Нам грозит экологическая катастрофа

, Наука  •  208


Российские экологи предложили монгольской стороне провести совместную экспертизу гидротехнического проекта на реке Ульдза. С этим вопросом они обратились в феврале с.г. в Комитет ВПН ЮНЕСКО, поскольку на территории РФ, в пределах заповедника, река Ульдза впадает в Торейские озёра, имеющие статус водно-болотных угодий международной экологической значимости.

Данные проблемы обсуждались недавно и на Круглом столе в Чите. В форуме участвовали представители правительства Забайкальского края, руководство российской части Даурского заповеденика, главы двух районов и десятков поселений российско-монгольского приграничья, эксперты-экологи. По завершении этой конференции была принята резолюция, в которой отражены последствия создания плотины на Ульдзе. Обращение направлено в ЮНЕСКО, Минприроды РФ, а также монгольской стороне.

По инициативе Забайкальского края те же вопросы внесены российским министерством природы в повестку дня предстоящего 23-го заседания российско-монгольской комиссии по сотрудничеству. Дата его проведения уточняется.

Как отметил в ходе Читинского форума Вадим Кирилюк, заслуженный эколог России, реке Ульдза и Торейским озёрам, весомо влияющим на климат юго-восточного Забайкалья и на естественное плодородие сельхозпочв региона, «впрямую угрожает гибель от строящейся плотины в Монголии. Пострадает при этом экосистема и трансграничного Даурского заповедника, где река впадает в Торейские озёра, что чревато и социальными последствиями в регионе». По оценке эксперта, «пострадают также примыкающие монгольские земли с уникальной степной экосистемой. Потому обращение конференции направлено и к властям соседнего монгольского района».

Эти оценки были поддержаны всеми участниками конференции. В том числе — международной экологической коалицией «Реки без границ»: эта организация тоже направила соответствующие обращение в Комитет ВПН ЮНЕСКО.

Река Ульдза — небольшая по протяженности: не более 400 км. Общая площадь Торейских озёр тоже не «масштабная»: менее 900 кв. км. Вот уж, правда: мал золотник — да дорог! Ибо от состояния именно этих водных объектов зависит, не превратятся ли в солончаковую пустыню примыкающие земли, не накроет ли их бессрочная засуха. А эта примыкающая территория вовсе не миниатюрная: не меньше 20 тысяч кв. километров! Словом, не повторится ли здесь то, что случилось в 1980-х— начале 90-х гг. с бассейном Аральского моря, теперь уже бывшего, и с примыкающими к нему землями?

По данным пресс-службы правительства Забайкальского края (декабрь 2020 г.), Минприроды РФ взяло на контроль вопрос реализации гидропроекта на Ульдзе. В то же время, «никакой официальной информации о проведении исследований и намерениях монгольских партнеров по крупному водохранилищу в среднем течении реки Ульдза-Гол (монгольское название Ульзды — прим. И.Л.) в Минприроды РФ не поступало». Кроме того, министерство направило монгольской стороне запрос о планах реализации проекта, а в случае положительного ответа — попросило направить результаты исследований, подтверждающие безопасность реализации проекта для экологического состояния реки Ульдза и Торейских озёр. Ответа с монгольской стороны пока не поступило. 
Обращения к монгольским соседям по гидропроекту на Ульдзе, повторим, уже были и до этого. В том числе и от приграничных российских поселений. По словам депутата Госдумы РФ от Забайкальского края В.Г. Позднякова (29.12.2020 г.), главы администраций восьми приграничных забайкальских поселений, они «ничего не слышали о планах по строительству плотины до начала работ в 2020-м году». Не было проведено никакой оценки воздействия её на окружающую природную среду и влияния на жизнь населения. Главы этих администраций ещё в конце декабря 2020 г. направили совместное обращение властям и населению соседнего региона Монголии. В ответ — тишина. Напомним, что активные протесты администраций Бурятии, Иркутской области, а также российских экспертов и волонтёров-экологов вынудили Монголию в 2019-м остановить сооружение ГЭС-каскада на северомонгольской Селенге, впадающей в Байкал (через Бурятию). Похоже, аналогичное противодействие теперь можно ожидать и в отношении нового проекта.

Игорь Леонов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров