М.Ньютон о значении визуализации для путешествия сознания

, Открытия  •  118



Известный американский психолог и гипнотерапевт, автор мировых бестселлеров Майкл Ньютон помогая долгие годы решать своим пациентам проблемы со здоровьем с помощью гипнотического путешествия в прошлое, вдруг обнаружил, что подобное путешествие сознания не ограничивается рамками одной жизни. Погруженные в гипноз его клиенты, в поисках причин своих заболеваний, находили их в том числе и в предыдущих жизнях. И зачастую эти причины лежали в обстоятельствах их гибели в одной из прошлых жизней.

Эти путешествия сознания в прошлое очень напоминают шаманские путешествия в другие реальности и ключом к ним являются особые измененые состояния сознания. Достижение же таких состояний возможно не только с помощью гипноза, но и других методик. При этом, немаловажную роль для их осуществления играют практики визуализации. Вот что он пишет о них в своей книге "Жизнь между жизнями":

"Помимо углубления гипноза мои упражнения по визуализации связаны с символами в эриксоновском понимании и также предназначены для облегчения перехода в эфирный слой духовного мира. Я долго практиковал эриксоновский метод, но мне кажется, что более формальные и авторитарные методики гиноза при ЖМЖ-сеансе работают эфективнее. Хотя мне ближе именно метафорический, недирективный подход к визуализации. Я согласую свои истории с личностью, интересами, привычками и эмоциональным уровнем пациентов чтобы внушить им нужную информацию. У меня это не всегда получается, но я все равно предпочитаю работать с образами, выражающими мир, спокойствие и избавление от тревог, что очень подходит для ЖМЖ-сеанса. Вот два кратких примера.

Представьте, что вы улетаете из этой комнаты, поднимаетесь все выше и направляетесь к далеким горам. Вы свободно парите среди мягких теплых потоков воздуха. Мимо вас плывут белые пушистые облака, стоит ясная чудесная погода. Вы совершенно невесомы. Вы приближаетесь к горным вершинам без всяких условий, горы как бы сами надвигаются на вас. Вот вы пролетаете над одним хребтом, затем немного снижаетесь. В долине прямо под вами виднеется великолепный луг. Вы спускаетесь все ниже и ниже, пока не замечаете, что луг окружен высокими величественными деревьями. Луг - это священное, укромное место. Вы уже над лугом и начинаете медленно облетать деревья с внешней стороны в поисках тропинки, которая ведет в центр этого магического места.

Я развиваю рассказ дальше, предлагая пациенту отыскать путь, и он движется вперед, влекомый неведомой силой. После того, как мы пробираемся на луг (это метафора проникновения в духовный мир), я ввожу другие символы. Например, золотые солнечные лучи, которые закрывают пациента щитом из теплого света и охраняют его (безопасность). Обращаю его внимание на яркие краски, запахи цветов, поющих птиц (магия воздействия на различные органы чувств).

Можно попробовать поместить человека на пляж, где он окажется посреди бесконечного теплого песка, символизирующего вечное спокойствие, с чайками над головой (символ свободы) и волнами, с шорохом набегающими на песок (чистота и приятные звуки). Если человеку нравится вода, я могу ввести в картину озеро с чистой водой, символизирующее очищение. Использование времени в созданной картине указывает на бесконечность. Вот пример подобной визуализации.

Отстранитесь от всего; вы плывете куда-то вниз, вам легко дышится, вы без труда преодолеваете время и пространство. Ваше тело обволакивают нежные, мягкие потоки, как бы лаская и убаюкивая вас. Вы спускаетесь все ниже, глядя на поднимающиеся вокруг вас блестящие пузырьки белого света, и чем глубже вы опускаетесь, тем лучше вам видно, как они поднимаются все выше и выше. Вскоре вы полностью - от головы до пяток - погружаетесь в собственный внутренний свет, вы как будто ныряете в воду, но выныриваете навстречу пространству и времени. Время течет словно река, влекущая нас... Мы то погружаемся в ее воды, то плывем по течению, то движемся наискосок, при этом сливаясь с водой, не сопротивляясь ее течению... Мы плывем бесцельно и беззаботно, направляясь к тому заметному месту, куда вы стремитесь попасть во время сновидений".

Кстати, многие внетелесные путешественники также используют некую "промежуточную станцию" такое "безопасное место" которое они вначале посещают и лишь затем оттуда они и устремляются исследовать другие миры, времена и пространства.

Подобная визуализация облегчает переход в эти другие реальности. Определенные техники визуализации и путешествий сознания в другие миры используют и шаманы во время нахождения в особом трансовом состоянии, напоминающем самогипноз. Таким образом, можно сказать, что визуализация является одним из важнейших элементов, раскрепощающих наше сознание и позволяющих ему отрываться от физического тела.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги