Мегалиты говорят. Часть 33

, Артефакты  •  650
Изучая историю и географию, многие, наверняка, отмечали странно небогатую фантазию у наших предков, дававших названия городам и памятникам. Наверное, чаще всего в топонимах встречается упоминание имени Александр. Объяснения данному факту звучат довольно неуклюже, мол, Александр Македонский основал почти мировую империю, и каждому вновь завоёванному городу давал имя в честь себя любимого. Поэтому любая деревня Александровка или город Александрия (Александров, Александрополь и т.п.) претендует на причастность в прошлом к империи Македонского.

Ещё об александризмах

Чуть реже подобные названия относят к другим Александрам: Невскому, или царям из династии Ольденбургов Шлезвиг – Гольштейн Готторпских (Романовых). Есть подозрения в том, что Александровская часовня была приписана заслугам Александра II уже задним числом, как и Александровская крепость в Усть-Лабинске. Правда по уверениям краеведов, название своё она получила в честь другого Александра, Великого князя Павловича, будущего императора Александра I. Причём имя крепости дал, якобы, другой знаменитый Александр, - Суворов.
Генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных. С 1789 года носил почётное прозвание граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года — князь Италийский граф Суворов-Рымникский.

Александровская (Усть-Лабинская) крепость

Она находится в Краснодарском крае, в городе Усть-Лабинске. Основана, якобы, в 1778 году по приказу генерал-фельдмаршала А.В. Суворова на правом высоком берегу реки Кубань, в целях защиты от племён закубанских горцев в ходе создания системы укреплений Кубанской линии.
Схема фортов Кубанской оборонительной линии
В общем, можно, конечно, предположить, что примерно так всё и было, вот только при осмотре того, что от этой крепости осталось, начинают терзать смутные сомненья. Представьте только, сколько человек с лопатами и тачками потребовалось бы для возведения этого исполинского сооружения:
Спутниковый снимок
План-схема Усть-Лабинской крепости
Схема равелинов крайнеё южной оконечности "крепости-звезды" на берегу Кубани
Макет Александровской крепости в музее Усть-Лабинска
Южный вал Александровской крепости, высотой около 12 метров
Один из "лепестков" южного равелина Александровского форта
Участники экспедиции на восхождении. Слева направо: Дмитрий Горкин, Олег Павлюченко, альпинист проводник-инструктор Владимир
Как видите, крепость и в нынешнем, плачевном состоянии представляет собой гигантское сооружение на создание которого ушли миллионы кубометров песка и глины.
Осмотр этой крепости мы начали с её видеосъёмок при помощи квадрокоптера, оснащённого 4К-камерой, для уточнения её местоположения на местности, иначе говоря: рекогносцировки. Пилотом в нашей экспедиции, организованной интернет-каналом AISPIK, был штатный кинооператор Дмитрий Вязмитинов.
Участники экспедиции AISPIK - 2018 кинооператор Дмитрий Вязмитинов, и фотограф Анна Вязмитинова.
Съёмки показали реальные размеры и конфигурацию форта, развеяв последние сомнения в том, что западная часть «звёздной крепости» буквально смыта течением реки Кубань, а это свидетельствует о том, что появилась она отнюдь не в конце восемнадцатого века. «Звезда» существовала задолго до того, как Кубань появилась, или изменила своё русло, т.е. она вполне может быть допотопной. А уж как её использовали солдаты генерал-фельдмаршала Священной римской империи, вопрос вторичный.
При в ходе в крепость-музей, туристы видят уникальные экспонаты, которые официально к крепости не имеют никакого отношения. Якобы они все привезены из Анапы совсем недавно. Возможно, доля правды в этом есть. Вот только один из членов экспедиции наблюдал каменные шары – конкреции внутри крепостных стен, которые существовали ещё в начале восьмидесятых годов двадцатого века. Т.е. они являлись своеобразным наполнителем, между внутренней и наружной стенкой укрепления.
"Пробка" от отверстия дольмена
Одна из множества спаренных конкреций при входе в крепость
Конкреции, выставленные "для декора"
Разлом конкреции
Разлом конкреции позволяет наглядно ответить на вопрос о её происхождении: - это не "яйцо динозавра", и не «инопланетный артефакт». Это вполне обычное геологическое образование, характерное для доломитовых пород, образованных в результате кристаллизации глинистых осадочных слоёв. Другое дело, наличие морских окаменелостей в доломитах:
Аммонит в толще "камня"
В центре отчётливо видно расплющенное тельце вымершего вида кальмара юрского периода – белемнита. Такие часто встречаются в различных регионах по всему миру. Например, моя коллекция собрана близь Коломны в Московской области:
Белемниты. Их ещё называют "пулями" или "чёртовыми пальцами"
Многие люди хранят окаменелых белемнитов в домашних и автомобильных аптечках в качестве лекарственного быстро-заживляющего средства. Говорят, что если поскрести их ножом, и собрать образовавшийся при этом порошок, то посыпав полученным снадобьем порез или рану на коже, можно увидеть, как она буквально на глазах начинает затягиваться.
Странно, но если учёные говорят, что изначально наша планета представляла собой один гигантский океан, то почему белемниты и аммониты не встречаются повсеместно! Почему их не находят в Ленинградской области, например, или в Карелии?
Но есть здесь и другие интересные геологические артефакты:
"Жернов" с конкрецией
Конгломерат, напоминающий бракованную отливку из цементного раствора.
"Столбы", похожие на окаменевшие стволы деревьев
Но особенно привлекают внимание камни со следами металлической арматуры внутри:
Их уже никак не удастся списать на «причуды природы». Глядя на них, в голову приходит единственная здравая мысль: - Металлическая конструкция была погребена слоем селя, состоящего из глины, который впоследствии, закристаллизовался, превратившись в камень. А металл растворился в нём, словно кубик рафинада, случайно попавшего в тесто для выпекаемого пирога. От него остались только внутренняя полость, и ржавчина. Причём, железо было не природного происхождения, а вполне производственного, различной формы сечения: трубы, прутья и шины.
Беседа с научным сотрудником музея дала предсказуемый результат. После стандартной экскурсии, мужчина – пенсионер, не имеющий исторического, и даже любого другого высшего образования, впал в ступор от наших вопросов. Он честно признался, что все документы, относящиеся к истории Александровского форта, точнее их копии, хранятся в районном историко-краеведческом музее Усть-Лабинска, на улице Ленина, дом 31.
А ещё он сказал, что при создании легенды для сопроводительного текста экскурсии по Александровской крепости, у местных краеведов возникли значительные затруднения, поскольку часть полученных ими из центральных архивов документов, противоречили друг другу. Тогда им прислали рекомендацию, согласно которой сотрудникам советовали убрать документы, противоречащие официальной версии в архив, и обнародовать только те, что не противоречат «генеральной лини».
Что именно содержится в "неудобных" документах, научный сотрудник, естественно, не знает. Но нам-то должно быть ясно, что почти вся история Александровской крепости не соответствует действительности. И значительная инструментальная вооружённость экспедиции оказала незаменимую помощь в подтверждении этой версии. Внешний осмотр, это хорошо. Он позволил определить, что официальная версия происхождения объекта, не выдерживает никакой критики. Особенно забавляют заострённые колья, которые скорее помогли бы противнику при штурме «крепости», чем помешали бы ему. Куда более значительные результаты удалось получить, благодаря георадарной съёмке недр крепости.
Георадар "Лоза", стоимостью около одного миллиона рублей.
Георадар «Лоза», отечественного производства, который закупают все спецслужбы и прочие заинтересованные организации всего мира, в том числе и ФБР (США).
Настройка и калибровка георадара
Геофизик Дмитрий Горкин руководит георадарной съёмкой
Сухой отчёт члена РАН Дмитрия Горкина выглядит следующим образом:
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8

Пояснительная записка

Работы по георадарному обследованию проводились 02 мая 2018 года.
Объект: Краснодарский край, г.Усть Лабинск. Периметр старой насыпной крепости «звезда».
Цель работ: определить структуру грунта насыпей
Глубина обследования 25 метров.
Привязка GPS GARMIN S 64.
Тип георадара ЛОЗА 1В, антенны 3метра, передатчик 10КВ.
Тип грунтов: глины, суглинки, возможные выходы известняка.
Всего выполнено три георадарных профиля на глубину до 50метров, устойчиво наблюдается глубина до 25 метров.

Результаты работ:

  1. рисунок- Общий вид профилей в рельефе №35, 45, 50 (программа гугл планета земля).
  2. рисунок- Общий вид профилей в плоскости №35, 45, 50. (программа гугл планета земля).
  3. рисунок- Профиль №35, длинна 96 метров, позиция, направление запад-восток (программа гугл планета земля).
  4. рисунок- радарограмма №35, наблюдаются горизонтально слоистые структуры, падение в сторону реки, неоднородностей и нарушений не обнаружено.
  5. рисунок- Профиль №45, длинна 70 метров, позиция, направление запад-восток (программа гугл планета земля).
  6. рисунок- радарограмма №45, наблюдаются горизонтально слоистые структуры, с 20 по 50 метр имеются неоднородности на глубинах 2-6 метров, выделенно желтым прямоугольным контуром.
  7. рисунок- Профиль №45, длинна 140 метров, позиция, направление запад-восток (программа гугл планета земля).
  8. рисунок- радарограмма №50, наблюдаются горизонтально слоистые структуры, падение в сторону реки и моста, неоднородностей и нарушений не обнаружено.

Вывод:

  1. На радарограмме-разрезе №35 которая выполнена предположительно в разрушенной внутренне части крепости. Наблюдается ненарушенная горизонтальная слоистость, характерная для естественных ненарушенных слоев глин осадочного происхождения.
  2. На радарограмме-разрезе №45 которая проходит вдоль верхнего участка насыпи и частокола забора из бревен составляющих общую конструкцию укрепления. Имеются неоднородности, в верхней части от 2 до 6 метров, участок от 20 до 50 метров. Возможно техногенного характера, нарушающие естественную горизонтальную слоистость глин. Структура неоднородностей сопоставима с включениями из более плотных материалов. Большая вероятность того, что в основании глинистой насыпи имеется ядро из валунов или бревен, защищающих глиняные террасы крепости от естественных разрушений под воздействием погодных условий.
  3. На радарограмме-разрезе №50 которая выполнена от насыпи и забора из бревен на уровне нижней террасы по направлению к мосту. Наблюдается хаотичные переслаивание слоев глин без явных нарушений. На участке 50 метров на глубине 15 метров возможный выход известняков-коренных пород. Нижняя терраса насыпи крепости неоднородностей из более плотных материалов не имеет и скорее всего не имеет ядра.
А теперь подумаем, что мы из этого можем вынести полезного. Первое, что приходит на ум, так это то, что крепость, скорее, природного происхождения, чем рукотворного. Основные горизонты состоят из наносов осадочных пород. Вероятно никто их телегами не возил. Под ними погребены некие точечные конструкции из брёвен и камней, возможно, строения допотопной цивилизации. На мой взгляд, это косвенное подтверждение тому, что моя версия о том, что «звёздные крепости» появляются без участия человека, является верной. В пользу этого предположения говорит всё, кроме одного, - наличия в недавнем прошлом античной архитектуры в крепости, что так же является доказательством тому, что Суворов этого точно не строил.
Кавказские ворота Александровской крепости
Изображений Таманских ворот, которые были вряд ли менее величественны,  не сохранилось, но можно не сомневаться в том, что они были не менее помпезные и совершенные. Качество и стиль их исполнения не позволяют сомневаться в том, что это ещё один из артефактов, стоящих в одном ряду с Римским мостом, Закопанным монастырём и Александровской часовней. Всё это - античные постройки. Только от ворот Александровской крепости не сохранилось ни единого камня. Говорят, что жители Усть-Лабинска разнесли их по камушку для строительства фундаментов своих домов.
Вряд - ли здравомыслящий человек рискнёт утверждать, что такие ворота могли быть построены солдатами восемнадцатого века в земляной крепости. Это всё равно, что строить скоростной лифт в двухэтажном деревянном доме, имеющем удобства на улице. Очень интересная крепость (если это крепость, конечно), с массой вопросов, не имеющих ответов. Но она не единственный загадочный объект в этом регионе. Совсем неподалёку, в Ставропольском крае есть ещё один «александризм».
Эта статья - часть 33 серии из 36 частей Предыдущая частьСледующая часть

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

 
© 2014 Тайное.info Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам.
Использование материалов сайта приветствуется при обязательном наличии активной обратной ссылки на сайт www.tainoe.info.