Международная группа исследователей объявила об открытии экзопланеты

, Открытия  •  132


Международная группа исследователей объявила об открытии экзопланеты TOI-1452 b. Астрономы считают, что она может быть «планетой-океаном» – планетой, полностью покрытой толстым слоем воды, похожей на некоторые спутники Юпитера и Сатурна, сообщает Монреальский университет. Наблюдения, которые прояснили природу и характеристики этой уникальной экзопланеты, представлены в The Astronomical Journal.

Экзопланета вращается вокруг одной из двух маленьких звезд в двойной системе, расположенной в созвездии Дракона на расстоянии около 100 световых лет от Земли. TOI-1452 b немного больше по размеру, чем Земля, и почти в пять раз массивнее. Она расположена на таком расстоянии от своей звезды, что ее температура не будет ни слишком высокой, ни слишком низкой, чтобы на ее поверхности существовала жидкая вода.

TOI-1452 b, вероятно, каменистая, как Земля, но ее радиус, масса и плотность указывают на то, что мир экзопланеты сильно отличается от нашего. Около 70% поверхности Земли покрыто океаном, но на самом деле вода составляет лишь незначительную часть ее массы – менее 1%. У новой же экзопланеты вода может занимать до 30% ее массы (примерно как у Ганимеда и Каллисто, спутников Юпитера, и Титана и Энцелада, спутников Сатурна).

В последние годы астрономы идентифицировали и определили радиус и массу многих экзопланет размером между Землей и Нептуном (примерно в 3,8 раза больше Земли). Некоторые из этих планет имеют плотность, которую можно объяснить только в том случае, если большая часть их массы состоит из более легких материалов, чем те, которые составляют внутреннюю структуру Земли, – например, из воды. Эти гипотетические миры были названы «планетами-океанами». И TOI-1452 b — один из лучших кандидатов на роль планеты-океана на сегодняшний день. 

Ученые обнаружили планету с помощью сигнала космического телескопа НАСА TESS, который показывал небольшое уменьшение яркости каждые 11 дней, и подтвердили его природу с помощью камеры PESTO, установленной на телескопе в обсерватории Мон-Мегантик (Канада). 

Автор: Татьяна Матвеева

Заглавное изображение: BENOIT GOUGEON, UNIVERSITÉ DE MONTRÉAL

Подпишитесь на нас Вконтакте


Рекомендуем почитать

Новости партнеров