Неуправляемые траектории «Союз ТМА-10» и «Союз ТМА-11» остались загадкой

, Вселенная  •  320
Причина нештатной работы пирозамков в российских «Союзе ТМА-10» и «Союзе ТМА-11», из-за которой данные пилотируемые космические корабли совершили спуски по неуправляемым баллистическим траекториям, до сих пор неизвестна. Об этом сообщил «Военно-промышленному курьеру» летчик-космонавт Сергей Волков.
Издание поинтересовалось у командира «Союз ТМА-12», установлены ли причины нештатной работы пирозамков.
«Насколько я знаю, нет. Но ситуация разрешилась иначе — все три "Союза" 15-й, 16-й и 17-й экспедиций, о которых идет речь, комплектовались пироболтами из одной партии. К следующим кораблям пришла другая партия, где чуть изменили конструкцию, сделав упор на повышение надежности. Как результат — в течение 10 лет подобных случаев больше не было», — ответил Волков.
Летчик-космонавт в июле 2008 года принимал участие в демонтаже одного из пяти пироболтов «Союз ТМА-12», участвующих в отстыковке спускаемого аппарата от приборно-агрегатного отсека при спуске корабля на Землю.
До этого два пилотируемых корабля совершили спуск по неуправляемой баллистической траектории — «Союз ТМА-10» приземлился 21 октября в 340 километрах западнее города Аркалык, тогда как «Союз ТМА-11» отклонился 19 апреля 2008 года от расчетного места посадки на 420 километров.
В декабре 2018 года российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев обследовали внешнюю поверхность пристыкованного к МКС корабля «Союз МС-09». Члены экипажа вскрыли теплоизоляцию и панель противометеоритной защиты в предполагаемом месте прорыва, откуда в августе произошла утечка воздуха, а также осмотрели и сфотографировали отверстие в бытовом отсеке. Собранные материалы и данные будут анализироваться на Земле с целью выяснения обстоятельств возникновения дыры.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров