Официальные сказки и казённый винный склад.

, Артефакты  •  294

Здравствуйте, дорогие друзья!
В сентябре 2019 года, совместно с подписчиками, состоялась экспедиция по Рязанской области. За эти 5 дней было собрано огромное количество уникальной информации, которой я с вами непременно буду делиться на страницах сайта. Статья про «Пьяный лес», уже вышла, ссылка здесь.
Сегодня же хочу вам показать другой объект, посещённый в ходе этой экспедиции, который официально называется «Казённый винный склад в Ряжске». Координаты объекта: 53.706045, 40.063286
Для начала, как всегда, давайте узнаем, что об этом нам говорят официальные источники:
Город Ряжск возник на севере известного издавна Рясского поля как укрепленный пост, контролировавший волок, соединяющий водоразделы бассейнов рек Оки и Дона. По волоку на колесах перетаскивали небольшие лодки, струги, челны от реки Хупты до реки Становая Ряса.
Волок между реками Хупта и Становая Ряса
Вывозили на них для торговли меха, хлеб, воск, мед. В 1502 году Великий князь Иван III, отправляя водным путем турецкого посла на Родину из Москвы, дал наказ, цитата с муниципального сайта: «От старой Рязани ехать ему Пронею вверх, а из Прони к Пранову, а из Прановой Хуптою вверх до переволоки до Рясского поля… да переволокую Рясским полем до реки до Рясы …» конец цитаты. Опираясь на это сообщение, историки датируют первое упоминание о Ряжске 1502 годом и от него отсчитывают его возраст. По их мнению, наиболее вероятной версией происхождения названия г. Ряжска, от имени реки Ряса, Рясского поля. И в документах 16-17 веков название города фигурирует как Рясск, Ряской, Рясков.
В мощной оборонительной системе Московского государства 16-17 веков, — «Большой засечной черте», сторожевая опорная крепость Рясков, имела важное значение, защищая Русь от набегов крымских и ногайских татар. О том, что Ряжск был городом-воином, напоминали еще вначале XX в. существовавшие вокруг него слободы: Стрелецкая, Пушкарская, Ямская.
Древняя ряжская крепость находилась на бугре, и поныне обрывающемся к реке Хупте там, где к ней подходит малиновый овраг.
Крепость Рясков
Цитата с муниципального сайта: «в 1807 году крепость в городе земляная, имела вокруг мерою 430 сажень и вал, который весь опал (то есть длинна вала была 917 метров). Внутри же сей крепости каменного строения церковь соборная с колокольнею, часовня, казначейство с кладовою. Деревянного: городнический дом, присутственные места и архив. Ремесла в сем городе: иконописное, портное, сапожное, кузнечное, свечное, штукатурное, столярное и плотничье; фабрик и заводов нет» конец цитаты. Тогда в Ряжске жили дворяне, «приказослужители», купцы, мещане, церковный приют, ямщики, штатные и отставные солдаты, экономические крестьяне, однодворцы – всего 3162 человека.
Население Ряжской округи участвовало в первой крестьянской войне 1606-1607 годов, под руководством Болотникова. Не обошла стороной ряжские земли и крестьянская война, вождем которой был Степан Разин. Даже после его казни, в 1675 г., казаки-разинцы поднимали крестьян на борьбу под Козловом, Ряжском, Тамбовом.
В 1719 году Петром I был издан указ «Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах», и одним из первых дел Берг-Коллегиума стало открытие всего в 8 км от Ряжска угольного месторождения. В начале 18-го века около села Петрово крестьянин Иван Палицын обнаружил ископаемый уголь и послал его в Берг-Коллегиум. Образцы «солнечного камня» были доставлены из села Петрово в Санкт-Петербург.
Узнав об этом, Петр I в 1724 г. направил в Ряжск экспедицию в составе выписанных специально из Англии «угольного мастера» Ягона Никсона и его четырех помощников. Помимо иностранцев в село Петрово выехали унтер-офицер Андрей Маслов и «рудоискатель казенной команды» подьячий Григорий Капустин, прославившийся в то время своими изысканиями серебряных и железных руд и открывший каменный уголь на Дону. Наличие угольных месторождений под Петровом было подтверждено, а результаты экспедиции были доложены Петру I, и 7 октября 1724 г. он дал Берг-коллегии указ, в котором потребовал продолжить изыскания. Так началось освоение будущего Подмосковного угольного бассейна.
На муниципальном сайте города Ряжск, среди прочих знаменательных событий, отмечено в том числе учреждение в 1828 г. больницы на 12 коек, а также открытие на пожертвованные средства в 1860 г. при уездном училище публичной библиотеки.
Во второй половине 19 века на территории Ряжского уезда развернулось интенсивное строительство железных дорог. На участке Рязань-Козлов движение открылось в 1866 г. Через год поезда пошли из Ряжска в Моршанск, в 1870 г. – на Скопин. Ряжск стал крупным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Рязанской железных дорог.
Конец краткой официальной исторической справки.
То есть, по мнению официальной истории, ничего нового, всё как обычно — набеги кочевников, засечная черта, смута в начале 17-го века, крестьянские войны, заводов и фабрик нет, заморские инженеры, крепость земляная, дома деревянные, но есть кирпичные храмы, построенные, видимо, из кирпича привезённого в лодках по рекам и в телегах по бездорожью. Как бы случайно нашли уголь в начале 18-го века. Причём, как будто под стать этому событию, в С.-Петербурге был создан Берг-Коллегиум, а обычный, крепостной и, скорее всего, неграмотный крестьянин в рязанской глубинке знал об этой организации и отправил туда образец угля. А потом вдруг пошло резкое развитие промышленности. Именно так и звучит официальная версия.
Вывеска на проходной
И тут оказывается, что в Ряжске есть необычайно красивое здание, так называемый «Казённый винный склад», которое выбивается из всей этой официальной концепции. Так давайте на него и посмотрим.
Первый корпус
Сам по себе, этот склад состоял из нескольких зданий. Друзья, то, что мы видим сейчас - остаток первого здания. Изначально оно было длиннее как минимум в 4 раза.
Здание было длиннее
Здание было длиннее
Забор из профлиста, как раз закрывает то место, где здание стояло. Здание было 5-этажным. Два высоких этажа посередине, по одному низкому этажу сверху и снизу и мансардный этаж в самом верху. Нижний этаж, как и положено, имеет окна, смотрящие в землю, и засыпан на 1,5-2 метра.
Первый корпус. Окна в земле
Мансардный этаж имеет кованные ажурные украшения.
Первый корпус. Кованные узоры
Сразу хочу показать проходную на этот склад. Забор от здания и часть здания проходной - это совсем недавний новодел 20-го века.
Проходная
Кладка очень небрежная, и кладочная смесь другого цвета. Верхняя часть здания проходной - тоже новодел, но немного постарше - надстройка уже конца 19-го века; видно, что кирпич сверху и снизу разный по цвету и качеству.
Таким образом, тот факт, что старинная проходная находится на современном уровне грунта, говорит только о том, что её так переделали, а не построили изначально.
Но возвращаемся к первому зданию в этом комплексе. В стенах, как всегда, видим толстенные стяжки. Ну, это, видимо, бочек с вином было так много, что они создавали избыточный распор изнутри здания, или очень много людей шагали по лестницам за вином, создавая при том сильную вибрацию.
Первый корпус
Друзья, это, конечно же, сарказм. Но факт остаётся фактом: стены имеют мощное армирование толстенными стяжками. Арочные окна и двери имеют завершения из кирпича, декорированных в виде замковых камней, а само здание имеет очень красивую архитектуру и украшения.
Первый корпус. Кованные украшения
Повторюсь, это не дворец какого-то барина, не кремль, даже не монастырь, по официальным данным, это просто винный склад. При всём при этом, как мы помним из официальной информации, здесь не было никаких заводов, то есть вино для хранения сюда привозили... так же, как и стройматериалы, в телегах по бездорожью, так получается?
Первый корпус
Первый корпус. Кирпичная кладка
Первый корпус. Кирпичная кладка
Стены имеют толщину около метра и сложены на известковый раствор. Хочу заметить, что кладка очень крепкая, повсюду валяются огромные глыбы из кирпичей, склеенных известковым раствором. Это куски стен, и они даже не думают рассыпаться.
Первый корпус. Обломки стены
Первый корпус. Обломки стены
И снова задаёмся вопросом: откуда взялось такое количество кирпича и извести, если официально заводов здесь не было? Кстати, если кто не знал, то в карьерах добывают известняк, а не известь. Известь получается после обжига и гашения известняка, и для этого нужны печи и бассейн. Соответственно, для такого большого строительства нужно много извести и большие печи.
Первый корпус. Балочное перекрытие
Обратите внимание: перекрытия выполнены из металлических балок, и в некоторых местах балки между собой клёпанные.
Второй корпус. Клёпанные балки
Друзья, в прошлых статьях, например в обзорной статье по храмовым постройкам, я специально обращал ваше внимание на эти балки, которые называются «двутавр». Вы пока можете написать в комментариях, что, согласно официальной истории, прокат железа научились делать только во второй половине XIX века, следовательно, здание не является допотопным и его сразу так построили с засыпанными окнами. Мне на самом деле интересно, сколько людей всё ещё так думает. Подчёркиваю, не просто так в течение года я показываю Вам эти балки, из которых выполнено перекрытие между этажами. В одной из следующих статей вы поймёте почему.
Видно, насколько нижний этаж ниже уровня земли. Но это вовсе не подвал. Это полноценный этаж. Тут была лестница, с самого низа до самого верха.
Первый корпус. Нижний этаж. Была лестница
Внизу стены мы видим кирпич, который позеленел от сырости. То есть там нет гидроизоляции и стена просто идёт ещё ниже, зато есть окна, смотрящие в землю, и заложенные полноценные двери или даже скорее ворота.
Второй корпус. Окно в земле
Первый корпус. Арка в земле
Судя по всему, с этой стороны были административные помещения, так как на южной стороне нет кованых украшений.
Первый корпус. Южная сторона. Нет кованных украшений
Сейчас мы с обратной стороны первого здания, а само оно продолжалось дальше. Видимо, тут стояли очень большие бочки для вина? Или, всё же, изначально это здание строилось для чего-то другого, а под винный склад его стали использовать уже после реконструкции?
Первый корпус. Обратная сторона
Второй корпус. Надстроенная стена
Окна соседнего здания. Сейчас это действующая котельная. А сверху оно так же небрежно надстроено. Причём смотрите, окна имеют разный размер, но находятся в структуре одной стены.
Второй корпус. Разные окна в одной стене
Если бы это на самом деле было помещением склада, какой смысл делать разные окна? А вот и дверь в земле.
Второй корпус. Дверь в землю
Второй корпус. Котельная в нижнем этаже
А вот, что находится за этой дверью: там полноценный высокий этаж, опять же с железными балками в перекрытии. Так это здание выглядит с другой стороны:
Второй корпус. Котельная в нижнем этаже
Второй корпус. Вытяжная труба
А ещё тут есть старинная вытяжная труба. Не такая красивая, как мы видели в Плавске, но тоже весьма интересная и имеет узорную кладку. Эта котельная построена рядом с такой вот башней.
Второй корпус. Котельная в нижнем этаже. Башня
Второй корпус. Башня
Второй корпус. Башня
Однако она такая красивая только снаружи, внутри ничего интересного нет. Там не осталось даже перекрытий. Немного поодаль стоит третье здание. Оно также всё в узорчиках:
Третий корпус
Третий корпус.
Друзья, таким образом, мы имеем три огромных корпуса, не слишком ли много вина для одного маленького города, в котором даже винного завода нет? Я уже не говорю про красоту этих зданий, изящную кирпичную кладку и необычную архитектуру. Также хочу подчеркнуть, что кругом видны следы переделок, как давних, так и не очень.
Первый корпус. Заложенная арка
При всём при этом, эти здания имеют явные признаки производственных сооружений. Здесь есть широкая вытяжная труба, толстые стяжки, связывающие все стены каждого здания в единый каркас; есть разная высота окон на одном этаже; все здания разной этажности; сами здания расположены на дистанции друг от друга, с расчётом удобного подъезда к ним тяжёлого транспорта; расположение всего комплекса в самом центре города; и рядом есть водоём. Что это могло быть? Да что угодно: швейная фабрика, кирпичный завод, стекольное производство и т. д. Все ресурсы есть в наличии, например, рядом есть месторождение угля, и как мы узнаем из дальнейших статей, ещё и железной руды.
Однако нам говорят, что это был винный склад, да ещё и казённый, то есть государственный. Вспоминаем про то, что согласно официальной истории, нам всё строили итальянцы и пленные немцы, и официальная картина маслом складывается полностью: имея богатые природные запасы сырья, наш народ ничего не умеет, кроме как пить, даже на разведку угля позвали англичан. Подчёркиваю, это не моя точка зрения, а официальная.
Я же утверждаю, что всё было с точностью до наоборот. Наши предки были талантливыми зодчими, умели строить, добывать ресурсы и при этом не нарушать природного баланса. А винным складом это здание стало уже после переделки в конце 19-го века, чтобы огромные корпуса не пустовали, а изначально, повторюсь, это могла быть ткацкая фабрика, стекольное производство, кирпичный завод или завод по производству керамики; да любое производство здесь можно разместить, все производственные признаки этому способствуют. Но нет, не придумали ничего лучше, чем повесить табличку винный склад.
Что бы там ни было в прошлом, ситуация сейчас ещё хуже. Когда комплекс был складом, то за ним хоть как-то следили, а сейчас такая красота просто стоит никому не нужная и постепенно разваливается без должного ухода. И наверняка, какая-то комиссия уже признала ремонт нерациональным, а здание - не представляющим исторической ценности, и место это, скорее всего, уже куплено под очередной торговый центр.
Первый корпус. Обвал перекрытий
Вот так и уходит наше настоящее прошлое, а нам лишь останется воспоминание, что тут был всего лишь какой-то винный склад, и никаких заводов в Ряжске не было, а следующее поколение вообще будет знать только про торговый центр на этом месте. Так и взращивается общество потребления, которое не помнит ничего дальше третьего поколения.
Друзья, чтобы ни заканчивать статью на печальной ноте, добавлю, что впереди ещё много других статей, и в них много интересного, а нам на самом деле есть чем гордится в своей истории, главное - её помнить. Поэтому я с вами не прощаюсь, и уже скоро будем продолжать вместе вспоминать наше реальное прошлое.
Коллекция фотографий в высоком качестве: группа ВК (регистрация не требуется)
Фильм по статье:
Благодарю вас за внимание, всего вам доброго. До свидания!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров

 
© 2014 Тайное.info Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам.
Использование материалов сайта приветствуется при обязательном наличии активной обратной ссылки на сайт www.tainoe.info.