только против потенциальных противников Финляндии и только против государственных структур, и не может вестись против частных граждан, в том числе и за пределами Финляндии.

ИА Красная Весна: Вячеслав Вячеславович, спасибо за интересный рассказ! Будем ждать выхода вашей книги.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров