Лесное озеро с водоворотом

, Загадки  •  230

Этот случай произошел, когда мне было 13 лет. В небольшой поселок, где я жил тогда, прибыла экспедиция для прокладки трассы будущей железной дороги. По ней планировали вывозить лес. В основном приехали инженеры, высококвалифицированные специалисты, а подсобную рабочую силу набрали из местного населения.

Однако в разгар посевных работ добровольцев нашлось мало, к тому же колхозное начальство категорически не хотело отпускать мужчин. Тогда начальник экспедиции решил завербовать в экспедицию наиболее взрослых и смышленых школьников. Сначала меня брать не хотели - возраст маловат. Мне пришлось слукавить и прибавить себе два года.

Трасса прокладывалась следующим образом: с помощью теодолита задавались направление и углы поворота. Одновременно проводилась планировка будущих поселений. Взрослые занимались прорубкой просеки, заготавливали поворотные столбы и пикетажные столбики. Бурили землю ручным буром на глубину до шести метров. Изготавливали настилы для установки палаток.

Младшим доверяли под руководством техника делать надписи несмываемой краской на поворотных столбах и пикетах, а также их установку. Разрешали нам осуществлять промеры трассы, держать нивелирные рейки, а также помогать вести хозяйственные работы. Так все дальше и дальше мы уходили в глубь тайги.

Однажды наша стоянка оказалась вблизи небольшого озера. В него впадала лесная речка. Рядом проходила какая-то, похоже, заброшенная старая дорога. В тот день меня оставили помогать поварихе. Мне поручили заготовить дров для костра и застелить настилы палаток свежим еловым лапником. С заданием я справился довольно быстро, и целый день впереди у меня оставался свободным.

Я решил прогуляться на озеро. Тут я обнаружил причаленный плот из бревен, на нем был даже довольно длинный шест. У меня возникла идея сплавать до противоположного берега и посмотреть, что там.

Поначалу глубина была небольшой, и длины шеста вполне хватало, чтобы управлять плотом. Доплыв до середины озера, я вдруг заметил, что шест уже не достает до дна. Управлять плотом я не мог. Его медленно понесло течением. Вначале я подумал, что это где-то из озера вытекает речка, и плот тянет к этому месту.

Вскоре я заметил, что суденышко движется не прямо, а кругами. Значит, это водоворот! Если плот затянет в его центр, мне будет оттуда уже не выбраться. В голову сразу стали приходить страшные мысли. Почему в центре озера оказался водоворот? Уж не происки ли это водяного черта?

Здравый смысл подсказывал, что надо во что бы то ни стало выбраться на тихую воду. Я изо всех сил начал работать шестом как веслом. Мои усилия оказались не напрасны, я стал замечать, что мой плот удаляется от центра водоворота.

Наконец, я вышел на тихую воду. Когда шест нащупал дно озера, я вздохнул с облегчением и благополучно добрался до берега. Сойдя на землю, я пригляделся и увидел, что озеро находится как бы в гигантской впадине.

Такое ощущение, что оно расположено в кратере потухшего вулкана - настолько огромного и плоского, что сразу этого и не поймешь. Отойдя подальше, я увидел, что у подножия одного из склонов бьют роднички. Все это я потом рассказал в отряде. Было решено обследовать озеро. Сделали промеры глубин.

В центре озера глубину замерить не удалось - не нашлось такой длинной веревки, двух мотков ее не хватило. Да и побоялись участники экспедиции находиться там долго, ну, как засосет в водоворот! Кстати, что удивительно, в водоеме мы не заметили никакой живности.

Но надо было строить трассу, и мы вновь пошли в тайгу. Загадка озера для меня так и осталась неразгаданной.

Алексей Михайлович ИГУХТИН, г. Санкт-Петербург


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги