Необычные каменные истуканы Сулавеси

, Открытия  •  231

Лоре Линду (Lore Lindu), обширный лесной массив на индонезийском острове Сулавеси, скрывает немало тайн. В этих местах водятся птицы, которые смеются, как люди, и приматы ростом всего 20 см. А еще здесь находятся древние гранитные изваяния, происхождение которых до сих пор остается загадкой. Никто не знает, кто их вырезал, когда и с какой целью.

В наши дни Лоре Линду это национальный парк. Он основан в 1982 году и его площадь составляет 2180 км².

Долгое время существование и местоположение каменных сооружений формально не было зарегистрировано. Только в 2001 г. экспедиция Американского географического общества помогла индонезийцам обнаружить и поставить на учет архитектурные создания древности.

Пока в парке и в ближайших окрестностях найдено более 400 изваяний высотой от 10 см до 4,5 м. Среди них приблизительно 30 имеют очертания человеческой фигуры. Некоторые из них опрокинуты в реку, их массивные лица и немигающие глаза покрыты грязью и листьями, нанесенными ветром. Другие стоят, забытые, в рисовых полях, скрытые высокими травами.

Местные жители полагают, что одна из статуй, которую здесь прозвали Токалаэ, считается превращенным в камень насильником. Другая статуя, по имени Тадулако, — староста деревни, ставший истуканом после кражи общественного риса.

Мегалит "Палиндо"

Мегалиты варьируют в размере от нескольких сантиметров до 4,5 метров. Различные археологические исследования датируют эти находки возрастом между 3000 лет до нашей эры и 1300 лет нашей эры.

У всех статуй большие головы, круглые глаза, прямые туловища и отсутствуют ноги. Отдельная линия обозначает одновременно брови, щеки и подбородок. У некоторых изваяний виднеются увеличенные гениталии. Многие стоят отдельно, некоторые сбились в пары или даже в маленькие группки.

Мегалит "Тадулако"

Среди фигур обнаружены большие урны, так называемые каламба (Kalamba), которые могли использоваться как искусно сделанные гробы или цистерны для воды.

Не использовавшиеся в течение столетий, многие из сломанных каламба теперь заполнены тонкими белыми цветами. Рядом — потрескавшиеся каменные осколки, которые, возможно, использовались для размола пищи, и низкие каменные столы, бывшие когда-то алтарями.

Первоначальная цель создания идолов до сих пор остается загадкой. Они могут быть связаны с культурой, существовавшей 2000 лет назад в Лаосе, Камбодже и островах Индонезии, но никаких инструментов или других следов общества, построившего их, здесь не найдено.

«Мы не можем объяснить, — говорит американский археолог Эдвард Поллард, — для чего вырезаны эти статуи, потому что не можем найти им какие-нибудь еще аналоги на нашей планете. Мы не можем определить, к какой культуре относятся эти каменные изваяния. По крайней мере, они были созданы очень давно, задолго до того, как появились первые летописи».


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги