Неизвестные герои

, Прошлое  •  267


К огромному сожалению, многих героев Великой Отечественной войны мы с Вами и не знаем. А ведь если снять про некоторых из них кино, то большинство не поверит, скажет фантастика. Один из таких героев - Герман Александр Викторович.

Родился 24 мая 1915 года в Петрограде. С ноября 1933 года - в Красной Армии. В 1937 году окончил Орловское бронетанковое училище. Служил в механизированной бригаде Белорусского военного округа. С июля 1941 года - в разведывательном отделе штаба Северо-Западного фронта, с августа 1941 года - заместитель командира 2-й особой партизанской бригады по разведке.

Герман Александр Викторович
 

В сентябре 1941 года был заброшен в немецкий тыл, с основной задачей – разведка и диверсионная война. Численность отряда составляла около 100-150 бойцов. Со временем отряд разрастался. В глубине леса, отряд создал целый укрепрайон со всей сопутствующей инфраструктурой, построены были казармы, бани, лазарет и так далее. Помимо этого, Герман организовал вырубку просеки в лесу и оборудовал стационарный аэродром. В итоге отряд получал бесперебойное снабжение с Большой земли. Немецкому командованию это почему-то не нравилось и оно закидывало просьбами командира ближайшего истребительного аэродрома. Командир немецких лётчиков долго отмазывался, но однажды на аэродром пригнали звено ночных истребителей. В итоге один наш транспортник был сбит. Партизаны Германа посчитали это личным оскорблением, и атаковали аэродромную инфраструктуру. Нефтяную базу в городе Порхов и склады в посёлке Пушкинские Горы. Итогом стало то, что в результате уничтожения этого хозяйства авиаполк долгое время не смог выполнять задачи на фронте. За что командиру полка люфтваффе вставили такую дыню, что после этого он всех просителей посылал далеко и надолго. 

А как то однажды, партизаны из бригады Германа, обнаружили брошенную узкоколейку. Которая шла с торфяных разработок, проходила невдалеке базы партизан, и шла глухими лесами за линию фронта. Но вот только в одном месте дорога проходила по окраине узловой станции Подсевы. А там естественно был крупный гарнизон немцев. В итоге партизаны предпринимали отвлекающую атаку, под прикрытием которой паровозик с вагончиками проскакивал станцию. Немцы естественно связали между собой паровозик и нападения. И комендант станции решил проявить бдительность и приказал разобрать часть узкоколейки. На такую подлость партизаны ответили. Было совершено крупное нападение на станцию, повреждён подвижный состав и пути, уничтожены грузы, немецкий гарнизон понёс тяжёлые потери. Помимо этого, было взорвано несколько мостов. И кто то пристрелил ретивого коменданта, кстати партизаны отрицали своё участие в его гибели. Когда партизаны ушли, немцы увидели восстановленную узкоколейку. В общем по всем этим тонким намёкам немцы поняли свою ошибку. И новый комендант приказал перенести ограждение станции, так что бы узкоколейка была ЗА пределами охраняемой зоны. А в дальнейшем немцы и не обращали внимания на скромный паровозик, который никому не мешая тихонечко проскакивал станцию. 

Со временем Герман развернулся, и организовал медицинскую помощь окрестным жителям. Проводил партийные собрания, доводил информацию на фронтах. Оказывал помощь продуктами. Говорят даже, что на одно из заседаний к нему являлись представители немецкого гарнизона и жаловались, что это мол не мы шалим на хуторах, а все это фуражиры фронтовых частей. И пусть «господа партизаны» не думают, что это они себя плохо ведут. В общем такая вот автономная республика в тылу врага получилась. Естественно немецкое командование полностью охренев от происходящего послало в район карателей. Но партизаны Германа поступили хитро. Захватили одного из карателей, провели его по притопленной гати через болото. А потом дали убежать. В итоге карательная команда СС с радостью рванула искать базу партизан. Им дали войти на гать, а потом подорвали с двух сторон. В итоге…. карательная команда СС сгинула в болоте без единого выстрела. 

Когда же все это дошло до Берлина, то скандал был страшный. Командование немецкого гарнизона было осуждено и разжаловано. А против бригады Германа, с фронта была целиком снята дивизия вместе с танками, артиллерией и авиацией и две части СС. Партизан окружили. Но в ходе упорных боев, партизаны уничтожили половину немецких войск, блокировавших их, и прорвались через линию фронта. Но к сожалению, 6 сентября 1943 года близ деревни Житницы в ходе боя, Александр Викторович Герман был трижды ранен, последнее ранение в голову оказалось смертельным. Похоронен на площади города Валдай Новгородской области.

Приказом начальника Ленинградского штаба партизанского движения от 7 сентября 1943 года 3-й Ленинградской партизанской бригаде было присвоено имя её геройски погибшего командира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Александру Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

памятник в селе Житницы
 

В деревне Житницы, где погиб А.В. Герман, сооружён обелиск. Именем Героя названы улицы и установлены мемориальные доски и памятные знаки в городах Санкт-Петербург, Великий Новгород, Новоржев, Порхов Псковской области. Его именем названы улицы в городах Валдай, Остров Псковской области.

могила Германа Александра Викторовича
 

Вот про каких людей надо снимать фильмы.

 

Akex 1

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров