Мертвый сезон. Почему в Чёрном море погибли десятки дельфинов?

, Наука  •  134



С начала года на Черноморском побережье Кубани нашли более 150 погибших дельфинов. Происходящее объясняют разными причинами, но нет ответа на главный вопрос: как остановить гибель животных. Мнения экспертов о проблеме собрал корреспондент «АиФ-Юг».

Случаи гибели дельфинов, которых считают одними из самых умных млекопитающих на Земле, в конце этой весны и летом фиксировали регулярно. Животных находили почти по всему побережью Краснодарского края, но чаще всего это происходило в больших приморских городах, где труп дельфина не может остаться никем не замеченным. Большую роль в распространении информации о таких находках играют сообщения в социальных сетях, пусть даже и не всех их авторов волнует судьба самих дельфинов. Например, недавно кто-то из жителей Анапы пожаловался на то, что дети получают «психологическую травму» при виде плавающих в воде тушек. Он сетовал, что местные службы не спешат их убирать.

Трупы на пляже

Некоторые пытались объяснить происходящее природными факторами. Мол, это наблюдается каждый год и виной всему естественный отбор, в результате которого часто погибают не разродившиеся самки, стареющие и больные дельфины. Такое случается, но этим точно нельзя объяснить все случаи смерти животных в этом году. Не случайно в начале мая Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку. В официальном сообщении ведомства говорилось, что причиной для нее послужило обнаружение в районе Новороссийска 68 мертвых дельфинов всего за один месяц.

Исходя из слухов и некоторых новостей, кто-то вполне мог решить, что трупы животных находили чуть ли не десятками за раз. Также можно подумать, что они сами выбрасывались на берег, как иногда бывает с морскими млекопитающими.

«Нужно понимать, что именно массовых случаев гибели дельфинов не было, - рассказывает Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор Максим Черный. - То есть сразу по двадцать мертвых животных нигде не находили. В основном к берегу в одном месте прибивало не более одного-двух трупов. Но даже в таких случаях было установлено, что смерть животных наступала в море в разное время, и после нее они находились в воде от одной до шести недель».

«Вместе с дельфинами». Защитники природы против шоу, которое снимают в СочиПодробнее
 

Точного ответа нет

В рамках прокурорской проверки был проведен целый комплекс контрольно-надзорных мероприятий, направленных на выяснение причин происходящего. Он включал в себя лабораторные исследования, в том числе и санитарно-эпидемиологическую проверку качества морской воды. Ее состояние требовалось выяснить в первую очередь, чтобы исключить возможную опасность для людей.

«Сотрудники Роспотребнадзора отобрали и досконально исследовали порядка тысячи проб, - продолжает Максим Черный. - В результате они подтвердили полное соответствие качества морской воды установленным нормам. Главное и основное, что нет угрозы для человека. Незначительные превышения по взвешенным частицам были зафиксированы только в таких местах, как порты, которые в принципе не предназначены для отдыха и купания».

Более сложной задачей оказалось изучение останков животных. Дело в том, что в основном дельфинов прибивало к берегу уже в состоянии сильного разложения, и они не годились для исследований. Те же немногие останки, которые были для этого пригодны, помещали в морозильные камеры и быстро доставляли в специализированное ветеринарное учреждение. В результате специалисты изучили состояние тел пяти животных, на основе чего были сделаны определенные выводы.

«В организмах двух дельфинов была обнаружена одна и та же инфекция, которая присуща этим морским млекопитающим, - говорит Максим Черный. - Речь идет о вирусном заболевании. Проверить его наличие у других животных не удалось из-за отсутствия в лаборатории нужных реагентов. Хотя при этом еще у двух дельфинов были найдены паразиты, сопутствующие указанному вирусу. Но в любом случае все это не позволяет склониться к какой-либо одной версии. Поэтому мы будем продолжать проведение мониторинговых наблюдений в тесном взаимодействии с научными учреждениями».

Отдельное внимание этой теме в ходе состоявшегося на днях форума «Экологическая безопасность Кубани» уделил и прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. Он сообщил, что с 19 марта по 26 июня на Черноморском побережье от Сочи до Анапы нашли 167 погибших дельфинов. При этом подавляющее большинство из них, а именно 150 тел, были обнаружены в апреле и мае. По словам Сергея Табельского, с вероятностью 99% можно утверждать, что все эти животные погибли не на берегу, а где-то в море. Среди возможных причин этого прокурор назвал вирусную инфекцию, паразитов и рыболовецкие сети, в которых запутываются дельфины.

На Кубани гибнут преимущественно азовки - этот вид дельфинов сильно подвержен инфекционным заболеваниям. Фото: www.globallookpress.com
 

Время действовать

Много мертвых животных в этом году находят и на побережье Крымского полуострова. Там этой проблемой очень активно занимается команда единомышленников под названием Serene Sea. Это группа ученых, экологов и просто влюбленных в море людей, изучающих разные аспекты жизни дельфинов. А своей главной задачей они считают их защиту, поскольку эта тема сохраняет свою актуальность на протяжении уже нескольких десятилетий.

«Все три вида черноморских дельфинов находятся в Красной книге, причем два из них - под угрозой полного исчезновения, - рассказывает участница Serene Sea, биолог и член Совета по морским млекопитающим Ирина Логоминова. - При этом сегодня актуальными сведениями об их численности не располагает никто. Учет не ведется и все называют разные цифры - кто как хочет. Но ясно то, что негативное влияние на этих животных усиливается. В этом году мы получаем больше сообщений о погибших дельфинах, чем в прошлом. Существуют реальные опасения относительно их выживаемости».

Показателен пример с белобочкой. По словам Ирины Логоминовой, еще сто лет назад Черное море считалось рекордсменом в мире по количеству особей этого вида дельфинов. Их счет шел на миллионы. Сегодня же остались какие-то тысячи белобочек. При этом их все чаще видят у берега, хотя эти животные по своей природе предпочитают открытое море. Можно предположить, что они делают это вынужденно из-за сокращения количества рыбы. Хотя белобочка все-таки находится в лучшем положении, чем азовки и афалины.

Ирина Логоминова считает, что срочно необходим целый комплекс мер, включающих изменение правил рыболовства, модернизацию очистных сооружений, введение серьезных ограничений на деятельность человека в местах локального обитания дельфинов. Фото: www.globallookpress.com
 

В Крыму, как и на Кубани, сейчас гибнут преимущественно азовки. Этот вид дельфинов очень сильно подвержен инфекционным заболеваниям, наиболее опасным из которых считается морбилливирус китообразных. Возможно, именно его и нашли у тех двух животных, о которых сказано выше. В отдельные годы случались целые эпидемии, из-за которых гибли тысячи особей. Но в любом случае нужно признать, что даже это является результатом деятельности человек

«Морбилливирус возник в результате мутации вируса кори и чумы крупного рогатого скота, - продолжает Ирина Логоминова. - А все это проникло в Черное море из-за его загрязнения сточными водами. У всех дельфинов этот вирус присутствует в крови и при ослабленном организме болезнь развивается. От нее животные умирают очень быстро и в страшных муках. Организм может побороть инфекцию, только если он здоров, что тоже во многом зависит от экологии».

По словам крымского биолога, многие дельфины гибнут из-за рыбного промысла. Чаще всего животные просто запутываются в сетях и тонут. При этом в последнее время ситуация заметно ухудшилась из-за облегчения условий для получения квот на вылов рыбы и других разрешений. Негативную роль также играют военные и туристы. Ирина Логоминова считает, что срочно необходим целый комплекс мер, включающих изменение правил рыболовства, модернизацию очистных сооружений, введение серьезных ограничений на деятельность человека в местах локального обитания дельфинов. А без всего этого никто не даст гарантии того, что через несколько десятилетий в Черном море еще можно будет увидеть живого дельфина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров