На дне Мексиканского залива нашли ядовитое озеро

, Загадки  •  197

В 2014 году на дне Мексиканского залива обнаружили странный бассейн сверхсолёной плотной воды. Пузыри метана и сероводорода поднимаются со дна, а ядовитая вода быстро убивает любое животное, которое имело неосторожность сюда заплыть. В основном жертвами становятся крабы, бокоплавы и редкая рыба. Озеро назвали Джакузи Отчаяния (Jacuzzi of Despair).

Такие бассейны на океанском дне называются подводными соляными озёрами. Это крупные области сверхсолёной воды, где концентрация соли в 4−5 раз выше, чем в окружающей морской воде. Разница в солёности приводит к разности в плотности, которая не даёт водам смешиваться. В результате, у подводного водоёма есть своя береговая линия и чёткая граница раздела, как у настоящего наземного озера.

Фотоколлаж Джакузи Отчаяния в Мексиканском заливе составлен примерно из 2000 фотографий

Подводные соляные озёра распространены именно в Мексиканском заливе. Дело в том, что в юрском периоде этот неглубокий залив был отрезан от мирового океана и высох, из-за чего там образовался слой солей и минералов толщиной до 8 км. Когда Мексиканский залив вновь заполнился водой, солевые отложения постепенно покрылись донными осадками.

Эти осадками со временем стали настолько тяжёлыми, что стали деформировать слой солевых отложений. Местами образуются трещины, ямы и холмы. А в тех местах, где солевые отложения пробиваются сквозь отложения, формируется насыщенный солевой раствор, который стекается в лужи и озёра.

Так что находка корабля E/V Nautilus не уникальна, хотя столь богатая минерализация береговой линии встречается редко. Данную область, похожую на соляное озеро, заметили недавно во время картографического обследования местности. Корабль отправился туда на разведку из порта в Новом Орлеане.

Открывшаяся картина оказалась поистине восхитительной. Круглое озеро с диаметром около 30 м и глубиной около 4 м располагается на глубине почти 1 км.

В котле плотной воды образуются различные токсичные химикаты, которые до поры не могут его покинуть. В том числе метан и сероводород. Некоторые исследователи даже предполагают, что ядовитые выделения из таких подводных озёр имеют какое-то отношение к исчезновению многочисленных кораблей в Бермудском треугольнике.

Экспериментальным путём действительно подтверждается возможность достаточно быстрого (в пределах десятков секунд) затопления судна, оказавшегося на границе выброса метана в случае, если газ выделяется одним пузырём, размер которого больше или равен длине судна.

Особая минерализация на краю подводного солевого озера создаёт прекрасную картину береговой линии

На берегу озера учёные обнаружили гигантские кораллы с симбиотическими бактериями, а также специализированных креветок и трубчатых червей, приспособленных к жизни в такой экосистеме.

Температура в подводном озере составляет 18 °С, что гораздо комфортнее 4 °С в окружающем океане.

Подводное соляное озеро окружено хемосинтетической органикой из моллюсков с бактериями, которые питаются метаном

Подводный корабль E/V Nautilus провёл некоторое время, наблюдая за морскими животными рядом с озером. Местные крабы очень осторожно приближались к краю, за которым начинается ядовитая вода. Выглядит так, словно они осведомлены об опасности.

Однако не всем известны правила. Исследователи всё-таки дождались, когда один изопод достаточно близко подполз к краю озера и прикоснулся к нему. Это позволило визуально наблюдать границу между двумя водными бассейнами.

«Это одно из самых удивительных мест в подводном мире, — говорит доцент Эрик Кордес (Erik Cordes) с кафедры биологии Университета Темпл (США), который вместе с коллегами обнаружил солевое озеро на подводных картах и опубликовал статью в журнале Oceanography. — Ты спускаешься на дно океана и видишь озеро или текущую реку. Такое чувство, что попал на другую планету».

Озеро обнаружили в 2014 году с помощью спускаемого аппарата с дистанционным управлением Hercules. Затем для более детального исследования учёные спустились сюда лично на корабле E/V Nautilus.

Об открытии рассказано в мартовском выпуске журнала Oceanography (vol. 29, no. 1, supplement, стр. 30−32) и на сайте научно-исследовательского корабля E/V Nautilus.

Организмы, которые приспособились питаться метаном в условиях почти полного отсутствия кислорода в сверхсолёной воде могут быть лучше готовы для заселения планет в Солнечной системе, считают учёные.

С побережья солёного озера взяли несколько живых организмов для анализа. «Многие смотрят на этих экстремальных созданий как на образцы того, что мы можем обнаружить на других планетах», — сказал Кордес.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги