Минприроды назвало самые загрязненные водоёмы страны

, Наука  •  192



Ведомство подготовило государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды

По данным Минприроды РФ, в каждом федеральном округе есть «грязные» или «экстремально грязные» водные объекты, состояние которых не меняется десятилетиями, а вода в Волге, Оби и Енисее непригодна для питья. Причина — в антропогенной нагрузке. Как заявил «Известиям» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, 80% очистных сооружений населенных пунктов требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению. На это, по оценке ведомства, понадобится 1,3 трлн рублей.

Из доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году», подготовленного ведомством (есть в распоряжении «Известий»), следует, что наиболее острая экологическая ситуация сложилась в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях. На азиатской территории страны хуже всего состояние водных объектов в нефтегазопромысловых районах Юго-Западной Сибири, Ямало-Ненецком АО, Кузбассе, Норильском промышленном районе, на территории Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярска и зоны Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.

В документе говорится, что главная причина загрязнения рек и озер минеральными, биогенными и органическими веществами, многие из которых токсичны, — в сточных водах промышленных объектов и коммунального хозяйства.

— Из примерно 9 тыс. действующих на сегодняшний день очистных сооружений населенных пунктов более 70% было построено 30–50 лет назад. Из них примерно 80% требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению и должны быть построены заново, — сказал «Известиям» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. — Поэтому ключевой задачей для решения проблем загрязнения поверхностных водных объектов является строительство и модернизация очистных сооружений — прежде всего жилищно-коммунального хозяйства, на что потребуется около 1,3 трлн рублей.

Негативное влияние хозяйственной деятельности особенно резко сказывается на состоянии малых рек. По оценке Минприроды, некоторым из них требуется неотложная помощь. В ЦФО это, например, Яуза (на территории Москвы), Рожая (Домодедово), Воймега (Рошаль), Дон (Донской). В СЗФО — Черная Речка (Кириши), Роста (Мурманск), Колос-Йоки (Никель). В Приволжском ФО — река Падовая (Самара). В Уральском ФО — Исеть (Екатеринбург), Миасс (Челябинск), Пышма (Березовский), Тагил (Нижний Тагил). В Сибирском ФО — реки Каменка (Новосибирск), Кача (Красноярск). В Дальневосточном ФО — река Рудная (Дальнегорск) и др.

В документе отмечается, что крупнейшие реки — Волга, Обь и Енисей — «потеряли питьевое значение». Волга и ее притоки на протяжении последнего десятилетия являются наиболее грязными объектами.

— Волга остается лидером антирейтинга по количеству случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воды, — отметил Сергей Донской. — На сегодня сформирован и принят приоритетный проект «Оздоровление Волги», цель которого прежде всего сократить сбросы загрязненных сточных вод в девять раз. Бюджет приоритетного проекта составит 262 млрд рублей, в том числе 119,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Аналогичные меры принимаются по Байкалу в рамках федеральной целевой программы — проектируются и строятся очистные сооружения. По словам министра, решение проблемы стоков от промышленных предприятий возможно через внедрение наилучших доступных технологий.

— Внедрение системы с начала 2019 года даст ощутимые результаты уже в первые годы запуска таких технологий в эксплуатацию, — сказал Сергей Донской.

Интересны результаты наблюдений за качеством воды в пограничных реках. Наименее загрязнены участки рек в ее западной части — на границе с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Украиной. На южных границах чище всего пограничные воды Терека (Грузия) и Кыры (Монголия).

Наибольшее количество главных загрязняющих химических веществ в 2016 году поступило в Россию со стоком самой многоводной трансграничной реки Иртыш (из Казахстана). Максимум соединений никеля и шестивалентного хрома «приплыл» с водой Селенги (из Монголии), общего железа — с водой реки Раздольная (из Китая).

Зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Владислав Жуков отметил, что процессы загрязнения рек начались с развитием промышленности и характерны для всего мира.

— Исторически основной удар на себя всегда принимали водные объекты. Существуют две формы загрязнения воды — санитарно-эпидемиологическое и химическое, — пояснил Владислав Жуков.

По мнению члена общественного совета Минприроды России Сергея Чернина, химическое загрязнение воды особо опасными веществами случается достаточно редко — в связи с чрезвычайными ситуациями или в районах сверхплотной концентрации промышленных предприятий. Поэтому наибольшую опасность представляет биологическое загрязнение.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, чаще всего промышленные предприятия и жилой сектор сбрасывают жидкие отходы в близлежащие водоемы, не подвергая их полноценной очистке.

— Яркий пример — очистные сооружения в Улан-Удэ, являющиеся главным загрязнителем озера Байкал. Сейчас они изношены на 99%. Ситуация не меняется по целому ряду причин — из-за недобросовестной работы надзорных и санитарных ведомств разного уровня, нехватки финансирования, низкого общественного резонанса, а также нередко из-за коррупционной составляющей, — сказал эксперт.

В докладе также приведены данные по динамике качества питьевой воды. Доля населения, которое обеспечено водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, за последние два года увеличилась и в 2016 году составила 95,37% в городах (в 2015-м — 95,04%, в 2014-м — 94,57%) и 77,51% — в селах (в 2015-м — 77,16%, в 2014-м — 74,37%).

Нормативам соответствовали 100% источников централизованного питьевого водоснабжения, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Республики Алтай. А наиболее неблагоприятная ситуация с состоянием источников централизованного питьевого водоснабжения остается в Карачаево-Черкесской Республике (70,5% водоисточников не соответствуют требованиям). Паразитарное загрязнение питьевой воды систем централизованного питьевого водоснабжения в 2016 году было выявлено только в Республике Саха (Якутия) и Свердловской области.

Основная причина некачественной воды — это отсутствие зон санитарной охраны, говорится в документе. Без охранных зон в 2016 году эксплуатировалось 27,7% объектов поверхностного водоснабжения (на 1% меньше, чем в 2015 году) и 10,9% подземных источников (на 0,6% меньше).

В докладе отмечается, что наличие в питьевой воде повышенного уровня химических веществ может формировать дополнительные случаи смертности и заболеваемости. В структуре заболеваемости всего населения, ассоциированной с водным фактором, на первом месте по количеству дополнительных случаев — болезни мочеполовой системы (32,3%, 479 864 случая), органов пищеварения (26,9%, 400 282 случая), болезни кожи и подкожной клетчатки (15,3%, 227 309 случаев), новообразования (7,3%, 107 822 случая).

Сергей Чернин сказал, что, несмотря на наметившуюся позитивную динамику, у нас есть регионы, где доступ к безопасной питьевой воде имеет лишь половина населения.

Каждый 10-й поселок городского типа в России обеспечен централизованным водоснабжением, но не имеет централизованной канализации. В селах ситуация еще хуже. А свыше 40 тыс. сел и деревень страны вообще не имеют ни централизованной, ни иной канализации и очистки стоков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров