Неуловимые «Снежные призраки»

, Загадки  •  453

Есть в истории Второй мировой войны страницы, которые не часто публикуются современными средствами массовой информации. Речь идет о таких воинских формированиях, как лыжные батальоны.

История использования лыж в военном деле имеет очень давнее прошлое: стоит только поинтересоваться народным эпосом на эту тему. Например, в древней норвежской саге о походе основателя современной Норвегии – Нора, говориться, что на решающую битву с лапландцами он пришел на лыжах и разбил своих врагов. Первые летописные свидетельства о применении лыж в боевых действиях появились в 1199 году. В этом документе историк-летописец Саксо рассказывает о войне финнов, где они использовали для быстрого передвижения лыжи. А весной 1200 года шведский король Сверкер приказал своему военноначальнику, командовавшему отрядом лыжников, провести разведку на лыжах.

На Руси в те времена тоже формировалась военная рать из воинов, которые умели ходить на лыжах. Из Никоновской летописи известно, что во время сражения войска русского князя Василия с ханом Мустафой из Золотой орды в 1444 году, лыжные отряды русичей под предводительством воевод Федора Голятева и Василия Оболенского неожиданно окружили татарскую конницу и уничтожили.

В 1499 году русский князь Иван III послал лыжную рать, возглавляемую князем Семеном Курбским, чтобы освободить от татар Югорскую землю. В те времена Югорской землей называли часть Сибири, расположенную между рекой Обью и Полярным Уралом. Практически все воинские отряды русичей, ходившие через Уральские горы, в Сибирь с целью освобождения земель от владычества татаро-монгол, имели в своем снаряжении лыжи. Сибирские казаки не только владели навыками длительных переходов на лыжах, но и сумели эффективно применить их для борьбы с ордами хана Кучума (XVI век). В зимнее время отряды великого атамана Ермака Тимофеевича, снаряженные лыжами, одержали ряд значительных побед в борьбе с татарской конницей.

Но не только в Сибири воинские подразделения использовали лыжи для быстрого и незаметного проникновения в расположение противника, лыжные отряды воинов действовали и на западных рубежах Руси. Так, в 1534 году успешные действия лыжной рати привели к победе в походе русичей на Литву.

В европейских северных странах уже в период средневековья имелись военные подразделения лыжников. Летописи рассказывают, что в то время лыжи применялись для проведения разведки, а также существовали целые лыжные отряды. Известен факт того, что в 1550 году норвежский министр издал приказ по которому были сформированы лыжные отряды «из лучших и быстрейших мужчин, каких только можно найти и какие пожелали бы добровольно и охотно пойти на службу».

На Руси также продолжалось совершенствование способов формирования и обучения лыжных воинских отрядов. Уже в 1608-1610 годах пятитысячный лыжный отряд русичей, командовал которым М. Скопин-Шуйский, выступил против польской конницы при освобождении Троицко-Сергиевой лавры. Вот как об этом событии написал Н.М. Карамзин: «Князь Иван Куракин с россиянами выступил на лыжах из лавры к Дмитрову и под стенами его увидел Сапегу. Началось кровопролитное дело, в коем россияне блестящим мужеством заслужили громкую хвалу».

Во время шведско-русской войны 1610 года на стороне шведов воевал лыжный отряд из 4 тысяч человек, им командовал полковник де ля Гарди. Но надо отметить, что и шведы, и датчане, и норвежцы формировали свои лыжные отряды на временной основе, не было у них постоянных лыжных подразделений в вооруженных силах.

Интересна история времен Смутного времени, когда лыжные отряды шишей зимой наносили неожиданные удары польско-литовским военным подразделениям.

Отметим, что шишами называли участников партизанского движения на территории Русского царства против польско-литовских завоевателей. Состав партизан был преимущественно крестьянским. Формировались подразделения шишей в северных и центральных районах государства. Самые многочисленные отряды были на Смоленской дороге и в местах, где останавливались на зимовку отряды гетмана Яна Ходкевича.

В записях историка Илловайского написано, что шиши укрывались в дебрях и лесах, оттуда и выслеживали противника, а затем неожиданно нападали, забирали у них награбленное имущество. Шиши могли полностью истребить все вражеское подразделение. Зима для партизан была самым благоприятным временем. Зимой польская конница не могла оперативно передвигаться из-за глубоких снегов, а шиши умело пользовались лыжами и быстро передвигались на них, как в случае нападения, так и при отступлении.

При наполеоновских войнах (1807-1814) лыжные датско-новрежские войска применялись против Швеции.

Русский Генеральный штаб в 1893 году издал циркуляр, обязывающий заниматься в войсках лыжной подготовкой: «На упражнения в пользовании лыжами надлежит обратить особое внимание, распространив занятия этим не только на охотников, но по возможности и на прочих нижних чинов части», но желаемого результата не было получено – только в Петербургском военном округе среди егерских полков работа велась успешно. В истории сохранилась информация о легендарном переходе охотников Измайловского полка, прошедших на лыжах 1000 км за 20 дней.

Во время русско-японской войны были предприняты попытки использовать лыжные формирования с целью нанесения боевых ударов и в санитарной службе.

К началу первой мировой войны все страны Западной Европы имели в составе вооруженных сил лыжные подразделения. Как правило это были егерские и горнострелковые части. Их использовали в боях в Альпах, Карпатах, Вогезах.

В 1918 году в России реализовывалась программа всеобщего военного образования (Всеобуч) и обязательной дисциплиной в ней была военно-лыжная подготовка. В программе обязано было участвовать все население с 16 до 40 лет. В 1919 году у России было 75 лыжных рот, которые внесли свой вклад в победу большевиков на фронтах гражданской войны. В предвоенное время лыжи стали важным средством подготовки бойцов Красной Армии и лыжная подготовка была включена в программу всех военных учебных подразделений, готовящих младший и высший офицерский состав. Проводились командные соревнования («Гонка патрулей») – гонка на дистанции 30 км со стрельбой, лыжные переходы и первенства по лыжному спорту среди частей Красной Армии.

Год 1939. Советско-финская война. В Финляндии лыжную подготовку проходили все военнослужащие. В финские лыжные диверсионные отряды включались военнослужащие хорошо владеющие не только лыжами, но и стрелковым оружием. Вооруженные легкими пулеметами «Лахти» и пистолетами-пулеметами «Суоми», лыжные отряды финнов совершали внезапные налеты в тылу Красной Армии и удачно отступали, используя знание местности. В сражении при Суомиссалми 45-тысячное войсковое соединение Красной Армии потерпело поражение от трех полков финских лыжников (11 тыс. человек). Финские диверсанты-лыжники сеяли панику в тылу советских войск и наносили удары, приводящие к большим потерям. Только к началу 1940 года в советской армии появились 77 лыжных батальона. И тогда уже советские лыжные подразделения прославились дерзкими рейдами по тылам противника, нарушая связь и уничтожая штабы. Так отряд под командованием А. Лодейникова совершил рейд в тыл на глубину 80 км и уничтожил офицерскую базу. В том же 1940 году в Заполярье лыжный отряд особого назначения выполнил боевую задачу на расстоянии 150 км от линии фронта, блокировал важную транспортную магистраль, заняв господствующую высоту, удерживал ее в течение 4 суток.

Усилия советских военных, вложивших столько энтузиазма и сил в введение в массы лыжного спорта не могли не сказаться на результатах военных действий зимой 1941-1942 годов. Именно массовая «лыжная грамотность» позволила осуществить перелом в Великой Отечественной войне. Лыжные батальоны буквально смели от Москвы окоченевших и деморализованных врагов. Под Москвой было задействовано 30 специальных подразделений лыжников, в которые входили лучшие спортсмены страны. Красная Армия сумела применить опыт, полученный в ходе финской войны. Речь идет о прекрасной маневренности в зимних условиях, хорошей экипировке и достаточном снабжении. Так при нехватке броневой техники для прорыва линии фронта противника, применялись лыжные подразделения, которые быстро и неожиданно обходили фланги гитлеровских войск. Под Ленинградом сражались партизаны из числа студентов–лыжников, ранее обучающихся в спортивных образовательных учреждениях. Используя свои умения в военно-прикладных видах спорта, они наносили огромный ущерб фашистским завоевателям. Немцы прозвали их отряды «лыжной смертью». За первый год войны студенты-партизаны уничтожили более 3 тысяч немецких солдат и офицеров, взорвали более 80 мостов, пустили под откос тысячу вагонов с военным грузом и живой силой противника, 24 вражеских аэородрома пострадали от их нападения.

В тылу врага действовала специальная группа лыжников из сотрудников НКВД (омсбОН). Она приняла участие в обороне столицы. С марта 1942 года эту группу переименовали в разведывательно-диверсионный отряд «Ходоки», который успешно вел партизанскую войну против фашистов в Житомирской, Орловской, Гомельской, Брестской, Черниговской областях и в Польше.

Несмотря на то, что с времени Второй мировой войны значительные изменения коснулись вооружения, оружия, методов ведения боевых действий, и сейчас лыжная подготовка входит в программу обучения личного состава российской армии. Поскольку значительные пространства России большую часть года покрыты снегом, такая подготовка явно не лишняя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги