Московские артефакты

, Артефакты  •  73
Александровский сад — парк в центре Москвы. Датой основания принято считать 1812 год на месте реки Неглинной. Расположен с северо-западной стороны от Кремля в районе Китай-города Москвы. Площадь сада около 10 гектаров. В саду расположено множество исторических объектов — Кутафья башня Кремля, Итальянский грот, обелиск к 300-летию Дома Романовых,
Посмотрите на блоки, которые лежат в кладке справа. Это с каких строений осталась такая красота? Кто или что разрушил?
Потрясающие фрагменты орнамента на белокаменных блоках (вспоминаем название Москвы — Белокаменная). А так же чей-то лик на камне.
И эти орнаменты напоминают лики и орнаменты на Георгиевском соборе города Юрьев-Польский. Про него можзно почитать и посмотреть здесь. А он официально построен в 1234г.
В самом низу — просматривается верхний элемент античной колонны, уже «потертый».
Если это собирали после пожара 1812г., то почему не восстановили эти строения? А свалили все в эту кучу и создали символичную кладку? Или что-то было списано на этот пожар?
Хорошая кладка берегов части р.Неглинной. Эту часть сделали недавно открытой. Остальная — в трубе.
Кладка — как в Питере. Только там — гранит, а здесь камень по-мягче.
Александровский сад. Ворота с Никитской большой улицы 1914 год.
Стена за гостиницей «Метрополь». Внизу — белые блоки, а не кирпичи.
Благодарю за наводку на эти удивительные снимки Yuri Shapovalov. Я, конечно, дополняю их своими комментариями и остальным фотоматериалом, но тему закладывают, зачастую, читатели. Итак, фотографии из разряда: хочешь что-то спрятать, выстави/положи это на самое видно место (с комментариями Юрия).
Вот например, под носом в Москве, прямо на улице, в самом видном месте:
Они очень старые, там их две по соседству. Абсолютно одинаковые, притом знакомые мастера по камню, в шоке, как можно было сделать такое хотя бы в 19-м веке, особенно «кольца», и «Херувимчиков», при этом не боясь повредить грани? И такие примеры везде, в Питере, так вообще на каждом шагу, в Москве реже. А так в каждом городе.
Да, на улице, прям рядом с офисом, две прекрасные «Вазы», явно допотопные, по принципу «Петергофских» — цельнолитых. Видел их каждый день внимания не обращал. Когда присмотрелся чуть на пятую точку не упал. И ведь нормально, никто ничего не видит. Тысячи проходят мимо. Ничего необычного. А вот в РИИИИИМЕ ! Это да! А у нас, да ну. Смотрим:
А это вторая такая же, чуть провалилась:
Находится сие чудо недалеко от Белорусского вокзала, на Второй улице Ямского поля, в прошлом, ныне улица Правды. Перед зданием «Дом культуры «Пресса», (Правда). Вот такие «допотопные» клумбы у всех на виду. Практически в центре Москвы.
Материал вблизи:
Где-то в комментариях в ЖЖ писали, что эти ванны изготовлены из разновидности гранита «рапакиви«. С финского — «гнилой или крошащийся камень». На монолите из этого гранита установлен «Медный всадник», из него высечена и Александровская колонна.
Другой перевод: фин. rapakivi, от rapa — отбросы, грязь и kivi — камень. Каменные отходы…
Но это сути это не меняет. Кому-то когда-то нужны были эти ванны именно из гранита.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги