Материалы читателей: Прогулки в “не здесь”

, Открытия  •  223



В середине 90-х выдали нам землю под дачу. Примерно в 8 км от города. Взяли с кумовьями участки по соседству, и решили на следующую весну вырыть там колодец.

На следующий год, в начале апреля, отправились копать. Погода была без ветра, тепло, и туман стоял редкостный. Метрах в 50 уже невозможно было ничего разглядеть – сплошное молоко.

Пошли пешком, специально напрямик, через местный байрачный лес (у нас называются они балками). Там у нас и тропы пешеходные имеются, и скотину гоняют. Где-то половину пути шли по тропам, а потом взбрендило – а погнали прошлогодней листвой пошелестим, конкретно уже напрямик. Тем более – весна, почки уже начали лопаться, и пролески подстилку прошили, запахи обалденные и все такое. До верховьев балки дошли без приключений. Началось, когда вышли в степь. И тут же стали. Места нам хорошо знакомые. Я грибник-ягодник. Излазил там всё вдоль и поперек. От верховьев балки нужно было пройти метров 200, и поперек пути оказывалась ж\д насыпь к заброшенной шахте. Оставалось перейти через насыпь, и справа рукой подать до дач.

Так вот, выходим мы из балки, и видим перед собой ж\д насыпь… метрах в 30-40. И в этом месте к насыпи, и через неё, выруливает грунтовая дорога, хорошо укатанная.

Мы с кумом смотрим друг на друга – что за фигня? Путь до этого места однозначно знаком, без сюрпризов.

Решили проверить, пройти дальше, тем более, что никаких особых ощущений не было. Кроме любопытства и недоумения.

Перешли через насыпь, и хотели повернуть к дачам, а не тут-то было – заросли терновника, и никакого поворота дороги, идет прямо.

Ничего подобного в этом месте не должно быть. Решили, что мы что-то упустили из внимания, не запомнили точно. В памяти нет, а вот в реальности есть -значит мы прошляпили. Пошли по дороге, выискивая поворот направо.

А за кустами начинается балка. Слева – лесополоса. А в сырой земле на дороге – свежие кабаньи следы. Из балки в лесополосу. Дорога вправо таки загибается, вдоль балки. С другой стороны – молоко тумана, поле, прошлогодняя стерня. Прошли мы примерно с пол-километра, и соответственно нашему общему навигатору, должны уже были уже прийти в соседний поселок – Вергулевку. А нифига. Ни петухов, ни собак не слышно. Вообще никаких шумов. Отут нас начало не то чтобы трясти – слегка мандражить. Поперли обратно, и не задерживаясь.

На дороге между лесополосой и балкой кабаньи следы протопали в обратном направлении. Наша родная балка была еще на своем месте, внутри тоже все было знакомо. До слияния с правым притоком. Ниже должен быть пруд, водопой для коров, а по гребле дорога, по которой можно выйти в пригород. А пруда-то и нет. И дороги нет. Как будто и не было никогда.

С этого момента мы могли конкретно запаниковать, но услышали шум родной ж\д станции. И ломанули напрямик, через заросли, чисто на звук. Пока шли по лесу, встретили несколько дубов, да таких, что вдвоем не обхватишь. Лет по 300 (у нас самым старым, от силы 120) и муравейники метра 3 диаметром и полтора метра в высоту. Это был вообще капец, потому что привычные муравьиные кучи у нас редко бывают пол-метра от земли.

На звук тепловозных гудков вышли из леса, и по пахоте, периодически оставляя сапоги в мокрой земле, таки вышли к станции.

Кум – бывший коммунист, атеист. После того 2 дня со мной не разговаривал. Даже не представляю, чего он внутри переживал.

 

В том же году, и в следующем, через это место прошли 2 смерча. Тоже небывалое дело для нашей местности. Довольно много крупных деревьев повалило.

Зато заросли опят, и молодые ясеньки выстрелили настолько густо и высоко\стройно, как в японском бамбуковом лесу. Представь дно большого оврага, заросшего деревьями. На дне обычно сумрак. А когда взрослые стволы повалило, молодняк попер к открывшемуся свету, причем местами настолько густо, что хрен пройдешь. И длинные, ровные побеги.

Короче. Года через 3 на даче стащили проволоку с забора. Нержавейку. А скотину мимо гоняют регулярно, срочно нужно ставить ограду. И тут вспомнил про те самые заросли ясеневого молодняка. К тому времени отросли капитальные жерди – вот и решение.

В конце ноября было дело, по первым заморозкам. НО. Такая же тихая погода, разве что туман был не настолько густой.

Взяли с женой велосипеды, Заготовили жердей, загрузили на велики, и вытолкали на южную бровку балки. Остановились передохнуть. Еще собаку жена взяла. Помесь лайки с овчаркой. Крупная зверюга.

Переводим мы дух, а собака как-то странно начинает себя вести. Скулит, жмется к ногам, и шерсть на загривке дыбом. Её беспокойство передается и нам. Тогда не успел начать что-то думать, события быстро развернулись.

По противоположному склону балки (наш склон глинистый, а напротив – каменистый) услышали топот копыт. Таким солидным галопом по камням. Приближается крупная лошадь (бык? лось?). Уже на дубах листьев не было, кустарник голый, Туман небольшой. Вглядываюсь в направлении звука, – пока ничего не видно. А звук громче, уже слышно, как через землю в ноги отдает. Тогда натурально все волосы встали дыбом. Уже поравнялось с нами, скачет мимо, по ощущениям, метрах в 20…. а никого нет.

И ускакала эта невидаль. В том же районе произошло, что и первый случай.

Ну и еще небольшой прикол.

Летом вернулся с ночной рыбалки, и увалился отсыпаться. А на улице жарищща. В квартире + 28. ПОтом обливаешься, пару раз бегал под холодный душ, но оно быстро нейтрализуется жарой. Ворочался-мучался, потом стукнула мысля – стал представлять, что сижу на льду, у проруби и полощу руку в холодной воде. И уснул, незаметно для себя.

И тадааам – сижу я на льду, плескаюсь в прохладе, кайф. Ага. А что-то слишком реальные ощущения. Уже не прохлада, а конкретный дубарь. Вырвался в реальность именно от озноба. Тело ледяное. Зубы стучат. Пялюсь на руку, а волосы покрыты инеем, и на глазах он тает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров