Лес Украины вырубят на экспорт

, Наука  •  236



Порошенко будет меняться.

Принятый в 2015 г. Верховной радой закон о десятилетнем моратории на вывоз из Украины необработанной древесины и пиломатериалов может быть отменен в ближайшее время, так как Петр Порошенко обещал пожертвовать этим запретом в обмен на предоставление €600 млн кредита от Евросоюза и утверждение безвиза для граждан Украины.

Отмена моратория на вывоз леса была включена в список экономических требований Евросоюза, как мера по обеспечению свободы экспорта. Для лесного хозяйства Незалежной это будет иметь катастрофические последствия. Даже сейчас, при действующем запрете, власти не могут остановить контрабанду – под видом дров в Европу постоянно отправляют драгоценные виды деревьев. Как пишут Вести, вырубкой занимаются даже воинские части. На Волыни по ночам лесовозы вывозят кругляк, а полиция отмахивается от заявлений активистов.  

Под предлогом "прореживания" наши леса зачищают же под ноль уже лет семь, рассказывает изданию местный предприниматель Петр Нехин. По его словам, вывозятся ценные породы деревьев, дубы 70–80 см в диаметре и столетние сосны, которых совсем не осталось. При этом обращения Нехина в местную полицию не имели вообще никакого эффекта.

Жители трех сел в Черновицкой области недавно перекрывали дорогу, протестуя против незаконной вырубки леса. При этом лесники уверяют их, что идет санитарная чистка леса.

Вагоны, набитые дубом и ясенем стоимостью от 1 млн гривен за ствол, вывозятся в Европу по цене дров. Покупатели оформляют эти дрова как ценные породы дерева и продают уже по европейской цене, а разница оседает им в карман.

По словам спикера Закарпатской ОГА Ярослава Галаса, действующий пока мораторий позволил снизить вырубку леса в Закарпатье на 7,5%. Основными потребителями раньше были иностранные фирмы, которые вывозили под видом дров кругляк в Румынию и Чехию. По периметру границы работали на нашей древесине их заводы. Однако после запрета на вывоз эта деятельность прекратилась, поясняет Галас. Сегодня же глубинной переработкой древесины занимаются местные предприятия, и это уже полуобработанный экспортный продукт. По мнению спикера, конфликты теперь происходят из-за нехватки сырья для внутреннего пользования. Недавно в Раховском районе блокировали дорогу лесозаготовщики и переработчики, требовавшие первоочередного обеспечения сырьем местных производителей.

Если в интересах европейской промышленности будет возобновлена промышленная вырубка, то на Украине не останется лесов, бьют в набат экологи. По словам эколога Владимира Борейко, здесь итак наименьший процент лесистости в Европе. Если мы хотим сохранить лес для будущих поколений, экспорт необходимо ограничивать, считает эколог. Также необходимо запретить к вырубке лиственницу, пихту и бук, которые сегодня вывозят из страны как дрова. Лес надо спасать не мораторием, а установлением граничной нормы вырубки, поясняет Борейко.

Экономист Александр Охрименко считает, что единственный способ спасти украинский лес - передать его в частные руки. Пока глава лесхоза на должности, он дает указ рубить, чтоб аж шумело. Лесу нужен рачительный хозяин, заинтересованный в его восстановлении.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги