Нейронный имплант восстанавливает частичное зрение слепым людям

, Открытия  •  146


Видеть без глаз.

Когда человек становится слепым — в противоположность тому, чтобы родиться слепым — зрительная кора его мозга, как правило, неповреждена. Тем не менее, до сих пор это было довольно бесполезно, поскольку как кора не получает никакой информации от глаз.

Частичное зрение стало возможным, когда видеокамера, прикреплённая к очкам, послала сигнал в обход глаз участников, передавая кадры на электроды, имплантированные в зрительную кору головного мозга.

Частичное зрение было восстановлено  шести слепым людям с помощью имплантата Orion, который передает изображение с камеры непосредственно в мозг.

Университетский колледж лондонский лектор и хирург Глазной больницы Optegra Алекс Шортт сказал, что это значительное развитие специалистов из Бейлорского медицинского колледжа в Техасе и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Лектор Университетского колледжа Лондона (University College London) и хирург глазной больницы Оптегра (Optegra Eye Hospital) Алекс Шортт, который не участвовал в исследовании, сказал, что это было значительное достижение специалистов из Baylor Medical College в Техасе и Калифорнийского университета Лос-Анджелеса.

«Ранее все попытки создать бионический глаз были сосредоточены на имплантировании в сам глаз. Этот метод требовал, чтобы у вас был рабочий глаз, рабочий зрительный нерв», — сказал Шортт в интервью Daily Mail.

«Полностью обходя глаз, вы открываете потенциал многим, многим людям».

«Это полный сдвиг парадигмы для лечения людей с полной слепотой. Это настоящее послание надежды.»

Технология пока не была доказана на тех, кто родился слепым.

Американская команда, стоящая за исследованием, попросила участников, каждый из которых был полностью слеп в течение многих лет, посмотреть на затемненный экран компьютера и определить белый квадрат, появляющийся случайным образом в разных местах на мониторе.

В большинстве случаев испытуемые смогли найти квадрат.

Пол Филипп, который слеп почти десять лет, говорит, что когда он надевает очки, чтобы пойти на вечернюю прогулку со своей женой, он может сказать, где сходятся тротуар и трава. Он также может сказать, где находится его белый диван.

«Это действительно удивительно, что мы можем видеть что-то, даже если это просто точки света на данный момент», — сказал Филипп.

Руководитель исследования и нейрохирург Даниэль Йошор сказал, что его команда «ещё довольно далека от того, чего мы надеемся достичь».

«Это захватывающее время в нейронауке и нейротехнологии и я чувствую, что в течение моей жизни мы сможем восстановить функциональное зрение слепым», — сказал доктор Йошор.

Стимулирование науки.

Устройство Orion состоит из двух основных частей: имплантата мозга и пары очков. Имплантат состоит из 60 электродов, которые получают информацию от камеры, установленной на очках. Вместе они могут доставлять визуальную информацию непосредственно в мозг пользователя, полностью исключая глаза из уравнения.

«Если вы можете представить каждое пятно в поле зрения в визуальном мире, то есть соответствующая часть мозга, которая представляет эту область, это пространственное расположение», — объяснил исследователь Даниэль Йошор в  видео о технологии. «И мы знаем, что если мы будем стимулировать чей-то мозг… в определенном месте, мы получим восприятие пятна света, соответствующего этой карте в визуальном мире».

Самое начало.

Йошор считает, что Белый квадрат может быть только началом  восстановления зрения слепым пациентам.

«Теоретически, если бы у нас были сотни тысяч электродов в мозге, мы могли бы создать богатый визуальный образ», — сказал он в пресс-релизе.

«Подумайте о картине, которая использует пуантилизм, где тысячи крошечных пятен собираются вместе, чтобы создать полное изображение. Мы могли бы потенциально сделать то же самое, стимулируя тысячи пятен на затылочной части мозга».

Тем не менее, даже в его нынешнем состоянии, устройство уже меняет жизнь.

«Это внушает трепет, видеть столько красоты», — сказал Daily Mail Бенджамин Джеймс Спенсер, 35-летний участник исследования, который был слепым с девяти лет, отметив свою новую способность видеть форму лица своей жены и своих детей, подбегающих к нему для объятий.

«Это не идеальное видение — оно как зернистая видеозапись 1980-х годов», — добавил Спенсер. — «Возможно, это ещё не полное видение, но это уже кое-что».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров