Ненайденное золото Степана Разина

, Артефакты  •  2987

До сих пор по России ходят устные предания о кладах Степана Разина. Так в волжских городах Ивановской области передаётся сказ о двухстах килограммах золота, зарытых Степаном в Плёсе. И хотя в этом левитановском городке сегодня строится новая набережная, дачи президентов Путина и Медведева, а земля переворачивается вверх дном – клад пока не открыт. Однако, кроме народных преданий, имеется и множество достоверных сведений о неисчислимых сокровищах.

 Нет и не было ничего, с чем можно бы было сравнить старинное русское казачество. Оно – уникальное явление, концентрат славянской воинственности, если не сказать, что это парадокс всей нашей истории. Ещё бы: благими делами для казаков считались разбои и оголтелая нажива, истребление неприятельских женщин и детей, кровавые пытки и казни. И всё это - во имя государства российского и православия. И всё это однажды обратилось вспять – против царя и церкви.

Донской казак Степан Разин, собрав несметные силы, пошёл резать и грабить царских вельмож, купцов, а также всякого, кто словом или делом поддерживал государственный уклад того времени. Пожалуй, для российской власти он навсегда стал ассоциироваться с исчадьем ада. Даже в советских энциклопедиях Разин хотя и представлялся предтечей революции, но как дошло до съёмок Василием Шукшиным фильма о нём («Я пришёл дать вам волю» по одноимённой повести), так партийные верха остолбенели от ужаса: нельзя напоминать людям о таком добродетеле!

Степан смолоду показал себя человеком огромного ума и блестящего красноречия. В 24 года отроду он избирается в атаманы, а в 28 лет включён в казацкое посольство и держит речь перед царём Алексеем Михайловичем. Ранее он ведёт переговоры с татарами, турками и калмыками, изъясняясь при этом на их языках.

В 30 с небольшим лет Степану становится скучно. Ведь, кроме ума, он обладал буйным нравом, который передался ему от отца Тимофея, сурового казака, пугавшего своей жестокостью даже собратьев по оружию. В 1667 году Степан идёт походом на Дербент и Баку, а затем в Персию. На своём пути он потрошит города с остервенением хищника и привозит богатства, от которых у воеводы Прозоровского захватывает дух.

Особенно воеводе нравится ценная шуба. Отдай, говорит. И обещает настроить против Степана царя, если не отдаст. В казачьем понимании это непростительная низость. Иди, возьми себе такую в походе, но не отнимай у своего же.

Разин соглашается, но уже с досадой смотрит вокруг. Видит, что поборы творятся всюду, что русские наживаются на русских. Несколько позже он снимет с воеводы злосчастную шубу, правда – вместе с кожей. И не лоскутами, а целиком. Раскроит кожу от шеи до ступней, чтобы она волочилась под ногами, как застрявшая одежда.

Так началось разинское восстание. Так началась, выражаясь ленинским языком, повсеместная экспроприация. Степан двигается по Волге и грабит бояр, купцов и хранилища с государевой казной. Рубит головы, вешает, топит. Больше любит топить. Любит Волгу. Одаривает её.

Золото течёт в его руки пудами. Разграблены Астрахань, Царицин, Самара, Саратов… В склоне утёса близ устья Большого Еруслана, что в Саратовской области, он устраивает «штаб-квартиру». В склоне имеется пещера, она обита драгоценным бархатом, и Степан восседает на троне, инкрустированном слоновой костью. Ни одно судно не может пройти мимо, не попав во внимание атамана.

 Наконец, количество золота становится таким, что его уже не унести и не сплавить по воде. Банков в то время не было, и Степан начинает закапывать клады. До лучших времён. До победы над царём. Он набивает монетами и украшениями жерла неисправных пушек, нагружает сундуки и лари, а затем хоронит их в землю.

А золото продолжает прибывать. Войско Степана принимается за строительство подземных хранилищ, оснащённых вентиляцией и системой хитрых тоннелей. Туда спускаются богатства, на которые уже возможно возводить целые города и вести новую государственную политику. В Царицынском уезде Степан приказывает прокопать внутрь берега канал, куда потом заводит с Волги под завязку нагруженное драгоценностями судно. После этого воду выгоняют и насыпают сверху курган.

Но вот Разин схвачен. Его пытают, чтобы выведать, где награбленное золото. Секут так, что лопается кожа. Укладывают израненной спиной на раскаленный докрасна железный лист. Капают холодной водой на выбритое темечко. А он смеётся и шутит над палачами. В это время его брат, Фрол Тимофеевич, после каждых двух-трёх ударов плетью теряет сознание.

Казнят Степана страшно. К эшафоту везут закованным в цепи. Ладони его прибиты гвоздями к деревянной перекладине. Отрубают сначала руки, потом – ноги, и под конец – голову. Фрол в ожидании своей очереди не выдерживает и обещает открыть тайну кладов. Его уводят обратно в подвалы и немедленно подвешивают на дыбу – чтобы от счастья не надумал врать. С вывороченными суставами Фрол рассказывает о тайниках. А затем рассказывает в продолжение ещё пяти лет. И ни слова правды…

Сколько ни искали царские дружинники и следопыты, но всё зря. Золото не давалось им. Отсюда и пошло народное предание, что Степан был чернокнижник и владел колдовскими заговорами. Клады его охраняются дьявольской силой, и для того, чтобы заполучить спрятанные богатства, нужно либо расколдовать заветное место, либо принести человеческую жертву. Или несколько жертв, в зависимости от того, как глубоко (на сколько голов) зарыто золото.

Существует легенда о том кургане, под которым покоится золотоносное судно. Люди, пытавшиеся его откопать, бросали начатое дело, так как, по их словам, за курганом прячутся адские твари, которые нападают, лишь только тронешь лопатой землю.

В 1893 году нижегородская полиция собрала сведения о том, что между сёлами Михайловка и Печи на глубине 44 метров обнаружены обширные подземелья, замурованные мощными дубовыми дверями. Об этих подземельях стало известно, когда в вентиляционную трубу, выходившую наружу, провалилась задними ногами крестьянская лошадь. Двое мальчишек вызвались добровольцами спуститься вниз. Один из них был поднят немым и умер в тот же день, а второй выжил, но что-то я его настолько напугало, что кроме дверей, запертых на тяжёлые засовы, он ничего более вспомнить не мог.

Историк Стеллецкий доказывал, что только в утёсе, где Степан восседал на своём троне, спрятаны сокровища на сумму 10 млн. рублей. По дореволюционным деньгам! Он описал случай, когда в 1914 году в Царицыне провалилась гора. На глубине 4 метров были обнаружены гробы и скелеты, а также тоннель, ведущий к волжской пристани.

В 1904 году золото едва само не пришло в руки одному отставному офицеру, который в бумагах своей бабушки отыскал кладовую запись, выведенную рукой самого Разина. Речь в ней шла о саратовском утёсе. Офицер самовольно предпринял раскопки, и ему открылись подземные галереи, усиленные дубовыми подпорками. Увы, он не успел найти заветные тайники, потому что отбыл на русско-японскую войну, и там погиб.

Лишь однажды сокровища показали себя людям. Но не вовремя. В период тяжелейших зимних боёв под Сталинградом немецкие бомбардировщики подвергли атаке высокий берег Волги. Он обрушился, и из-под земли высвободилось несколько легендарных разинских пушек. Одна из них раскололась, и по обугленной земле просыпались килограммы сокровищ. Золотые перстни, монеты, браслеты, серьги… Советские бойцы пытались собрать их, но берег находился под обстрелом, а вскоре снова подвергся бомбардировке, и золото перемесилось с землёй.

Кем был лихой казак Стенька, чернокнижником или гением конспирации, бог весть! Так или иначе, награбленное им золото остаётся нетронутым и ждёт своего часа.

 

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров