Миллиардеры, убежденные, что живут в Матрице, тайно финансируют учёных, чтобы из неё вырваться

, Открытия  •  303

Некоторые из самых богатых и влиятельных людей в мире убеждены в том, что мы живём в смоделированном компьютером мире. И теперь они пытаются что-то сделать с этим.

Во всяком случае два миллиардера из Силиконовой Долины вливают деньги в разработку способов, позволяющих вырваться из компьютерной модели, в которой, как они считают, живёт человечество.

Философы уже давно ломают головы над тем, как узнать, что наш мир не является правдоподобно смоделированной копией реальности. В последние годы с развитием компьютеров и искусственного интеллекта это стремление только усилилось.

Это привело некоторых имеющих высокотехнологичный бизнес миллиардеров к мысли, что шансы, что мы живём в такой симуляции, «миллиард к одному». Даже Банк аналитиков Америки написал в прошлом месяце, что вероятность нашего существования в вымышленном мире, напоминающем матрицу, достигает 50 процентов.

И теперь, как минимум, два миллиардера финансируют учёных, чтобы попытаться вырваться из этой симуляции. Пока не ясно, в каком виде проводится эта работа.

«Многие люди в Силиконовой долине одержимы идеей существования смоделированного мира, утверждая, что то, что мы воспринимаем как реальность, на самом деле создано в компьютере», — пишет Тед Френд в издании The New Yorker. — Два миллиардера дошли до того, что тайно нанимают учёных, чтобы вырвать нас из матрицы».

Об этих подробностях ему стало известно из профиля Сэма Альтмана в The New Yorker, который работает в Y Combinator, помогающей компаниям развивать высокотехнологичный бизнес.

Тед Френд не указал, был ли Альтман одним из тех двух богачей или что это могут быть за люди. Ряд известных бизнесменов уже обсуждали идею смоделированного мира — в том числе Элон Маск, который в прошлом тратил свои деньги на финансирование необычных проектов.

Маск заявил в начале года, что он считает, что вероятность того, что мы живём не в компьютерной симуляции «один к миллиарду». По его словам, он пришёл к такому выводу, основываясь на том, что вычислительные технологии развиваются настолько быстро, что в какой-то момент в будущем они станут неотличимы от реальной жизни — и, если это так, а нет никаких оснований думать, что этого ещё не произошло, то мы сейчас живём именно в таком мире.

Если мы не живём в этой модели, считает Маск, тогда жизнь человечества, вероятно, подходит к концу, и поэтому нам лучше надеяться на её существование.

«В противном случае развитие цивилизации может остановиться по причине какого-нибудь стихийного бедствия, которое может погубить человечество»,  — сказал он на одной конференции.

Альтман, кажется, разделяет эти страхи, заявив в интервью  The New Yorker, что он обеспокоен тем, что окружающие нас устройства могут привести к исчезновению сознания во Вселенной. Он считает, что наилучшим сценарием для борьбы с этим является «слияние» — когда наш мозг и компьютеры становятся едиными, с возможностью загрузки нашего разума в облако.

«Нас уже контролируют наши телефоны, — сказал он. — Слияние уже началось — и это наилучший вариант для нас. Любой другой сценарий приведёт к конфликту: либо мы поработим ИИ или ИИ поработит нас».

«При кажущимся столь безумным варианте слияния наш мозг будет загружен в облако. Мне бы это понравилось. Нам нужно поднимать уровень человечества, потому что наши потомки либо будут покорять галактику или навсегда погасят свет сознания во вселенной. В какое время мы живём!».


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги