«Личность, но не человек»

, Открытия  •  139



Разумные существа, которых человечество ищет в космосе, на самом деле живут рядом с нами. Причем, их уровень развития можно не просто соотнести с человеческим, но и предположить, что в чем-то он даже превосходит наш. Эти удивительные существа – дельфины. По данным палеонтологии, много веков назад их предки ушли с суши в воду да так и остались там, и их эволюционное развитие пошло особенным, пока еще мало изученным путем.

«В течение ближайших 10-20 лет человечество наладит связь с представителями других биологических видов, то есть не с людьми, а с какими-то другими существами, возможно, не наземными, скорее всего морскими, но наверняка обладающими высоким уровнем умственного развития или даже интеллектом», – писал Джон Лилли, американский врач-психоаналитик, посвятивший много времени изучению коммуникативной способности дельфинов. Его способ исследования был достаточно радикальным: в 60-х годах прошлого века он проводил эксперименты на себе, принимая ЛСД в барокамерах в компании дельфинов. Именно этот опыт лег в основу его книги «Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера: теория и эксперименты», которая, правда, посвящена не дельфинам, а возможностям перепрограммирования собственного мозга. Об особенностях же дельфинов подробно говорилось в других его работах. Джон даже пытался обучить их специальному, синтезированному на компьютере языку путем электрической стимуляции мозга. Ученый был абсолютно уверен, что в какой-то момент человек сможет найти общий язык с этими древними млекопитающими, которые так сильно отличаются от других морских животных и наличием самосознания, и расположенностью к человеку, и готовностью идти на контакт. Тогда процесс обучения застрял на одном из начальных этапов по нескольким причинам. Во многом сыграла роль огромная разница в восприятии звука, которая существует между человеком и дельфином: если мы воспринимаем звук до 20 кГц, то дельфин издает и воспринимает звук до 200 кГц! К тому же, область отделов мозга, отвечающих за слух, у него в десятки раз больше, чем у нас. Фактически звук для дельфина играет ту же огромную роль, что и визуальный образ для человека.

Откуда вообще взялась гипотеза о разумности дельфинов? Прежде всего, ученые обратили внимание на объем их мозга, который в целом напоминает по форме человеческий, однако при этом крупнее, содержит большее количество нервных клеток и в два раза больше извилин. Считается, что именно с этим связана высокая обучаемость дельфинов и их быстрое понимание условий эксперимента. У них хорошо развита память, и имеется собственная, тоже весьма развитая система звуковых сигналов, при помощи которых дельфины не просто предупреждают о тревоге или еде, но и, как выяснили ученые, вполне в состоянии передать более сложную информацию. Известен эксперимент, когда дельфинов сажали в разделенный на две части бассейн, и один из участников только при помощи звуков или движений должен был объяснить второму, как получить рыбу. Дельфины прекрасно справлялись с этим заданием, что позволило с уверенностью говорить о развитой коммуникации среди них.

Кстати, одно время у исследователей было довольно популярно мнение, что дельфины имеют очень богатый и развитый язык, но по каким-то причинам скрывают его от людей. Почему так происходит, никто не мог объяснить. Стоит принять во внимание еще и тот факт, что у нас с дельфинами разная скорость речи. Для них человеческие фразы крайне медленны, малоинформативны и вообще больше напоминают шум моря. За короткий промежуток времени дельфины сообщают друг другу гораздо больше, чем это смог бы сделать человек, причем в сотни раз.

Из слышимых человеческим ухом звуков, издаваемых дельфинами, различается множество оттенков щелканий, скрежета и присвистов, не слышим же для человека ультразвук. Сейчас принято считать, что язык дельфинов имеет особую звуко-графическую форму. Ее можно сравнить с иероглифами, которые передают информацию «пакетом», целостной картинкой. Примерно так информация об объекте передается и среди дельфинов, только не визуально, а звуками. Ученые подтвердили это следующим экспериментом: первому дельфину показывались различные объекты (кубик, резиновый утенок), его реакция на них и издаваемые при этом звуки записывались, а потом запись транслировалась другому дельфину, который с точностью определял описываемые объекты. Считается, что именно такой способ «звукового фотографирования» помогает дельфинам передавать друг другу изображение хищника и предупреждать тем самым сородичей об опасности.

«Дельфины, кажется, перескочили в процессе эволюции человеческий символьный язык и вместо этого развили форму коммуникации, которая находится за пределами эволюционного пути человечества», – считает Джек Кассевиц, ученый из Флориды, занимающийся проблемами языка дельфинов. Именно необходимостью использовать звуко-графический язык, постоянно принимать и передавать внушительные объемы информации он и объясняет большой мозг дельфинов.

Не так давно стало известно, что дельфины не просто активно переговариваются друг с другом, но и имеют собственные имена, которые даются им при рождении. Это крайне короткий звук, который длится чуть меньше секунды, но каждый из дельфинов безошибочно узнает и отзывается на него. Более того, выяснилось, что дельфины могут даже разговаривать о ком-то из стаи, кого нет рядом с ними, то есть обсуждать третьего дельфина.

Самыми говорливыми дельфинами оказались белухи и афалины, которые могут, в частности, подражать и другим звукам, например, щелканью канарейки или шуму моторной лодки. Помимо эхолокационного языка и щебета (или свиста), дельфины используют также язык тела, и это не только изгибы или положения плавников, но даже способ плавания.

Не был игнорирован исследователями и метод телепатического общения. Карен Прайор, автор книги «Несущие ветер», смогла установить такого рода контакты, но их сложность и непродолжительность заставили отказаться от массовых экспериментов такого рода. Зато выяснилось, что дельфины вполне понимают язык глухонемых, и именно жестами с ними общаются дрессировщики. Первый же вариант был активно подхвачен эзотериками, многие из которых считают, что дельфины стоят на уровне развития намного выше, чем человек, и обладают знаниями о мире, которые еще неведомы людям. Считать так у них есть определенные поводы: в частности, умение лечить людей, на чем основана современная дельфинотерапия. Именно с дельфинами занимаются дети-аутисты, которые вообще очень тяжело идут на контакт с окружающей средой. Считается, что дельфины побуждают их к общению своим поведением, но, возможно, они умеют еще и разговаривать с детьми так, как не умеем мы.

Необычность дельфинов отмечается не только учеными и эзотериками. В этом году правительство Индии официально придало им статус «личности, но не человека», полностью запретив не только промысел, но и шоу с участием дельфинов, а также признав уникальность их интеллекта и необходимость определения для них специфических прав в человеческом обществе.

Автор: Надежда Двоскина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров