...минус электрификация всей страны. (Джек-пот-6 )

, Цивилизации  •  190


 

- Слава Богу Харитоныч на “Карацупе” задержался с загрузкой. Успеваем до ледостава проскочить.  Быстро хватаем груз и пулей на борт! Отчаливаем через пять минут. – Михалыч ухватился за ручку темно-зеленого армейского ящика с затертой маркировкой “ОФ-150 мм”.  Дьякон Григорий ухватился  за вторую рукоятку   и крабом попятился к двери.

– И .. Эта .. Ты- Батюшка крест и сутану спрячь. Не любит капитан на борту священников, тонул в такой компании, в Красном море кажись.

 С грохотом и веселыми матюгами они вытащили груз из вагончика и поволокли его в сторону причала. Батюшка Евлампий, по совместительству участковый села Кряковка матюгнулся, стянул сутану, секунду посомневался и намотал ее  вокруг головы в виде тюрбана. Увесистую цепочку с крестом сунул за пазуху камуфляжной куртки, подхватил две ИЖевские “вертикалки”, ”Сайгу” с удлиненным магазином и двинулся за удаляющимися односельчанами.

У бревенчатой пристани на стылой волне покачивался последний в этой навигации транспорт “Карацупа”* с фанерной капитанской рубкой посреди изогнутой как сомбреро палубы и одиноко торчавшим гальюном на корме. С носа ”Карацупы” на приближающихся взирала небритая личность внушительных размеров, в застиранной тельняшке и пузырящихся на коленях спортивных штанах. Низколобый фейс выдавал бездну интеллекта, а мозолистые кулаки – страсть к потасовкам.

Михалыч исподлобья глянул на встречающего.

 -Ну ты эта, как тебя там – “Джульбарс” хренов, Харитоныча покликай. – матрос что-то буркнул и из-за его спины высунулась огромная капитанская фуражка с щербатой физиономией внутри. Капитан подозрительно оглядел стоящую на пирсе троицу, выплюнул изжеванную Беломорину и рявкнул,

- Спустить трап!

 Тяжелая доска с перекладинами упала на дьякона и тот рикошетом отлетел к борту, изрядно прогнув его головой.

“Как-то не задалось с самого начала” подумалось Евлампию, несущего по трапу печально молчаливого дьякона.

Однако благодаря талантам Михалыча уже через десять минут груз был примотан бечевкой к поручням, а не пришедший в себя Григорий возложен на единственную койку в единственной каюте.

“Карацупа” отчалил от опустевшего берега оглашая заиндевевшие скалы пронзительным свистком.

 После  вручения капитану оплаты в виде обещанного коньяка, законспирированный Батюшка и Михалыч двинулись в каюту дабы обмыть и отогреть внутренности. Обдирая ребра о торчащие со всех сторон железячки, они втиснулись и кое-как разместились в микроскопическом кубрике размером с обеденный стол в хрущевке. Михалыч выдернул из-за пазухи хрустальный цилиндр “Кристалла” и разлил его содержимое по стаканам.

 -Прими Господи за лечение, а не за чревоугодие и прости нам этот невольный грех – вздохнул Евлампий, перекрестился, резко выдохнул и одним махом опрокинул в себя жгучею жидкость. Михалыч со смаком всосал свою порцию и тут очнулся Григорий. Видимо таран “Карцупы” не повлиял на желание “развязать” и его трясущаяся рука потянулась к стакану, стоящему на краю столика.

 В этот  момент дверь каюты скрипуче распахнулась и угрюмая рожа матроса попыталась втиснутся внутрь, попутно прижав дверью пискнувшего Михалыча. Получилось на половину. Узрев “сердешные капли”, матрос протянул ручищу через всю каюту и ухватил стакан дьякона. Водка медленно проплыла мимо оторопевших Кряковцев и Ниагарой излилась внутрь матроса. Похититель нагло рыгнул, приподнял брови – типа ” Кто- то против?”  и  выпростал себя из дверного проема.

 Батюшка Евлампий со сползшей на один глаз “чалмой” открыл рот и …промычав нечто нераздельное онемел в конец от такой подлянки. Изумленный Григорий застыл с протянутой рукой в позе рембрантовской Данаи и собрался испустить дух снова.

 -Ну стервец, ты попал, – пробормотал Михалыч, выбираясь из-за двери и протискиваясь к выходу.

На палубе довольный детина пыхтел беломориной поплевывая на проплывавшую в воде снежную кашу. Возбужденный Михалыч наконец выбрался из каюты и пружинисто подошел к матросу.

  -Тебя как зовут- то песик? – обратился он к  широкой спине.

  -Лева..Те че надо дедуля? В лоб давно не получал?- набычился обладатель высокого IQ, разворачивая корпус и примериваясь куда бы для начала стукнуть.

 -Я сейчас про твою башку говорю, земеля. Ты видел ящик что мы притащили?

-Нну..

 -Баранки гну. А мужика с чалмой и бородой, который по-нашему ни гугу усек? – матрос насторожился- Напряги свой куцый мозг и припомни – ГДЕ ты мог его видеть? А когда вспомнится,  отойди  подальше, чтобы не испачкать меня своим первозданным испугом.

 Ошарашенный таким наездом ос стороны сухопарого дедка, Лева включил мозги на повышенную передачу и вдруг его глаза выкатились из орбит.

 -Эта.. Его же тама.. Усама…. Ищут всем миром. А он тут. Уууу. Ну вы блин даете. Да яж ниче мужики. Я.

-Тухни мокрица. Капитану ни слова, а то у нашего старшего норов крут, угонит “Карацупу” к себе Магадишо, а тебя в рабство, на галеры. Ты ведь моряк?

 -Дда. То есть нет!

- Ну и хрен с тобой. Исчезни. – грохот стоптанных каблуков и хруст кремальер на двери гальюна.

Спустя пару минут Михалыч с довольной физиономией вернулся в каюту и шепнул недоумевающему Батюшке Евлампию,

 -Ты главное мне подыграй, молчи и делай грозный вид. Я этому мурлу сказал, что ты арабский шейх инкогнито и у тебя в этих местах дело есть. О! И Гриня очухался. –  Михалыч жестом фокусника вытащил из-за пазухи вторую бутылку водки.

-Ну, блин Михалыч ты даешь. Участковым был, попом был, а вот шейхом еще не приходилось – и новоиспеченный “Усама” потянулся к стакану.

Едва успели выпить и разлить по новой как в двери тихонько постучали. На вежливое “войдите” в приоткрытую щель просунулась лысая голова капитана Харитоныча и ужимками призвала Михалыча на палубу. Тот горестно вздохнул и плеснув в себя очередные полста, вывалился на промозглый ветер.

  -Ты что же сука такая, Михалыч, со мной делаешь?! – коньячно шептал Харитоныч в лицо прижатого к рубке Михалыча – Пособничество терроризму! Это же форменная вышка с конфискацией без переписки! Мало того, что  себя втянул на старость лет и меня на дно заодно решил… Старого приятеля . Сука ты Михалыч! Если бы знал тогда в Анголе, хрен бы я тебя вытаскивал на себе из джунглей. ГНИ-ДА.- и капитан “Карацупы” в бессилии ударил кулаком в начинающий оледеневать металл рынды.

 -Дааа.Узнаю. Резкий ты, как ситро, Харионыч. Ты ж никогда не был паникером. Ладно твой Лева, в гальюн заперся и художественно булькает, но ты то с какого лешего в панику? Это он тебе с очка мозги так вспушил? Ах да!- хлопнул себя по лбу Михалыч,- Не место красит человека, а человек место. Ты успокойся и вникай. Это не тот Бенладен, а его брат-турист- миллиардер. Он решил прогуляться, нашу так сказать флору и фауну расчекрыжить. Ну а мы его проводники до Кряковки -и он недвусмысленно потер пальцами перед носом Харитоныча.

 -Короче, выковыривай Леву из гальюна , пусть встает к штурвалу, хорош ему расслабляться, а мы айда знакомится с шейхом.

  Спустя пять минут смущенный Харитоныч втиснулся  во временное жилище шейха, заговорщиски позвякивая авоськой. 

Первые пару часов захмелевший Харитоныч мучительно вспоминал  уроки английского. Бен Ладен   играл в молчанку, многозначительно  поигрывая своей шейховской бородой. А когда Михалыч  разливал последнюю бутылку водки, Харитоныч вдруг загомонил на пушту и бросился лобызать Шейха в бороду с криком, 

-Брат! Я тебя вспомнил! Это же ты в 95м в Судане нас выручал от китайцев.- и потащил шейха на пулубу.

Стрельба в воздух из всех стволов, попытки сплясать на качающеся палубе джигу и успешные поиски пропавшего Григория, которого просто забыли под койкой в каюте, продолжились дегустацией капитанских запасов в рубке.  

Лева, в конец запуганный,  рулил "Карацупой" из гальюна, периодически высовываясь пол хлесткие струи мокрого снега для сверки курса.  

После капитанского коньяка, выпитого из горлышка стоя в рубке, сорвался Банладен  и на пару с найденым  Григорием  завел  киргизский гимн  приправляя его припевом из "Путанны",  “Халам-балам” и “Аллах-акбар-бессмалла-рахма-рахиим” причем  на фарси,  чем  в конец восхитили  утомленного  Харитоныча, отчего тот наконец сомлел на коленях у икающего в открытый иллюминатор дьякона.

 Всю ночь, не взирая на сгустившиеся тучи, метель и  редкие льдины, “Карацупа” рысью мчался к причалу поселка Мотыгино. Где и должна была сойти на берег царственная личность заморского Шейха, осчастливив продрогшего до синих соплей и офонаревшего от такого беспредела Леву.

 А утром наступил момент Истины.

 Шатающиеся дьякон и Михалыч бережно сносили драгоценный ящик, ступая по обледенелым ступенькам трапа и уронили его с высоты четыре метра, прямо на не ошкуренные бревна причала. И тут, доселе стоявший безмолвно и царственно Шейх Али Махамед Бен Ладен Второй воздел свои руки к негодующим небесам и став похожим на хищную черную птицу, пронзительно закричал матом.

 Русским, многоэтажным, без словаря, свиты толмачей и разговорника. И если заменить все напечатные слова, то вопль шейха сократился бы как минимум вдвое, а накал упал бы вчетверо.

-Михалыч! Кочерыжку тебе в голову перорально! Нет! Обоим вам безруким ухогорлоносам. Вы же мне угробили всю программу электрификации Кряковки!  Где я теперь достану сотню ламп накаливания в этой стране?! Что я теперь вставлю в патроны вместо побитых вами лампочек? О! Я знаю! Я Вас  вставлю и даже знаю каким концом. Сам лично встану у рубильника и вы у меня гадами будете если на засветитесь каждый как сотня Ильичей.

Охреневший в очередной раз Лева выпустил удерживаемый им швартовый конец и “Карацупу” потихоньку понесло вдоль берега, с которого сквозь наплывший туман, все тише и тише доносились вопли Батюшки Евлампия и виноватые возгласы Михалыча с дьяконом.

 В борт “Карацупы” стучали мелкие льдинки, Лева метался в ярости по палубе и кусал свои мозолистые кулаки, а по давно небритым щекам капитана стекали слезы умиления и он все шептал и шептал про себя

“Ну сука Михалыч, ну падла. Отомстил сволочь за Ливию. Один – один”

 

* Легендарный пограничник Карацупа Н.Ф.

За 20 лет службы на границе  участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов. Очень уважал это делать совместно с собаками.

**В основе повествования лежит реальная история произошедшая в далекие 70-е на Ангаре. Различие лишь в том, что вместо шейха в кубрике сидел брат председателя компартии финляндии, а в ящике находилась .. водка? Конечно нет! Там находились сложные геологические приборы. 

‹ Very Strange Planes! Русификация Украины советскими оккупантами ›

Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги