На дне Мертвого моря обнаружены древние руины

, Загадки  •  296

Иорданские археологи заявили, что вплотную подобрались к разгадке исчезновения библейских городов Содома и Гоморры, якобы стертых с лица земли 4 тысячи лет назад в результате мощного катаклизма. Священное Писание толкует это событие как кару небесную, насланную Всевышним на жителей этих двух городов за их плотские грехи. Изучив спутниковый снимок из района Мертвого моря, ученые увидели очертания руин, которые могут являться остатками древних поселений. Кстати, это не первая попытка привязать к местности эти два легендарных города, но все прежние не были достаточно убедительны для всех. Насколько близко к истине подобрались археологи на этот раз?

Район Мертвого моря, по предположениям ученых, уже четыре тысячи лет хранит тайну пострадавших за грехи жителей Содома и Гоморры. По снимкам из космоса специалисты определили, что руины городов могут находиться в южной, более мелкой части мертвого моря

Море вопросов

Несмотря на то что Библия дает, казалось бы, довольно ясную подсказку того, что именно нужно искать, ни одна археологическая экспедиция до сих пор не смогла идентифицировать «города греха» среди многочисленных древних развалин. «Библейские описания относительно местоположения Содома и Гоморры двойственны. Некоторые тексты указывают на южную часть Мертвого моря, другие — на северную», — рассказал «Итогам» один из давних исследователей проблемы, профессор университета Индианы в штате Пенсильвания, доктор археологии Томас Шауб. В связи с этим и возникают горячие споры о том, где, собственно, нужно искать. И это несмотря на то, что в Библии указано, что место, где стояли города грешников, залито водой, и, следовательно, они должны находиться на морском дне. При этом археологи почему-то упорно вели поиски на побережье. Может, потому, что погрузиться в воды Мертвого моря из-за суперконцентрации соли в них нереально? Но что, если действительно на спутниковых снимках запечатлены остатки двух городов и поиск нужно вести в акватории? Томас Шауб к поискам на дне Мертвого моря относится довольно скептически, потому что геологические данные его недавней экспедиции в этот район показывают, что в третьем тысячелетии до нашей эры, то есть когда и исчезли Содом и Гоморра, уровень Мертвого моря был намного выше, чем сейчас. Логика исследователя проста: не могли же города быть построены на дне морском! «Любые руины, — говорит ученый, — которые можно сейчас увидеть под водой в южной части Мертвого моря, скорее всего, относятся к временам Рима, когда, согласно геологическим данным, уровень воды был низким». Однако это мнение оспаривает израильский историк Игорь Торик: «Были другие исследования, которые показали, что южный бассейн Мертвого моря образовался значительно позже северного. То, что уровень воды в Мертвом море был выше, — это факт, но именно в его северной части». А южного бассейна, по словам историка, тогда вообще не существовало. Он образовался якобы значительно позже, приблизительно 4 тысячи лет тому назад, то есть как раз тогда, когда предположительно погибли Содом и Гоморра. Кстати, он уверен, что поселений римской эпохи на этой территории не могло быть никак: римляне здесь ничего не строили.

Иорданцы, основываясь на раскопках и исследованиях американских археологов, до последнего времени придерживались версии, что на месте Содома и Гоморры находятся прибрежные поселения Баб-эд-Дра и Нумерия. Ученые нашли там следы страшного пожара, который и мог уничтожить древние поселения. «Причем, — отмечает Томас Шауб, — огонь шел именно сверху: сначала загорались крыши домов, потом они рушились и испепеляли здания изнутри. Это показали исследования руин». У этой версии есть только один существенный недостаток. Радиоуглеродные датировки свидетельствуют о том, что Баб-эд-Дра и Нумерия были разрушены не одновременно, а с разницей по времени примерно в 250 лет.

Но даже если эти два поселения и не стоят на месте Содома и Гоморры, то они могут указать на их приблизительное местоположение. Ведь, судя по византийским источникам и карте Медвы, составленной по трудам первого историка церкви Евсевия, это были густонаселенные земли. На это указывает и Библия, в которой говорится, что помимо Содома и Гоморры рядом располагались и другие города. Возможно, Баб-эд-Дра — как раз один из тех «других» городов, падший от той же катастрофы, разрушившей и библейские колыбели порока. Тогда они должны были находиться где-то рядом, и поиски у побережья Мертвого моря вполне могут увенчаться успехом.

Игорь Торик, между прочим, искренне сомневается в географических познаниях Евсевия и приводит свою точку зрения: «По Библии Содом и Гоморра должны быть ровно посередине южного бассейна Мертвого моря под водой». Более того, по его словам, в начале 70‑х годов прошлого века южный бассейн Мертвого моря пересыхал. Там проводили исследования израильские ученые и действительно нашли некие искусственные сооружения. Их толком изучить не смогли, потому что они были покрыты толстой коркой соли, а потом это место вновь ушло под воду. Сооружения как раз были найдены в самой середине южного участка Мертвого моря, то есть там, где их разглядели и на спутниковых снимках. Фактически получается, что история с обнаружением неких сооружений в 70‑х годах сегодня получает свое неожиданное продолжение. Может, просто настало время раскрыть историческую тайну?

По преданию, только семья Лота должна была спастись от трагедии, но его жена обернулась и превратилась в соляной столб

Удар сверху

Но чтобы отыскать исчезнувшие города, не менее важно получить ответ на вопрос: что же на самом деле случилось с Содомом и Гоморрой? Узнав это, ученые получат на руки неоспоримый аргумент для будущей идентификации того или иного объекта. Содом и Гоморра, согласно Писанию, были разрушены в одночасье огнем и серой, летевшими с небес. Но это сказание ученые подвергают сомнению. «Библия — не археологический источник. Она не может все точно описывать. Все, что в ней упоминается, имеет под собой историческое основание, но насколько эти события близки к реальности, сказать невозможно», — говорит Игорь Торик. Геологические данные изучаемого района показывают, что катаклизм, уничтоживший города, не был похож ни на землетрясение, ни на извержение вулкана, к тому же район Мертвого моря никогда не являлся вулканической зоной. Геологическая ситуация на территории, где, как предполагает Игорь Торик, должны находиться Содом и Гоморра, вообще очень странная. На дне моря лежит огромный пласт соли, оставшийся после пересыхания древнего океана. В середине южного бассейна этот пласт имеет вмятину, как будто кто-то наступил сюда гигантским каблуком. Это мог быть удар какой-то неведомой силы сверху. Возможно, он и разрушил «города порока», остатки которых наблюдали исследователи в прошлом веке. Но что это был за удар, ученые ответить пока не могут. Падение небесного тела? Вполне возможно.

Соляной столб, который сегодня показывают туристам на израильской горе Содом

Быль или небыль?

Но на этом интрига не заканчивается. Некоторые ученые сомневаются в том, что Содом и Гоморра вообще реально существовали. «Истории о разрушении их в Библии могут являться сагой с назидательным уклоном», — говорит Томас Штауб, который после многолетних поисков двух городов, похоже, уже начинает терять веру в их былое существование.

Однако большинство исследователей все же сходятся во мнении, что библейским текстам в плане описания истории доверять можно. Возможно, ответа на все вопросы ученых осталось ждать недолго. Развалины библейских городов могут появиться на поверхности, потому что Мертвое море, а в особенности его южная часть, сегодня катастрофически мелеет. По расчетам ученых, полностью уникальный водоем может исчезнуть с лица Земли через 700—800 лет, а на его месте останется безжизненное пространство, какое в свое время оказалось на месте Содома и Гоморры.

Мнения

Тигран Мкртычев, доктор искусствоведения, заместитель директора Государственного музея Востока по научной работе:

— Вообще библейские описания и археология Святой земли между собой сильно коррелируются. В целом ряде случаев мы имеем буквальные сообщения ветхозаветных источников о вполне реальных событиях. Они могли быть просто интерпретированы в разных ключах, но в большинстве своем все эти описания имеют реальную историческую основу. Наверняка какой-то город в те времена постигла такая страшная участь, какая приписывается Содому и Гоморре.

Людвиг Пауль, доктор истории, профессор Института Азии и Африки Гамбургского университета:

— Содом и Гоморру можно идентифицировать по двум фактам. Во-первых, найти табличку с надписью, что бывает крайне редко, особенно в археологии тех времен, когда письменных источников практически не было. Во-вторых, найти что-то очень похожее на библейское описание, то есть остатки огня с серой. Это тоже сомнительно, потому что эти города долго находились под водой, причем в очень агрессивной среде. Мне кажется, теоретически можно допустить вероятность их идентификации, но практически это маловероятно.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги