Мозг продолжает работать после смерти

, Открытия  •  453


На новую сенсацию, пожалуй, тянет новое открытие учёных, которые зафиксировали активность мозга умирающего человека. Исследования были проведены в разных странах мира, пишет журнал Frontiers in Aging Neuroscience.

В статье говорится, что к открытию причастны специалисты из Китая, а также Эстонии, Соединенных штатов Америки и Канады, обнаружившие образцы волн, излучающих мозгом, связанных со сновидениями и воспоминаниями. Однако на этот раз их зафиксировали у умирающего 87-летнего пациента.

Это не было лабораторное исследование: у мужчины была эпилепсия, и поэтому для отслеживания начала припадков врачи постоянно следили за мозговой активностью мозговых волн пациента.

Для этого использовали электроэнцефалограмму, который также был подключен в момент, когда у мужчины неожиданно произошел сердечный приступ. Вскоре он умер.

При расшифровке 15-минутной записи мозговой активности при наступлении смерти ученые заметили, что за 30 секунд до и после остановки сердца повысилась активность гамма-ритма мозга. Этот тип мозговых волн участвует в нескольких процессах - сон, медитация, восстановление памяти.

Доктор Аджмал Земмар считает, что эти результаты говорят о том, что момент, когда останавливается сердце, нельзя считать временем смерти человека.

«Результаты ставят под сомнение наше понимание, когда именно заканчивается жизнь», - сказал Земмар из Университета Торонто.

Ученые уверены, что мозг умершего человека продолжает координированную деятельность, несмотря на то, что кровь уже не поступает в его клетки.

Аджмал Земмар пояснил, что благодаря исследованию можно предположить, что испытывает умирающий человек при приближении и наступлении смерти.

По его мнению, активность гамма-ритма указывает на то, что человек вспоминает наиболее важные события, произошедшие в его жизни.

Эти данные согласуются с тем, что рассказывают побывавшие в состоянии клинической смерти люди, которые впоследствии делились своими видениями.

Другие ученые считают, что нельзя делать окончательных выводов, так как данных недостаточно, ведь исследовался лишь один пациент. К тому же его мозг был поврежден, так как он страдал эпилепсией.

Автор: Рустам Сафин

Заглавное изображение: pixabay.com

Подпишитесь на нас Вконтакте


Рекомендуем почитать

Новости партнеров