Лоботомия души: как с помощью мозга воздействовать на эмоции

, Вселенная  •  124



Человеческий мозг — одна из величайших загадок мироздания. В сером веществе скрыто слишком многое, но как бы ученые ни бились над его исследованием, а дальше проклятых 10% ничего не двигается.
Жаль, ведь человечеству не помешало бы узнать, как регулировать и контролировать эмоциональное состояние отдельных своих представителей. Увы, не у всех «хватает мозгов» держать это под контролем.
Ряд исследований раскрыл некоторые аспекты работы мозга, которые так или иначе отвечают за эмоции. Более того, жадные до открытий ученые, скорее всего, уже научились манипулировать ими.


Вся пластичность твоего мозга


Наш мозг необычайно пластичен. Не в том смысле, что он разбухает при получении новой информации, скорее наоборот — он как пластилин. Так что утверждения античных лекарей о том, что с возрастом мозг человека перестает меняться и замирает в одной форме, словно глина, в корне неверны.
Если заглянуть в медицинский справочник, то там будет написано, что нейропластичность — это способность нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и поведение в ответ на новую информацию, сенсорное стимулирование и другой опыт. Что характерно, речь идет не только о новой информации, поступившей в голову. Например, доподлинно известно, что потерпев увечье или лишившись какой-то части тела, организм компенсирует ее недостаток, усиливая другие органы. Ответственен за всё это наш дорогой мозг — проведенные опыты наглядно показали, как ослабляется нейронная сеть в местах, которые не нужны, и как она усиливается в других частях.


Так что физический состав мозга может меняться в зависимости от потребностей и опыта. То есть после того, как ты научился делать поделки из пластиковой бутылки или запомнил комбинации в Mortal Kombat, твой мозг меняется, и если наблюдать за ним в этот момент, то изменения можно увидеть воочию, в отличие от обещаний нового мэра улучшить внешний облик родного города.
Но не спеши радоваться (хотя чему тут радоваться, это просто интересный факт): для того, чтобы по-настоящему прокачать мозги, нужно систематизировать свои упражнения. Например, чем больше ты используешь определенный мускул, тем большую область мозг для него выделяет. Одно из исследований показывает, что хотя области, отвечающие за движения пальцев, обычно имеют одинаковый размер, это непостоянно. После пяти дней упражнений на пианино были найдены определенные и вполне видимые изменения в двигательной области коры мозга.
Сейчас этот метод планируют использовать в лечении особенно депрессивных граждан, но на практике пока до такого не дошло.


Внимание меняет многое


В институте Беркли изучали мозги лондонских таксистов (даже такая немыслимая вещь поддается изучению), которым пришлось запомнить макет города наизусть, и нашли у них очень толстые соединения в визуально-пространственной коре. Проще говоря, если ты постоянно практикуешь что-либо, то соответствующие структуры мозга связываются друг с другом.
В нейропсихологии это называется пластичностью мозга, зависящей от опыта. Проще говоря, то, на чем ты фокусируешь внимание, обладает силой менять твой мозг определенным образом.
Скажем, если ты проводишь три часа в день, занимаясь самокритикой или сожалением о прошлом, то мозг изменится иным образом, чем когда ты три часа в день чувствуешь поддержку близких или замечаешь позитивные детали. Психолог Рик Хэнсон говорит, что наше внимание похоже на смесь прожектора с пылесосом: оно высвечивает определенные грани нашей жизни и «засасывает» их в мозг.


Оптогенетика, мыши и люди в потенциале

Это определенно не та вещь, которую стоило бы попробовать дома, но не назвать ее увлекательной было бы величайшей ложью.
В 2014 году ученые Массачусетского технологического института показали, как они манипулировали воспоминаниями мышей для изменения их эмоциональных ассоциаций. Весь секрет был в том, чтобы изменить функцию нейронов. Называется этот замысловатый процесс оптогенетикой.
Запуская приятные и неприятные воспоминания в мышиных мозгах с помощью нейронных переключателей, ученые также заметили, что могут изменить эмоциональные ассоциации и воспоминания. Например, мышам, которые до этого сидели и боялись выходить, переключали мозг на приятную ассоциацию, и несчастное животное как ни в чем не бывало выбегало из укрытия.
Возможно, в будущем оптогенетику будут использовать в лечении пациентов с посттравматическим синдромом, а пока предупреждаем: если у тебя дома найдут человека с такой вот странной штукой в башке, то советуем заранее запастись сухарями. Безусловно, манипулировать человеком классно и здорово, но это всё еще карается законом.


Стресс — выбор тех, кто ищет легчайший путь


Стресс гораздо удивительнее и сложнее, чем мы все думали. Оказывается, он не только массово губит нервные клетки и толкает людей на самоубийство, но и закрепляет привычки. В 2009 году коварные ученые в очередной раз ставили опыты на крысах. Они выяснили, что в условиях хронического стресса грызуны гораздо более склонны полагаться на автоматические решения (решения, которые мы принимаем чисто по привычке), чем на осознанные и четко продуманные. Так что в моменты серьезных стрессов мозг будет всегда выбирать легчайший путь и затрачивать как можно меньше энергии на принятие решений. К сожалению, положительные эмоции не имеют такого влияния, так как у негативных эмоций зачастую более серьезные и опасные последствия.
Наряду с формированием проблемных привычек негатив также может образовывать странные ассоциации. Увлекательное исследование 2013 года показало, что в тревожных или стрессовых ситуациях мозг гораздо быстрее подключается к обонятельным центрам, придавая мнимую вонь и нехорошие ассоциации достаточно нейтральным запахам. В обычной жизни ты бы внимания не обратил, а в моменты тревоги начинаешь чувствовать, что попахивает неладным.


Упражнения для хороших эмоций


В 2016 году были созданы упражнения, которые, по заверениям их создателей, способны перепрограммировать эмоциональные центры мозга. Ну а говоря совсем уж простым языком, с их помощью можно заставить мозг игнорировать несуществующую информацию.
В результате снизилась реакция на эмоционально значимые события и изменения мозговых связей, и это сопровождалось усилением нервных связей между различными отделами мозга, участвующими в подавлении эмоциональных реакций. Таким образом, у испытуемых был обнаружен слишком низкий уровень активности в той части мозга, которая связана с эмоциями и эмоциональной регуляцией. Проще говоря, их мозги были способны игнорировать отрицательные эмоции. Разумеется, потенциал у этого метода огромен, но нужно изучить и учесть слишком многое, прежде чем внедрять его.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги