Милославские против Нарышкиных

, Загадки  •  248

Сегодня многие исторические постулаты опровергаются в результате обнародования информации, которая ранее, по какой-либо причине, была скрыта. К тому же многие известные сведения подвергаются тщательному анализу с выдвижением альтернативных версий давно прошедших событий.

Это полностью относиться и к такой устоявшейся точке зрения, что именно Петр I провел реформы, выведшие отсталую Россию в передовое европейское государство. Возникает вопрос: действительно ли благодаря неординарной личности императора произошла такая резкая смена государственного курса, изменившего все российские устои, формировавшиеся столетиями предыдущих временных периодов. Вместе с тем, многие забывают, что к власти Петр I пришел в результате государственного переворота, сбросив с трона свою старшую сестру Софью, представительницу рода Милославских. Являясь наследником рода Нарышкиных, он был вынужден включиться в борьбу за власть между двумя самыми влиятельными родами.

30 марта 1672 года утренняя тишина Москвы была нарушена звоном колокола Успенского собора. С этого торжественного звона начались празднования по поводу новорожденного – сына царя Алексея Михайловича. У государя от первой жены Марии Милославской было много детей. Удивительным был факт, что дочери росли здоровыми и крепкими, а сыновья болезненными и хилыми. Так старший сын государя царевич Федор, которому в 1672 году исполнилось только 10 лет, страдал от «цинготной болезни» и в его опочивальне постоянно находились медики и бабки-знахарки. Был очень болезненным и второй сын – Иван. Царь Алексей Михайлович не возлагал надежд на то, что удастся передать ему власть в государстве. В 42 года после смерти первой жены, царь женился на молодой Наталье Кирилловне Нарышкиной, родившей ему сына Петра. В соответствии с обычаями, ближайшие родственники молодой царицы были повышены в чинах. Не с этого ли началась открытая вражда между родами Нарышкиных и Милославских?

Воспитывался маленький Петр по уже заведенному порядку: кормилицы, мамки, няньки, прислужницы, многочисленные игрушки, музыкальные инструменты, детские луки, стрелы и ружья, выезды с матушкой и огромной свитой в монастыри и летние царские резиденции. В играх царевича принимали участие многочисленные сверстники – дети из знатных семей. Алексей Михайлович умер, когда Петру исполнилось только четыре года. Царем сразу объявили его сына Федора, мать которого была из рода Милославских. И если раньше Алексей Михайлович сдерживал напряженные отношения между семьями Нарышкиных и Милославских, то теперь некому было смягчать конфликты. Из царского окружения сразу были изгнаны близкие к Наталье Нарышкиной, второй супруги царя и матери Петра, люди. Все ключевые должности заняли Милославские.

Но в 1682 году в 20-летнем возрасте Федор умер. На российский трон претендовали Иван и Петр. И опять разгорелась борьба между группировками. Ивана поддержали родственники его матери – Милославские. Возглавила борьбу за трон царевна Софья – властная, энергичная и умная женщина, которая сама мечтала о царской короне. На стороне царевича Петра была многочисленная родня Нарышкиных. Однако кандидатуру Петра поддержал патриарх и большинство бояр. Предлагалось регентшей при малолетнем сыне назначить царицу Наталью – его мать.

Современники говорили, что царица «доброго темпераменту, доброжелательного, токмо не была ни прилежная, и не искусная в делах и ума легкого». Не имея политического опыта, царица Наталья не смогла реально бороться за власть и не смогла бы сформировать авторитетное правительство. Этим воспользовались Милославские, используя стрельцов, как военную силу, способную поддержать их в стремлении к захвату власти. Самим же стрельцам были чуждо противостояние между Милославскими и Нарышкиными. Со времен правления Алексея Михайловича они находились в статусе дворцовой гвардии, пользовались значительными привилегиями и получали царские подачки. Но при царе Федоре стрельцы лишились многих преимуществ: они потеряли право беспошлинной торговли, увеличилось бремя службы, доходы от торговли и ремесел, получаемые ими, сократились. Усилился произвол командиров. Полковники стрелецкого войска без зазрения совести присваивали стрелецкое жалованье. Глухой ропот в среде стрельцов в любой момент мог взорваться активным протестом.

В мае 1682 года подстрекаемые Милославскими и царевной Софьей стрельцы в боевом порядке двинулись к Кремлю. На крыльцо вышли царица Наталья, бояре и братья Иван и Петр. Вид разгневанной толпы оставил неизгладимый след в памяти будущего российского императора. Да и расправа над боярами Матвеевым и Долгоруким, а также над братьями Нарышкиными – Афанасием и Иваном оставили в памяти подростка ужас перед беснующейся толпой. Уничтожив самых влиятельных сторонников Нарышкиных, стрельцы потребовали посадить на трон двух братьев — Ивана и Петра, а править до их совершеннолетия поручили царевне Софье. Милославские праздновали победу. А царевна Софья была вынуждена в качестве благодарности, потакать всем требованиям стрельцов.

А в это время Петр рос, учился под присмотром дядьки-воспитателя – боярина Родиона Стрешнева. Образование он получил скудное. Его учителя не были образованными и эрудированными людьми. И то, что в зрелые годы, император Петр обнаруживал глубокие знания в фортификации, артиллерии, кораблестроении, истории и географии, свидетельствует о его собственной одаренности и неуемной тяге к знаниям. Он владел многочисленными ремеслами, любил физический труд. Петр с детства увлекался военными играми, просторные пространства Преображенского позволяли ему устраивать военные игры со сверстниками, включая стрельбу из пушек. Именно с этих военных забав вышли знаменитые Семеновский и Преображенский полки. Ранний брак Петра связан был с желанием его матери, опередить с появлением наследников род Милославских. К этому времени соправитель Иван уже был женат и ждал прибавления в семье. Семейная жизнь с Евдокией Лопухиной у Петра так и не сложилась – не мог он смириться с ее приверженностью к старине и рабской покорностью.

Противостояние между Милославскими в лице правительницы Софьи и подрастающего Петра, представителя рода Нарышкиных, все более обострялось по мере взросления Петра. Мать будущего императора Наталья Нарышкина подогревала в сыне стремление к власти. Софья, почувствовав вкус к неограниченной власти, готовила переворот с целью лишения Петра прав на российский престол. Для этого, приближенные слуги Софьи распространили среди стрельцов слух о планах царицы Натальи «извести» правительницу Софью и царя Ивана. По ночам, по поручению Софьи, подъячий, нарядившись в одежду Нарышкина Льва Кирилловича, разъезжал по Москве и зверски избивал стрельцов, приговаривая: «Убили вы братей моих, и я вам кровь братей своих отомщу». Пострадавшие были уверены, что пострадали от рук Нарышкина, никто из избитых даже не догадался о том, что провокация. Софья добилась озлобления стрельцов против Нарышкиных. Напряженная обстановка, тревоги, страх и ожидания привели к неожиданной развязке. Ночью 7 августа в Кремле поднялась паника, кто-то прокричал, что потешные войска идут из Преображенского на Москву. Об этой панике сразу донесли Петру. Детские страхи и память о виденных событиях стрелецкого бунта, привели к побегу Петра под защиту стен Троице-Сергиева монастыря. Следом за Петром к монастырю пришли потешные солдаты и верные ему стрелецкие полки. Софья скрывала свое беспокойство за наигранным спокойствием: «Вольно ему, взбесяся, бегать». Правительница, желая усыпить бдительность Петра, предпринимала попытки примирения, но безрезультатно. В государстве сложилась труднейшая ситуация: два правительства – одно в Троице-Сергиевой лавре, другое – в Москве. Страна выбрала Нарышкиных. Огромный поток пеших и конных отправилась на поклон и принесение присяги молодому царю Петру.

Почему же страна выбрала не Милославских?

Историки считают, что это случилось по двум причинам: первая – это пол Софьи. Считалось, что управлять государством должен был мужчина. Вторая причина — неумный, «головой скорбный» и болезный царь Иван. Пожалуй, была и третья причина: для многих Нарышкины олицетворяли собой старину, застой и покой. С Софьей же связаны были многочисленные, вводимые ей, реформы, а не всем это нравилось. Например, Софья считала необходимым соблюдения справедливого правосудия, способствовала прекращению взяточничества.

Так клан Нарышкиных получил, так желанную ими, власть в государстве, значительно понизив влияние основных своих конкурентов Милославских. В тоже время реально правила страной, до самой свое смерти, Наталья Кирилловна, не подпуская сына близко к решению государственных вопросов. Девиз ее правления – никаких перемен! Князь Борис Куракин так охарактеризовал это время – «правление весьма непорядочное», «мздоимство великое и кража государственная», «судейские неправды» и нескончаемые безобразия. Клан Лопухиных «людей злых, скупых ябедников, умов самых низких» не выдвинул из своих рядов хоть какого-нибудь политического лидера, поэтому в истории они остались невнятным пятном под названием «Лопухины».

Возникает закономерный вопрос: как удалось Нарышкиным так быстро обрушить все, что годами выстраивала Софья и ее сподвижники? Объяснить это можно тем, что, несмотря на свою длительную историю, Московия была все-таки примитивным молодым государством с неустойчивыми традициями. Круг тех, кто, принимал реальные решения в Московии, был очень узок. Остальным людям важнее государства были их семьи и общины. Поэтому смена «верхушки» никак не способствовала сохранению ранее принятых позиций.

Время царствования Петра I в общественном мнении утвердилось, как время проведения кардинальных реформ, которые патриархальную страну превратили в передовое европейское государство.

А что же стало со всесильными российскими родами?

После падения Софьи, Милославские потеряли власть в государстве, а в XVIII веке род Милославских окончательно пресекся. А потомки разных ветвей рода Нарышкиных живы и по сей день. Они обосновались в разных странах: Франции, Израиле, Бельгии…


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги