О доказательствах экстрасенсорного восприятия

, Открытия  •  1334



Отношение к экстрасенсорному восприятию до сих пор остается весьма неоднозначным. Популяризаторы и псевдо-скептики придерживаются крайне поляризованных мнений по этой тематике. Однако, даже в советские времена дар экстрасенсов не единожды использовался военными и спецслужбами для выполнения функций разведки и поиска преступников или пропавших людей. Конечно, об этом особо не распространяются и секретов методик не выдают. Тем не менее, подавляющее большинство людей под влиянием информационной пропаганды "респектабельных" изданий и СМИ продолжает придерживаться пседо-скептического мнения.

Почему, собственно, "псевдо"? Да потому что настоящие скептики не верят слепо ни "авторитетам", ни "респектабельным" СМИ, а предпочитают любую информацию проверять практически, с помощью опытов, экспериментов, исследований, а не голословной болтовни, которой обычно занимаются штатные "борцы с лженаукой" и их фанатично верящие в догмы официальной науки (новой религии) добровольные слуги. Ну а как же обстоит дело с реальными научными исследованиями в области экстрасенсорики?

Вот, например, что об этом можно прочесть в книге Джин ван Бронкхорст "Предчувствия в повседневной жизни": "Современный научный интерес к экстрасенсорному восприятию начал проявляться в конце XIX века, когда ученые Великобритании стали систематически изучать формы предвосхищения будущих событий. Они собирали истории о предчувствиях и сверяли их с показаниями свидетелей. Исследователи знали, что эти случаи возникновения предчувствий не являются доказательством существования экстрасенсорного восприятия действительности, но они помогли поднять важные вопросы, ответы на которые нужно было найти.

В начале 30-х годов прошлого века американский ученый Джозеф Райн дал старт простому эксперименту, целью которого было проверить существование телепатии и предвидения. В результате проведенного исследования было доказано наличие эффекта экстрасенсорного восприятия, что вызвало бурю критики. Всю свою карьеру доктор Райн посвятил обновлению методов эксперимента по мере развития технологического прогресса. Исследования доктора Райна дали старт экспериментам, проводимым другими учеными, которых интересовало предвосхищение будущих событий. Эти исследователи использовали научно-экспериментальный метод, предназначенный для проведения самых точных и строго контролируемых экспериментов.

Если ранние эксперименты были посвящены изучению обычных предсказаний каких-то событий, то сейчас в центре изучения были еще и ответные реакции людей на возникновение у них предчувствий. В ходе экспериментов использовались карточки. картинки и географические названия, которые заведомо были известны одному участнику, а задачей остальных было их угадать. Среди участников эксперимента были и личности со сверхъестественными способностями, и простые люди. Подобные эксперименты проводились в различных лабораториях по всему миру и доказали существование экстрасенсорного восприятия будущего. Полученные результаты слегка варьируются, но в целом положительны.

За последние 100 лет негативное отношение многих исследователей к экстрасенсорному восприятию не изменилось. Случаи, когда результаты исследования не приводили к доказательству существования экстрасенсорного восприятия, рассматриваются как подтверждение нереальности этих форм предвосхищения будущего. А вот положительные результаты, доказывающие подлинность экстрасенсорного восприятия, воспринимаются враждебно. Критики и скептики назвали методы, используемые в ходе экспериментов, неточными, а также выразили сомнения по поводу надежности участников эксперимента и самих исследователей. Наиболее закоренелые скептики решили прибегнуть к так называемому "априорному" аргументу, суть которого заключается в следующем: так как мы уже знаем, что не существует экстрасенсорного восприятия, то любой эксперимент, который имеет цель доказать обратное, заведомо ненадежен.

В ответ на скептические высказывания критиков в марте 2001 года в престижном журнале Американской психологической ассоциации "Личность и социальная психология" вышла убедительная статья, доказывающая подлинность форм экстрасенсорного восприятия. Исследователь Дэрил Бем является уважаемым ученым, работы которого часта публикуются в газетах и журналах. На его счету четыре классических эксперимента, в ходе которых было доказано существование экстрасенсорного восприятия реальности... Четверо экспертов, которые следили за ходом проведения эксперимента, не нашли никаких недостатков в методологии Бема и порекомендовали его труд для печати".

Ну вот пожалуйста вам и известный ученый, и работа, опубликованная в научном издании. Казалось бы, все понятно. Ан, нет. Не могут противники экстрасенсорики и прочих "запретных знаний" смириться с тем, что часть ученых, предпочитает верить результатам экспериментов, а не голословным псевдонаучным заявлениям псевдонаучных "авторитетов", типа тех, что пиарятся в различных "комиссиях по борьбе с лженаукой" вместо того, чтобы заниматься непосредственно самой наукой.

И дело здесь не только в ограниченности кругозора и неспособности восприятия нового (хотя, конечно и это тоже присутствует), но также в сознательном служении паразитической сатанинской системе, стремящейся к полному порабощению человечества. Ведь многие из слуг этой системы, стараются вовсе не за идею, а за весомые гранты от НКО, для лоббирования интересов богатейших кланов и правящих династий Земли. Именно это и является фундаментом их псевдо-скептицизма и априорных заявлений в области тех знаний, которые определены их хозяевами для человечества как "запретные", а потому и подлежащие дискредитации в глазах обывателей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров