Могут ли мобильники вызвать болезнь Альцгеймера

, Открытия  •  65


Электромагнитные поля нарушают работу кальциевых каналов, тем самым провоцируя развитие болезни Альцгеймера, считает биохимик из Стэнфордского университета Мартин Полл. Имеет ли такая гипотеза право на жизнь, действительно ли избыток кальция в мозге может вызвать деменцию, стоит ли бояться мобильников и беспроводного интернета и почему же все-таки случаев болезни Альцгеймера сегодня стало больше, чем раньше, «Газете.Ru» рассказали российские ученые.
Болезнь Альцгеймера обычно связывают в первую очередь с отложениями тау-белка и бета-амилоида, однако причины ее развития не изучены до конца. Роль может также играть кальциевый обмен — астроциты, необходимые для разграничения, питания и роста нейронов, реагируют на колебания внутриклеточного кальция, контролирующего сигнальные свойства астроцитов и их способность к поддержке нейронов. В последние годы кальциевая гипотеза возникновения болезни Альцгеймера привлекает все большее внимание исследователей.

Один из ее сторонников, американский профессор биохимии Мартин Полл из Вашингтонского университета, опубликовал в журнале Current Alzheimer Research статью, где изложил свою версию причин нарушения кальциевого обмена.

По его мнению, все дело в воздействии электромагнитных полей, генерируемых мобильными телефонами, Wi-Fi роутерами, «умными» устройствами и прочей техникой. Под воздействием ЭМП повышается уровень внутриклеточного кальция, что, по гипотезе Полла, провоцирует болезнь Альцгеймера.

В пользу своей версии Полл приводит ряд исследований, показавших, что ЭМП действительно могут влиять на кальциевый обмен — при большой интенсивности у крыс. Обращает он внимание и на случаи «цифрового слабоумия» у молодежи — ухудшения когнитивных функций, которое, впрочем, с болезнью Альцгеймера имеет мало общего и обычно связывается с избытком фрагментированной и не требующей интеллектуальных усилий для восприятия информации, которую дети и подростки потребляют через электронные устройства.

«Электромагнитные поля действуют через пиковые электрические и изменяющиеся во времени магнитные силы в наносекундном масштабе времени. Такие пики значительно возрастают с каждым увеличением импульсной модуляции, производимой более «умными» сотовыми телефонами, «умными» счетчиками, радарами в беспилотных автомобилях.

Любое из этих устройств может стать причиной настоящего кошмара — чрезвычайно раннего начала болезни Альцгеймера», — настаивает Полл.

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера выдвинута несколькими исследовательскими группами и является научно признанной, ее безусловно следует рассматривать наряду с другими при объяснении механизмов развития болезни, заявила «Газете.Ru» Ольга Ивашкина, научный сотрудник Института перспективных исследований мозга МГУ.

«Признанного клинического значения кальциевая гипотеза пока не имеет, — отметила в свою очередь врач-невролог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), член Ассоциации междисциплинарной медицины Галина Чудинская. — То есть, это одна из гипотез, которая имеет право быть, ее надо изучать, но в настоящий момент в клинической практике она распространения не получила. Сейчас рассматривается наличие тау-белка, бета-амилоида и дегенеративные изменения в определенных областях головного мозга.

Теория кальциевых каналов изучается давно, но пока достоверных подтверждений, что это именно так и что воздействие на кальциевые каналы приведет к излечению болезни Альцгеймера или уменьшению симптомов, нет».

Но, даже если нарушение работы кальциевых каналов и провоцирует болезнь Альцгеймера, собранные Поллом свидетельства связи этого нарушения и воздействия ЭМП выглядят недостаточно убедительными.

«Автор приводит ряд косвенных работ, касающихся того, что слабые электромагнитные поля могут также влиять на биохимические процессы и процессы пластичности в мозге сходным с развитием болезни Альцгеймера образом. Но данные исследования выполнены на животных и не позволяют делать выводы о возможных аналогичных влияниях на мозг человека, — сказала Ивашкина. — Предмет статьи, безусловно, представляет научный интерес, однако причинно-следственных связей между воздействием электромагнитных полей и развитием нейродегенерации на данный момент не установлено.

Необходимо проведение дополнительных исследований и экспериментов, которые позволят более полно разобраться в этом вопросе».

Однако считать ЭМП полностью безопасными не стоит, заявила Чудинская. Время, проводимое рядом с источниками сильного электромагнитного излучения на рабочих местах, регламентировано санитарно-гигиеническими нормами. Однако одновременно с этим растет распространенность слабых ЭМП, которые действуют на человека сутками напролет.

«Эффективность воздействия ЭМП на человека — это произведение напряженности этого магнитного поля на время действия, — объяснила Чудинская. — Если мы ограничиваем время действия, то, соответственно, падает его коэффициент воздействия на человека. Поэтому очень важно, что это воздействие происходит в течение всех суток семь дней в неделю. Здесь, к сожалению, нет больших статистических исследований, связанных с болезнью Альцгеймера. Но известно достоверно, что при избыточном воздействии ЭМП снижаются функции иммунной системы организма, кроветворной системы».

В целом влияние ЭМП на организм действительно может быть опасным, но связывать его с болезнью Альцгеймера пока преждевременно.

«Проводились опыты о воздействии электро-магнитного излучения на молодых крыс, у них отмечалась гибель клеток головного мозга, — добавила Чудинская. —

Но мы все находимся в этом ЭМП, а в обычной клинической практике мы не видим такого, чтобы у всех людей, пользующихся последние 20 лет сотовыми телефонами, теперь были дегенеративные изменения в головном мозге. Мы регулярно проводим МРТ, там большой массив пациентов, но крайне редко находим изменения, которые специфичны именно для болезни Альцгеймера».

При этом, как и говорит Полл, болезнь Альцгеймера действительно «помолодела» — но причиной тому стали не Wi-Fi и мобильники, а улучшенная диагностика, отметила Чудинская. Кроме того, повысилась выживаемость людей с генами, предрасполагающими к болезни Альцгеймера, в том числе и с ранним дебютом — и, соответственно, их шансы передать свой генотип следующим поколениям, увеличив распространенность гена в популяции.

Чтобы снизить воздействие ЭМП на организм, Чудинская посоветовала по мере возможности пользоваться наземным транспортом вместо метро, где напряженность ЭМП в 10 раз выше. Вдоль линий электропередач гулять тоже не рекомендуется. Дома же стоит ограничить использование Wi-Fi и предпочесть «проводной» интернет.

Электромагнитное поле генерируют все бытовые приборы, рассказал ранее «Газете.Ru» заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Гуськов. Для каждого диапазона электромагнитных волн установлены отдельные гигиенические нормативы, и опасными для человека считаются те устройства, которые его превышают.

Наиболее частым источником мощных электромагнитных полей становятся радиотехнические объекты, которые передают на дальние расстояния большие объемы информации. Это, в первую очередь, радиотехнические объекты, которые размещаются в жилой территории — например, базовые станции сотовой связи.

Также высокий уровень излучения у земных станций спутниковой связи, радиорелейные станций, радиолокационных установок у аэропортов. На местности работают радары (радиолокаторы) гидрометеорологического, военного и специального назначения, которые также сканируют пространство и излучают электромагнитное поле. Не стоит забывать о ретрансляторах радио- и телевизионного сигнала гражданского назначения.

Алла Салькова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров