Обыкновенный капитализм

, Прошлое  •  754



Вопрос: что изображено на фотографии?

Ответ: черепа тысяч бизонов, истребленных американцами (1870 г.).

Бизоны в США истреблялись не только ради шкур, но и, главным образом, для того, чтобы подорвать экономический уклад индейских племен, вынудить их к переселению и, в идеале, расчистить территорию для капиталистической цивилизации.

В начале 1800-х годов ради шкур убивали около 200 тысяч бизонов в год. Между 1830 до 1860 годами на восточное побережье США одна за другой прибывали повозки, набитые шкурами бизонов. С началом активного освоения запада после окончания гражданской войны и прокладкой железной дороги, значительно упростилась доставка охотников на равнины и перевозка их добычи назад на восток для отправки в Европу, вызвав существенное снижение популяции бизонов. В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст (Jean Dorst) отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века.

Значительное снижение численности бизонов к началу 1870-х годов побудило обсуждения в Конгрессе США возможных мер по предотвращению полного уничтожения популяции. В марте 1871 года мистер МакКормик от штата Аризона представил на обсуждение билль H.R.157, предусматривающий запрет на убийство бизонов на правительственных землях США в целях, отличных от потребления мяса в пищу или сохранения шкуры для личного пользования. Однако, этот законопроект даже не обсуждался в силу неизвестных обстоятельств. 14 февраля 1872 года мистер Коул, штат Калифорния, предложил резолюцию, обязавшую Комиссию по территориям расследовать вопрос целесообразности принятия законов для защиты от истребления популяций бизонов, лосей, антилоп и других диких животных. Уже 16 февраля 1872 года мистер Уилсон, штата Массачусеттс, представил в Сенат США билль S. 655, ограничивающий охоту на бизонов. Билль был отправлен в Комиссию по территориям для дальнейшего изучения вопроса. 5 апреля 1872 года мистер МакКормик, штат Аризона, произнес перед Палатой представителей речь о необходимости ограничений на убийства бизонов, в которой он зачитал свой прошлый проект билля H.R.157, а также ряд материалов, свидетельствующих об угрозе истребления бизонов, включая письмо президента Американского общества по предотвращению жестокости к животным. Однако, эти усилия не имели результата вплоть до января 1874 года, когда мистер Форт, штат Иллинойс, представил законопроект H.R.921, предназначенный для предотвращения бесполезных убийств бизонов. Документ был снова отправлен на изучение в Комиссию по территориям, и в марте 1874 года комиссия рекомендовала принять законопроект. После некоторых обсуждений, билль был принят и в июне 1874 года отправлен в Сенат США, который одобрил законопроект в третьем чтении. Тем не менее, Президент Грант наложил вето на этот закон. Осознание зависимости от бизонов индейских племен, которых правительство США не без проблем пыталось переселить на выделенные в резервациях земли, препятствовало своевременному принятию необходимых законов. В 1875 году американский генерал Филип Шеридан заявил на слушаниях в Конгрессе:

Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев... Пошлите им порох и свинец, коли угодно, ... и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!

Шеридан даже предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов. Полковник Ричард Додж (Richard Irving Dodge) говорил:

Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев.

Попытки принятия других законов, ограничивающих или запрещающих повсеместно охоту на бизонов, или же вводящих налог на шкуры бизонов, продолжались до марта 1876 года, после чего новых усилий в этом направлении в Конгрессе США более не предпринималось.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров