О том как запад набивал карманы деньгами.

, Прошлое  •  254



Западные ценности, которые владеет нынешние государства, США, Англия. То есть как и чем и как набивали свои карманы богатством. Нынешнее мировое сообщество, которое учит теперь Россию жизни.

Нельзя сказать, конечно, что ресурсы вывозились только странами западной цивилизации. Так делали абсолютно все. Также нельзя сказать, что своим успехом Запад обязан исключительно глобальной экспроприации ресурсов. Но факт в том, что именно западная цивилизация, опираясь на выкачанные из других частей света ресурсы, сумела построить глобальную самоподдерживающуюся структуру и даже замахнулась на некий Новый Мировой порядок, диктуемый их элитами. Это порядок под фальшивой маской свободы, куда нам предложено встроиться на правах верных вассалов или же быть заклейменными как самые опасные преступники. Говоря "плохой запад" не стоит забывать об его верных помощниках. Немалую роль в выкачивании ресурсов из своих же собственных стран играли (и играют) компрадорские элиты стран-доноров.

Так было, например, в 16-м веке, когда в связи с переходом на торговлю продукцией сельского хозяйства и сырьем с Западной Европой в восточноевропейских Польше, Великом княжестве Литовском (включавшее помимо собственно Литвы Украину, Беларусь и западную Россию) и Московской Руси произошел ренессанс феодализма с закабалением крестьян. Экономическая выгода для кучки элит обернулась позорным трехсотлетним рабством для большей части народов этих стран.

В этом отношении сейчас мы переживаем какое-то подобие отката к феодальной системе. Разница в том, что место пеньки заняла нефть и газ (хотя зерно экспортируется, как и 400 лет назад), место бояр заняли придворные чиновники, а внеэкономические методы принуждения сменились принуждением более хитрого свойства. Элиты, оторванные от своего же народа, живут как будто в другом мире. Здесь они зарабатывают деньги, а живут в Лондоне и на Ривьере. Но даже здесь у них свои отдельные дома, отдельные участки, высокие заборы, охрана и будки с шлагбаумами там, где их раньше не было. Между дворянами и холопами выстраивается вполне осязаемая граница, ведь таково стремление этих богачей отделить себя от нищих масс.

Ближний Восток, Африка, Южная Америка - все тоже самое. Есть кучка богачей, есть все остальные. И вся система выкачивания ресурсов построена на двух вещах: жадности местных элит и их отрыве от своего же народа. Притом сама политика неоколониализма никуда не делась. Она лишь поменяла свою форму. Взять хотя бы диспаритет цен на сырьевую и промышленную продукцию, в результате которой страны-поставщики ресурсов ежегодно теряют миллиарды долларов.

При этом население этих стран, поставленное в тяжелейшую ситуацию, когда им нечего терять, но есть за что бороться, восстает против своих компрадорских элит под различными лозунгами (из которых лидером является Ислам занявший место коммунизма). И вот тут-то со стороны Запада начинается риторика о "терроризме", о "демократии", наведении и приведении, весь этот оруэлловский новояз. Изменилось и лицо государств. Теперь функции государства все больше берут на себя корпорации. Глобализация и кризис национальных государств все больше меняет привычную мировую систему, выбрасывая на обочину миллионы людей.

Откуда взялся "стартовый капитал" Запада?

Часто приходится слышать либеральные мантры о том, как высок западный уровень жизни. По мнению фанатов Запада это показатель исторической успешности его экономического и общественного развития. Однако давайте задумаемся, а на чём основан этот "исторический успех"? Часто говорят - на правовой культуре, индивидуализме, наконец, умении зарабатывать деньги. Однако в любом бизнесе, как мы знаем, важен стартовый капитал. И Запад как глобальный бизнес-проект не исключение. Откуда у изначально нищего полуострова, вышедшего из мрака тёмных веков после падения Рима, были ресурсы? Ответ удивительно прост - он отнял их у других. В прямом смысле ограбил другие цивилизации.

Опыт грабежа всего мира Западом насчитывает много столетий. Так, в 13 веке была разграблена Византия, богатейшее государство своей эпохи, центр которой Константинополь по уровню культуры наголову превосходил заштатные городки Европы. На вывезенном из столицы ромеев золоте (а это был 1204 год) Венеция сделала рывок к финансовому капитализму. Также грабительские крестовые походы, списание на свой счет важнейших научных трудов и культуры исламской цивилизации.

С 16 века источником богатств стала Латинская Америка. Тонны и тонны золота шли галеонами в Старый Свет. А латиноамериканские государства, получившие независимость в 19 веке, сразу же оказались в финансовой и политической кабале у Лондона и Вашингтона. К примеру, американская United Fruit Company настолько плотно рулила в Южной Америке, что её с иронией называли "отделением госдепартамента по латиноамериканским делам". Надо ли говорить, что другие корпорации особо не отставали?

С 18 века нещадно эксплуатировались ресурсы Африки. Треугольник работорговли (Европа - Западная Африка - Новый Свет) приносил огромные капиталы. Потом работорговлю отменили, но деньги уже накопились. Жесточайшее выкачивание ресурсов стало знаком и непосредственной колонизации Африки. К примеру, правитель Бельгии Леопольд II отличался такой ненасытной алчностью и жестокостью при "освоении" Конго, что даже его далеко не самый добросердечный коллега, император Австро-Венгрии Франц Иосиф, пытался усовестить короля-буржуа. Также, не обошла стороной колонизация Индию и мусульманские страны Африки, Азии.

В 19 веке был обворован Китай, население которого дегенерировали опиумом.

Список стран и народов, из которых Запад выкачивал и выкачивает соки, можно продолжать очень долго. При этом отрицать достижения Европы с Америкой в науке, технике или культуре никто не собирается, равно как нет смысла идеализировать быт и нравы других культур. Разумеется, не одним грабежом Запад пришёл к своему положению, нужно было ещё уметь вложить ресурсы в развитие. Однако, если кто-либо думает, что есть некий универсальный западный путь, который основан на какой-то невероятно успешной модели развития, то ему стоит понять, что это не так. Ну а без беспощадного грабежа чужих его путь и вовсе немыслим. Причём не только чужих стран, но и своих "чужих", каковыми оказались, к примеру, в 16 веке крестьяне Англии для английских аристократов эпохи Тюдоров.

Да, западная верхушка смогла эффективно воспользоваться ресурсами, но самих ресурсов у неё бы и не было, не получи она "стартовы капитал", обескровив множество регионов. Об этом нужно помнить, а не пытаться слепо кивать на опыт тех, о ком честно сказал знаменитый американский учёный С. Хантингтон: "Запад завоевал мир не из-за превосходства своих идей, ценностей или религии (в которую было обращено лишь небольшое количество представителей других цивилизаций), но скорее превосходством в применении организованного насилия". И это пусть и не единственная, но поистине ключевая причина успешности наших заклятых "партнёров".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров