Муфтий Москвы призвал узаконить в России многожёнство

, Религия  •  99


«Я считаю, что обязательно нужно узаконить многожёнство. Эта практика имеет право на существование, тем более что некоторые религии, в том числе и Ислам, это допускают», – сказал он.

По мнению муфтия Москвы, помимо семейно-социальной сферы, такой закон положительно сказался бы и на демографической проблеме, вызванной превышением численности женщин над количеством мужчин (по данным Росстата, на 10 млн). кроме того, он обратил внимание на то, что сейчас многие россиянки разведены или становятся вдовами, а многожёнство якобы гарантирует женщинам соблюдение их прав.

«Легализация многожёнства стала бы гарантом соблюдения прав женщин. В социальном плане такие женщины на сегодняшний день совершенно не защищены. Несмотря на то, что законы шариата являются основой жизни мусульман, гражданско-правовые отношения в нашей стране регулируются на основе российского законодательства. Поэтому важно создать механизм защиты на законодательном уровне, чтобы женщины могли быть вторыми полноценными супругами, это поможет разрешить многие социальные проблемы. Вдобавок было бы намного меньше той греховности и блуда, которые сейчас так стремительно распространяются», – считает Аляутдинов.

При этом он отметил, что многожёнство — это большая ответственность для мужчины, он должен уделять жёнам и детям равное количество времени, финансово их обеспечивать, поэтому каждый случай должен рассматриваться отдельно компетентными органами и специалистами по исламскому законодательству. «Важно принять во внимание разные обстоятельства жизни, а также указать все условия заключения брака», — пояснил он.

Муфтий Москвы также добавил, что хотя многожёнство в России законодательно не разрешено, оно практикуется в ряде регионов страны, например, в Татарстане, Чечне и Дагестане.

Ранее глава Духовного управления мусульман РФ шейх Равиль Гайнутдин заявил, что считает целесообразным легализацию многожёнства в мусульманских регионах страны. По его словам, это гораздо лучше, чем «иметь 40 любовниц и не нести никакой ответственности» перед ними и внебрачными детьми.

В середине июля министр Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров призвал мужчин открыто говорить о своём многожёнстве, если у них «есть надобность в том, чтобы рядом была ещё одна женщина, помимо законной жены».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров