Монсанто «составила досье» на политических оппонентов

, Наука  •  247


Французские чиновники проводят расследование после разоблачения того, что агрохимическая фирма Монсанто составила потенциально незаконное досье на критиков химических веществ и генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

Документ был составлен PR-агентством, работающим на Монсанто, которое производит спорный глифосат — убийцу сорняков.

Торговая марка Монсанто, рекламируемая как Roundup, попала под огонь критики во Франции с призывами запретить её.

Её материнская компания Bayer принесла извинения за досье Monsanto.

«Это не тот путь, посредством которого Bayer стремится к диалогу с обществом и заинтересованными сторонами», — заявила Bayer, добавив, что никаких признаков незаконной деятельности нет.

В список из примерно 200 человек вошли политики, журналисты и ученые, которые выразили обеспокоенность деятельностью Монсанто, в том числе депутаты Европарламента Франции и министр окружающей среды Сеголен Руаяль.

Он был составлен в 2016 году, в преддверии голосования в конце 2017 года о том, одобрить ли использование глифосата в Европейском Союзе на ближайшие пять лет.

Это голосование прошло. Глифосат был классифицирован как «вероятный канцероген» Всемирной Организацией Здравоохранения, но агентство по охране окружающей среды США заявляет, что он вряд ли вызовет рак у людей, а Европейское агентство по химическим веществам заявило, что для того, чтобы маркировать его как канцероген, не было достаточно доказательств.

Франция, однако, проголосовала против одобрения и объявила, что запретит химическое вещество в ближайшие годы.

Копия досье была получена газетой Le Monde и телеканалом France 2.

Le Monde сообщила, что список «проблематичен» в плане соответствия с французским законодательством, которое запрещает создание базы данных, «раскрывающей политические и философские взгляды человека без его согласия».

После того, как новостные агентства опубликовали свои выводы, парижская прокуратура объявила о предварительном расследовании в отношении сбора персональных данных.

Агентство по коммуникациям, стоящее за этим списком, Fleishman Hillard, было закрыто компанией Байер.

Команда Байер также заявила, что нанимает юридическую фирму, чтобы связаться со всеми фигурантами списка для уточнения того, какая информация была собрана.

Французский скандал — головная боль для немецкого химического гиганта, который приобрел американскую фирму Monsanto в 2018 году за 66 миллиардов долларов (51 миллиард фунтов).

В прошлом году Байер также пришлось оспаривать два громких судебных дела в США, в ходе которых присяжные сочли, что глифосат является причиной или «существенным фактором», вызывающим рак.

Во Франции в апреле суд установил, что Monsanto несет ответственность за плохое состояние здоровья фермера, который использовал другой продукт, Lasso, запрещённый в ЕС с 2004 года.

Глифосат был разработан компанией Monsanto в США в 1970-х годах и стал одним из наиболее широко используемых ингредиентов в гербицидах по всему миру. Срок действия его патента в США истек в 2000 году и в настоящее время его производят другие производители, хотя Monsanto продолжает оставаться лидером рынка под торговой маркой Roundup.

В Европе лицензия ЕС на глифосат действительна до декабря 2022 года. Процесс обновления начнется к концу 2019 года.

Фото: Премьер-министр Франции Эдуард Филипп беседует с виноделом, сокращающим использование глифосата, май 2019 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров