Марс жив?

, Вселенная  •  343

Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Это науке еще пока точно не известно, но она делает определенные шаги в этом направлении. Итак, исходя из последних фотографий, предоставленных марсианским орбитальным аппаратом разведки НАСА Марс скорее жив, чем мертв, или, по крайней мере, был жив.

Орбитальный аппарат зафиксировал вулканический конус в Нили кальдере Патеры, который имеет гидротермальные минеральные залежи на южных фалангах и соседних местностях. Насыпи светлого минерала образовались на конусе более трех миллиардов лет назад и являются свидетельством наличия самой последней жилой микросреды на Марсе!

Наблюдения, предоставленные аппаратом, дали возможность исследователям идентифицировать минерал, как гидратированный кремнезем. Его залежи являются свидетельством былого наличия горячих термальных источников, и пара, обеспечивающих места обитания для некоторых самых ранних жизненных форм, которые есть и на Земле. Природа происхождения термальных источников очень схожа с земными источниками, например с теми, что находятся в Исландии и своим теплом обогревают практически всю страну. И хотя наукой еще окончательно не доказано, был ли Марс обитаем, но исходя из последних данных, ученые смогли предположить, что это место в Нили кальдере Патеры было пригодным для микробной жизни еще тогда, когда вся остальная часть планеты стала сухой, холодной и безжизненной. Ученые и раньше находили подобные места с залежами гидратированного кремнезема, но ни одно из них не было в таком идеальном неповрежденном состоянии.

«Тепло и вода, необходимые для создания подобных месторождений, сделали эту зону обитаемой» — заявил доктор Скок из университета Брауна в Провиденсе в своем докладе о геофизических исследованиях природы – «Если жизнь существовала, то основные доказательства ее наличия находятся именно в подобных залежах».

Обнаруженный орбитальным аппаратом конус, являются поистине уникальным, так как был создан предположительно одним из последних извержений вулкана на остывающей планете. Во время извержения, на равнине, образовалось небольшое углубление в виде миски. Последующие потоки жидкой лавы постепенно заполняли эту емкость, пока не вырос маленький холм. Он возвышается всего на 100 м. от поверхности планеты. Вся же область вулканической кальдеры охватывает около 50 км. и является частью так называемого «экваториального» Марса. Но самое интересное то, что вулканическая деятельность, возвысившая холм, происходила совсем недавно, намного позже того периода, когда появилось основание конуса, а это говорит о том, что возможно планета все еще жива или была жива до последнего времени. Доказать или опровергнуть подобные выводы помогут последующие исследования.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги