Мавзолей Кесене – загадка Южного Урала

, Цивилизации  •  273



В отдалении от населенных пунктов и окруженное болотом стоит небольшое сооружение – башня Тамерлана или мавзолей Кесене. Когда-то на месте болота было небольшое озеро, на берегу которого и располагался некрополь. Озеро так и называлось местными жителями – Большое Кесене. Это характерный памятник мусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI века. Очень непривычно выглядит этот мавзолей в среднеазиатском стиле среди сибирских просторов. Такие мусульманские святыни легко представить себе в южных странах, например, в Средней Азии или на Северном Кавказе, но не в лесостепях Урала.

История появления памятника

История не сохранила для нас кем и когда возведен этот мавзолей. По самым ранним опросам местных жителей в 1762 году уже никто доподлинно не знал создателей святыни и его назначение. По словам местных кочевников, памятник воздвигнут над могилой очень святого человека или грозного царя.

Впрочем, местные жители рассказывают и другую очень романтичную историю происхождения мавзолея. Якобы дочь Тимура, а может одна из жен, полюбила прекрасного молодого воина и сговорились они против воли отца сбежать. Долго бежали беглецы, три дня догоняли их конные ратники и вот на берегу Большого Кисене настигли влюбленных. Принял последний бой молодой воин, защищая себя и свою любовь, но неравны были силы. Обняла молодая девушка тело любимого и ударила себя в сердце кинжалом, чтобы разделить его судьбу. Здесь и похоронили прекрасную и знатную девушку, воздвигнув над ее могилой мавзолей Кесене. И хотя доподлинно известно, что пути армии грозного Тимура проходили далеко от этих мест, может быть местные жители в чем-то правы?

Из описания профессора Э.Ю.Петри из отчета Императорской комиссии:

Напротив входных дверей было найдено захоронение молодой девушки, относящейся к монголоидной расе. Тело было в лубке и досках. В лубке на уровне лица и рта были проделаны отверстия. На руках скелета находились два золотых кольца с арабесками и бирюзой, вокруг шеи были остатки шелковой ткани, что также свидетельствует о богатом и знатном роде, к которому принадлежала девушка. Около головы находились серьги, типичные для киргизов, обитающих в лесостепи, украшенные жемчугом и рубинами или сапфирами. При дальнейших раскопках найдено еще два мужских монголоидных черепа, возможно из вскрытых прежде захоронений.

Археологические исследования

Предположительно, женское захоронение принадлежит тюркской знатной девушке, возможно из казахов-кочевников (киргиз-кайсаков), проживавших в этих местах в XIV веке. Именно этим периодом датируются украшения и остатки одежды, обнаруженные в захоронении.

Мавзолей до реставрации

При раскопках могильника были обнаружены захоронения бронзового и железного века. Археологический комплекс Кесене формировался очень длительное время, самые ранние находки относятся к неолиту (новокаменному веку). Ученые относят появление могильника к раннему железному веку, а мавзолей был достроен гораздо позже. Позднее вокруг мавзолея появилось мусульманское кладбище, действующее до середины XIX века.

Датировка ранней границы строительства мавзолея производилась по схожести с другими памятниками архитектуры, облицовке, свойственной среднеазиатской архитектуре, начиная с XIV века и украшениям, найденным в женском захоронении. Поздняя граница датировки вымерялась с появлением на территории тюрков из улуса Шибанидов (Чингизиды, потомки Джучи) в период распада Золотой Орды и расцвета Сибирского Ханства.

Строение состоит из квадратного основания, на котором расположен двенадцатигранный барабан, увенчанный пирамидальным шатровым куполом.

Высота мавзолея около 17 метров, а фундамент около 3 метров, толщина стен — 2 метра. Здание облицовано фигурными и квадратными кирпичами, облицованными плиткой темно-фиолетового и светло-голубого цветов. Форма и размер таких кирпичей свойственны для золотоордынской архитектуры XIII-XIV века. В 1980-х годах при реставрации мавзолея было обнаружено около 700 могил.

При восстановлении мавзолей был обложен новыми кирпичами, восстановлены портал, дверные и оконные проемы. Еще при раскопках профессора Петри здание было сильно повреждено – выбиты деревянные окна, местным немусульманским населением растаскивались кирпичи для бытовых построек. Были реставрированы барабан и купол, заново положен пол, восстановлены надмогильные сооружения, а также ров и вал вокруг памятника.

Сам некрополь находится среди болота и окружен рвом, через который протянут каменный мостик и проложена тропинка из булыжника к ажурной двери входа. Внутри сооружения находится квадратная пустая комната с каменным полом. При реставрации окна мавзолея были забраны ажурными решетками, на которые влюбленные по традиции, вяжут разноцветные ленточки.

На фото: Мавзолей Кесене

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров