Муки творчества

, Цивилизации  •  160


 

Небольшой парижский кабачок шумел голосами, пенился пивом и легкой потасовкой.

 Под узким окошком, выходящим на брусчатку Гревской площади, сидели две угрюмые личности – большой и маленький. Мужчины без суеты попивали темное пиво, грызли подвяленную козью ножку и неторопливо беседовали.
 

-….и сам понимаешь за эти годы там все прогнило до основания. Церковь развалилась, поля заросли, крестьяне разбежались, пришлось убегать к вам в столицу. В общем тоска. Расскажи лучше как тут у вас. Чем народ развлекается? - и тот, что помельче взмахом острого кинжала отхватил кусок мяса.

- А ни как! Скука тут, ну разве что по воскресеньям на этой площади шоу проходят, но это единственное чем могу порадовать. – тот, что покрупнее отхлебнул пива и печально поглядел на виднеющееся дно огромной кружки.

-А что за шоу? -встрепенулся мелкий

-Ну… Немцы приезжают частенько. Проект “Аутодафе” себя называют, отжигают конкретно аж дым коромыслом. Народ доволен. Такой фейерверк не каждый день можно посмотреть. Правда потом воняет с неделю, а так, даже завидую. Мастера своего дела.

-Завидуешь? Уж тебе – то жаловаться.

-У них технологии новейшие, а я по старинке на своей раздолбанной вертушке шоу изображаю… Вот этот как его, Гиль,слыхал? У него фамилия такая иностранная .. О! О’тен!! Этот вообще жжет не по-детски. У него резак крутой – полный автомат. Он им квадрат Малевича из негра делает за один подход. Народ уважает. -большой задумчиво посмотрел в потолок.

-Приходится крутится и обгонять по другим направлениям, ну там свет правильный, звук чтобы вовремя и чтобы если крик, то истошный, если пение , то трогательное. В прошлый раз организовал ноу-хау – подтанцовку выпустил на сцену. Отличное шоу получилось.- и взмах руки требовательно указал служке на опустевшие кружки.

-Моя вертушка это длительный процесс, а что такое резак? Раз и кончилось шоу. Инквизиционная комиссия на это криво смотрит – им ведь главное чтобы мозги у народа были заняты и неделю обсуждали последнее мероприятие. Хлеба и зрелищ, понимаешь ли, причем зрелища важнее. А планктону пофиг что смотреть. Главное подольше и… на шару.

В глубине кабака раздался истошный женский вопль, хруст разбитой бутылки и грузное падение тела. Веселье нарастало и становилось шумно.

-Я слышал у вас на прошлом месяце был грандиозный фейерверк?-громким шепотом спросил мелкий, придвигаясь к собеседнику почти вплотную.

-Это русские со своим новым номером приезжали. У них все с размахом-бочка, космонавт, фитиль и гоу хом на небеса. Им простительно – дикари. А мы тут в Европе должны держать марку. О ! слышал?

-Где? Чего?-встрепенулся мелкий

-Колокола отзвонили пятый псалтырь от Иоанна, вызывают на работу ироды. – большой усердно по пальцам начал пересчитывать удары колоколов.

- И че говорят?- спросил мелкий, вглядываясь в напряженное лицо большого.

-Караван из Узбекистана прибыл в рамках культурного обмена, мы им своих штрафников, они нам своих. Пойду смажу колесо. – большой залпом вылил в себя остатки пива и грузно поднялся из- за стола.

- Ну, бывай, заходи если што.- Большой приоткрыл дверь кабачка и луч света скользнул по Знаку Гильдии Парижских Палачей, висящему на его мощной груди.

- Удачи тебе братишка и … творческих узбеков.- и мелкий впился зубами в козью ногу 

‹ Первое Пришествие Марио. Евгений Лукин "СЕРЫЕ БЕРЕТЫ" ›

Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги