Минобороны России рассекретило документы о кампании СССР в Афганистане

, Прошлое  •  259



К 30-летию вывода войск СССР из Афганистана Минобороны РФ рассекретило документы о миссии Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ). Бумаги раскрывают подробности об операциях некоторых подразделений против моджахедов, а также о подвигах военнослужащих на поле боя. Как отметили в российском оборонном ведомстве, личный состав ВС СССР с честью выполнял свой долг.

«В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Минобороны России на официальном сайте открыло новый информационно-исторический раздел с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана», — отметили в министерстве.

Так, опубликованные бумаги содержат сведения о подразделениях, которые принимали участие в кампании Советского Союза на территории Афганистана. В частности, представлена информация о 149-м и 181-м мотострелковых полках, а также о 122-м стрелковом полке. Кроме того, в разделе содержатся данные о некоторых военнослужащих, которые отличились в бою и были удостоены высоких наград.

«В период Афганской войны полки были задействованы в боевых операциях по окружению и уничтожению мятежников, оказании помощи в установлении народной власти в освобождённых районах страны. Из рассекреченных документов, открывающих данный раздел, посетители смогут узнать о целях и задачах, стоявших перед ограниченным контингентом советских войск в Демократической Республике Афганистан, о захвате военнослужащими советской армии важных документов, крупных складов вооружения и боеприпасов, а также о награждении отличившихся советских воинов», — говорится на сайте Минобороны.

Отмечается, что 149-й гвардейский мотострелковый полк перешёл советско-афганскую границу 15 февраля 1980 года. В Афганистане военнослужащие сначала охраняли химзавод и район, в котором находились советские граждане.

В дальнейшем подразделение участвовало в операциях по окружению и уничтожению боевиков, а также способствовало установлению законной власти в освобождённых районах Афганистана.

«Офицеры и рядовые полка не только воевали, но и помогали местным органам власти и жителям. Они передавали подарки афганским детям от пионеров и школьников ташкентского Дворца пионеров. В одном из кишлаков после освобождения его от душманов был найден неисправный трактор «Беларусь», который отремонтировали силами воинов полка и передали местным жителям», — отмечает оборонное ведомство.

Только за 1981 год в полку награды получили 182 человека. В документах также содержатся данные о подвигах военнослужащих.

«9 января 1981 года рядовые Гуршал П.Н. и Мамаджанов М.Н. во время боя уничтожили 21 мятежника, захватили главаря банды, уничтожили пулемётную точку. Оба были награждены посмертно. Сержант Виноградов Ю.В. получили медаль ДРА «За отвагу» из рук генерального секретаря НДПА Бабрака Кармаля за то, что, вызвавшись добровольно, уничтожил пулемётную точку, забросав её гранатами», — говорится на сайте.

Кроме того, в 1983 году некоторые подразделения оказались под угрозой окружения в районе кишлака Постхор, однако благодаря действиям командира разведроты старшего лейтенанта И.В. Александрова советским солдатам удалось найти выход из опасной ситуации.

«Когда на поле боя сложилась критическая обстановка, группа под командованием старшего лейтенанта Дударя была встречена кинжальным огнём из-за укрытия, ей во фланг стала выходить группа мятежников, создалась угроза окружения. В этой ситуации старший сержант Александров, умело используя особенности местности и подручные средства, переправил группу старшего лейтенанта через арык (оросительный канал. — RT), ликвидировал угрозу окружения и с боем отбил у мятежников погибших товарищей. За этот поступок был представлен к ордену Красной Звезды», — рассказали в министерстве.

© Министерство обороны РФ

«Были трагические и героические страницы»

122-й стрелковый полк, который вошёл в Афганистан также в феврале 1980 года, практически сразу столкнулся с противником — ещё во время 300-километрового марша до аэродрома Кундуз в ходе перестрелки с мятежниками были ранены четверо советских военнослужащих. Соединение должно было охранять участки, где проходили колонны, находились трубопроводы и переправы. Также военные защищали завод азотных удобрений и завод по переработке газа.

«Кроме этого, полк вёл постоянные боевые действия против бандформирований мятежников и способствовал установлению народной власти в нескольких провинциях. За 1980 год полк провёл 21 операцию по разгрому бандформирований мятежников, при этом тесно взаимодействуя с подразделениями афганской народной армии», — отметили в Минобороны.

«Все подразделения полка действовали в ходе операций уверенно, смело, личный состав проявлял мужество и героизм, накопив достаточный боевой опыт по ведению боевых действий в горно-пустынной местности», — добавили в оборонном ведомстве.

Так, к 1989 году полк участвовал более чем в 100 боевых операциях, организовывал около 500 засад. С момента формирования в 1943 году по 1989 год только орденом Красной Звезды были награждены более 800 военнослужащих полка.

«Всего за время существования полка по состоянию на 1989 год орденом Красной Звезды были награждены 808 военнослужащих, медалью «За боевые заслуги» — 802 человека, медалью «За отвагу» — 689 человек», — отмечается в материалах Минобороны.

181-й мотострелковый полк вошёл в Афганистан вместе с главными силами в ночь с 25 на 26 декабря 1979 года.

«Полк сосредоточился восточнее города Кабул в районе Пули-Чархи 28 декабря. С этого дня в истории 181-го мотострелкового полка началась новая боевая глава, в которой были трагические и героические страницы», — сообщили в Минобороны.

В опубликованных документах говорится, что с момента создания 181-го мотострелкового полка звания Героя Советского Союза были удостоены четверо военнослужащих, 59 человек получили ордена Красного Знамени и множество других наград.

«Приказал солдатам отходить, а сам продолжал вести огонь»

На сайте Минобороны РФ также размещены сведения о некоторых военнослужащих, которые были отмечены наградами за участие в афганской кампании. Так, Герой Советского Союза Руслан Аушев получил высшую награду в мае 1982 года, также он был удостоен ордена Ленина.

Он проходил службу в должности командира мотострелкового батальона 180-го мотострелкового полка, а затем стал начальником штаба полка.

Подвиг Руслана Аушева описан в мемуарах генерал-полковника Виктора Меримского «В погоне за Львом Панджшера».

«Капитан был уже опытным командиром. Он участвовал в ряде боёв, и этот опыт помогал ему принимать наиболее целесообразные решения и уверенно действовать в бою... Мятежники и нанесли свой удар, потеснив роту. В образовавшуюся брешь устремился противник. В этой обстановке Р.С. Аушев принял единственно правильное решение — не дать противнику захватить инициативу... Резким броском комбат преодолел простреливаемое пространство, ворвался в дом и гранатами уничтожил вражеских пулемётчиков. Путь для роты был открыт, и она начала преследование. Капитан вызвал огонь миномётов по входу в ущелье, а с фронта и флангов вели огонь мотострелки. Оказавшись в огневом мешке, мятежники пытались контратакой открыть себе путь в горы, но рота, увлекаемая комбатом, заставила противника остановиться, а затем и сложить оружие», — написал Меримский о подвиге Аушева.

В апреле 1985 группа спецназначения под командованием лейтенанта Николая Кузнецова получила приказ уничтожить один из отрядов моджахедов. Однако в ходе операции подразделение попало в окружение, а один из бойцов был тяжело ранен.

«Лейтенант Кузнецов перенёс его в укрытие, а сам вернулся к группе. Отдав приказ своим подчинённым прорываться из окружения, он с тремя бойцами остался обеспечивать прикрытие. Сам он на тот момент также был ранен в ногу. Когда лейтенант Кузнецов понял, что душманы хотят взять их в плен, он приказал солдатам отходить к своим, а сам продолжал вести огонь по противнику, прикрывая товарищей», — говорится на сайте.

В результате у Кузнецова закончились патроны и он стал отбиваться от боевиков с помощью гранат, подорвав последней подошедших к нему моджахедов. 21 ноября 1985 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

© Министерство обороны РФ

А в 2003 году Героем России посмертно был признан командовавший 40-й армией генерал-майор Дубынин Виктор Петрович, возглавивший соединение в апреле 1986 года.

«О генерале Дубынине говорили, что он — «эталон честности и добросовестности. Обладая незаурядными организаторскими способностями и проницательным умом, а также проявляя лично мужество и храбрость, он организовывал и проводил весьма сложные и ответственные операции. Это была яркая фигура», — отмечают в Минобороны.

Георгий Мосалов

Заглавное фото: РИА Новости © Александр Лыскин / Министерство обороны РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров