Мегалиты говорят. Часть 25

, Артефакты  •  348

Подтасовки

В советские времена был такой «чёрный» анекдот про эстонских гаишников из города Валга, через центр которого проходит граница между Эстонией и Латвией, и латвийская часть города называется Валка.
Экспертная группа приезжает на место страшной аварии, которая случилась на эстонской стороне улицы, но в нескольких метрах от Латвии. Начинают составлять протокол осмотра места происшествия, и у искорёженного автомобиля обнаруживают на асфальте, оторванную руку одного из пострадавших. Один из милиционеров спрашивает своего коллегу:
- Мааргус! Т-ты не сна-аешь, какк пра-авильно писать, рука лежит «на ассфа-альте», или «на оссфа-альте»?
Коллега постоял в задумчивости какое то время, а потом поддевает носком ботинка лежащую перед ним руку, и отбрасывает её на латвийскую часть улицы:
- А-а-а… Писы: - «В Ла-ат-твии-и».
Примерно, таким образом, зачастую поступают и жрецы науки из храма Геологии. Всё, что не поддаётся признанной классификации, которая является постулатом, догмой, не подлежащей ни обсуждению, ни изменению, глупо по-детски предпочитается не замечать. Множество объектов материального характера, которые имеют полное право классифицироваться как продукт, полученный вследствие жизнедеятельности разумной цивилизации, попросту отбрасываются, словно их не существует.
О мегалитах, имеющих явные следы их механической обработки, но которые не признаются наукой следами жизнедеятельности разумных существ, я уже упоминал выше. Это  мегалиты, обнаруженные в Карелии, Поморье, на Кольском полуострове, в Саянах, Приморье, на Колыме и многих других местах, на территории бывшего Советского Союза. Много их и на Украине, но наиболее знаковым объектом, вне всяких сомнений являются Скалы Довбуша, происхождение которых, споров не вызывает ни у кого. Странно другое: Почему весь мир восторгается мегалитическими сооружениями мезоамерики, и мало кому известно о точно таких же сооружениях, находящихся в центре Европы, в Карпатах! Но сначала напомню о ещё менее мегалитических объектах.

Бугский гард

Военный городок 46-й дивизии РВСН СССР находился в городе Первомайск-на-Южном Буге, а районе базирования 309 ракетного полка (БРК-2), в котором мне выпала честь Родину защищать, был частично в Кировоградской области, а частично в Николаевской. Одна из пусковых установок подземного базирования  находилась как раз рядом с селом Александровка. где и находится сейчас национальный парк Бугский гард.
В долине Южного Буга между селами Мигия и Александровка Первомайского района Николаевской области, в пределах парка найдено 98 археологических памятников. Они имеют большую научную ценность. Прорезая южный отрог древних гор (Украинского щита), Южный Буг на протяжении почти 40 км протекает по долине с крутыми скальными берегами, высота которых иногда достигают 40—60 м. На дне такого глубокого и узкого (300—400 м шириной) каньона («каньон» в переводе с испанского — труба) шумит большая река. Искрясь водопадами, ревут 12 (только крупных!) порогов, которые в историческом прошлом называли здесь брояками.
Туристы восхищаются красотами природы, будучи абсолютно уверенными в том, что гигантские блоки и плиты созданы самой волшебницей природой. Однако достаточно много и тех, кто аргументировано уверяет, что это остатки исполинского сооружения, которое очень сильно повреждено катаклизмом, или мощным воздействием неизвестного оружия, а затем уже и губительной эрозией, скруглившей все острые рёбра и углы на блоках и плитах.
Чуть лучше известен другой памятник, у которого уже достаточно много людей не доверяют информации экскурсоводов и путеводителей.

Каменное село

Эти глыбы уже трудно отнести к разгулу стихии. Уж слишком откровенно много они сохранили признаков собственного рукотворного происхождения.
Каменное Село находится в 260 км. от Киева, 26 км. от Олевска – районного центра в Житомирской области. Геологи утверждают, что россыпь Каменного Села – это обнажение Украинского кристаллического щита, который простирается на 1000 километров от реки с красивым и многозначительным названием Горынь на границе с Белоруссией до приазовских степей на Юго-Востоке Украины.
Чуть менее известны на Украине, так называемые «Краснодонские пирамиды». На пирамиды, они мало похожи, конечно, но природа их происхождения весьма любопытна.

Краснодонская стена

Это сооружение находится близ Изварино, в Краснодонском  районе Луганской области. Автор фото Дмитрий Сергиенко
Южная стена. Вид с востока на запад
Особый интерес вызывает стена, или скорее, земляной вал, обложенный каменными глыбами, ровно, как гигантская  блочная кладка похожая на пирамиды в Гизе. Под плитой находится песок толщиной до 3-4 метров. Интересно, что в структуре мергелевых глыб множество небольших частей, размером с кулак, других каменных структур. На самом деле это древние остатки деревьев, которые за миллионы лет окаменели. В каждой каменной плите, которая размеров 1-1,5 метра при толщине в 80 сантиметров, находится от 5 до 10 таких окаменелых кусков.
Южная стена, середина, в масштабе к человеку.
Южная стена находится в том же положении, что и многие скальные останцы в этой местности. Их пласты повёрнуты под тем же углом, и в том же направлении. Но вот северная совсем другая, она под другим углом, в противоположную сторону от всех прочих. К тому же она длиннее, и составляет около 800 метров. Не имеет  изгиба, как южная, сильнее разрушена, в некоторых местах имеет вырубы вместе с песочной основой, на которой она лежит.
Автор фото Дмитрий Сергиенко у Краснодонской стены
С фортификационной точки зрения, она являлась бы отличным оборонительным сооружение на господствующей отметке высот в данной местности. Неподалёку с востока и запада подходы к стене прикрывают две небольшие речки, которые в прошлом могли быть существенно больше, и являться великолепным дополнением к оборонительной системе.
Разрывы в северной стене
Пролом в стене сделан, разумеется, не атакующими войсками, а во времена СССР, или немного раньше, когда непонятного происхождения «насыпи» стали создавать помехи для движения автомобильного и гужевого транспорта.
Есть на Украине и ещё один уникальный объект, способный конкурировать с таким известным памятником, как Горная Шория. Расположен он в Черкасской области, в северной части города Умань.

Софиевка

Национа́льный дендрологи́ческий парк «Софиевка» раскинулся на берегах реки Каменки. В наши дни это место отдыха. Ежегодно его посещают около 500 тысяч человек. Площадь — 179,2 га. «Софиевка» является памятником ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII — первой половины XIX века.
Это одно из самых уникальных мест на Украине, хотя бы потому, что оно признано всеми, и имеет статус памятника уже не первое столетие. Разумеется статуи и колонны с постаментами, это уже «новодел» девятнадцатого века, однако они там появились не с «бухты-барахты». Дело в том, что в парке издавна находили в огромном множестве обломки статуй и строительных элементов, которые свидетельствуют об «античном» прошлом этого места.
И по сей день в самых разных уголках заповедника можно обнаружить части колонн из базальта, пилястр, плит и блоков. Несмотря на всю очевидность единства стиля со Средиземноморьем, никто из учёных так и не отважился признать Софиевку частью «древнегреческой» или «древнеримской» культуры.
Есть и другие знаковые объекты на Украине, которые можно с большой долей уверенности отнести к мегалитической культуре. Существуют там и дольмены, и кромлехи, и даже сейды. Существуют и неклассифицированные, такие как Каменная могила, например:
Каменная могила. п. Мирный, Мелитопольский район, Запорожской области.
Или "Базальтовые столбы в Ровенской области, которые всё же имеют природное происхождение, а не рукотворное:
Ровенские базальтовые столбы
Как и "крепость" Тустань подо Львовом. Хотя, в этом случае, я бы не был категоричным. Это образование вполне может носить рукотворный характер, если предположить, что этот объект очень древний, и подвергся существенной эрозии.
Есть подо Львовом и ещё очень известный объект. Стольское городище (с. Стольское, Львовская область) - пещерное поселение:
А в Винницкой области есть село Буша, где сохранились вот такие артефакты:
А есть ещё гора Богит в селе Городница Тернопольской области:
В Тернопольской области есть скальный комплекс Монастырок:
Всех не перечислить. Но самое убедительное творение разума,это, конечно же Карпаты.

Скалы Довбуша

Потоп, который перелился из Белого моря в Чёрное, словно рашпиль пенопласт «слизал» всю поверхность земли на своём пути. Изменил рельеф до неузнаваемости, поскольку твёрдых горных пород в этой местности почти нет. В основном это всё мягкие песчаники. Если Карпаты, благодаря своей высоте над уровнем моря, сравнительно благополучно пережили наводнение, то центральная и восточная части Украины были не просто сточены до состояния крышки стола, но и занесены многометровыми заносами песка и глины.
Вот на карте С. Мюнцера 1540г. на территории Украины обозначены целые горные страны, а где они теперь?
А теперь совершим экскурсию в феноменальное место, известное под названием «Скалы Довбуша». Удивительно, но исследователи незаслуженно обходят своим вниманием совершенно потрясающий объект, который несомненно должен стоять в одном ряду с Деринкую и Мачу Пикчу.
Скалы Довбуша — группа скальных останцев высотой до 80 метров, расположенная в Долинском районе Ивано-Франковской области Украины, в 11 км на юго-запад от города Болехов, вблизи села Бубнище. Координаты: 49°02′35″ с. ш. 23°40′58″ в. д.
Название скал восходит к якобы предводителю народных мстителей — опришков, Алёшке Добычу.
Скалы Довбуша являются комплексным памятником природы общегосударственного значения и входят в состав Поляницкого регионального ландшафтного парка.
Они состоят из ямненского песчаника, были образованы более 70 млн лет назад на дне тёплого моря (по мнению геологов). Массив скал имеет ширину около 200 метров в длину около 1 километра, и ориентирован с запада на восток.
Массив расположен посреди буково-елового леса.
За это время песчаник спрессовался, выветрился и сгладился самым необычным образом, благодаря чему скалы местами напоминают фантастических существ.
Основная группа скал полукругом охватывает с севера и востока внутреннюю площадь, с западной стороны ограниченную рвом и очевидно, оборонным валом.
Кроме основной группы скал, которыми окружено древнее жилище, в окружающем лесу есть немало отдельных скал-башен.
Среди них следует отметить на западе наивысший «Тюльпан» (до 40 м высоты), юго-западнее него — «Куклу», а также на севере, при дороге, уединенный «Ветряк».
Эти пещеры со скамьями, лестницами, рвами, валами-бойницами, колодцами, к сожалению, и до сегодняшнего дня окончательно не изученные.
Поднявшись по лестнице на скалы, с которых открывается прекрасная панорама на карпатские хребты, вдали на южном западе можно увидеть гору Ключ, а чуть-чуть правее — гору Парашку.
Согласно данным археологических исследований в X—XVII веках до н. э. на Скалах Довбуша располагалось языческое святилище-обсерватория.
Во втором тысячелетии н. э. после распространения христианства на этом месте возник небольшой скит, а немного позже — сторожевая крепость (одно из укреплений, которым Ярослав Осмомысла, по словам автора «Слова о полку Игореве», подпёр Угорские горы).
Далее  фото, Олега Тоцкого
Всё вышесказанное, заставляет нас вмешаться в научную классификацию мегалитов. И внести собственный вариант. И я уже готов это сделать. Итак…
Продолжение следует...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров